Сев-Урал.Инфо - Александр Кравченко: «Я родился у северных гор…»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Александр Кравченко: «Я родился у северных гор…»
09.08.2025 г.
«И снова здравствуйте, Александр Петрович Кравченко!» — литературная гостиная с таким названием состоялась в КЦСОН 30 июля. Провела эту историческую встречу с бывшим субровчанином, поэтом и одним из талантливых людей города Любовь Семёновна Долматова, активист городского Совета ветеранов и внештатный корреспондент газеты «Наше Слово».
Александр Кравченко: «Я родился у северных гор…» (рис.1)Рассказ о жизни и творчестве А. П. Кравченко Любовь Семёновна начала с первого сборника его стихов под названием «Негасимые искры». Книга была издана в 2004 году. Этот первый сборник лирики североуральского самобытного поэта А. П. Кравченко был посвящён 70-летию бокситового рудника. Редактором и оформителем этого издания была известный журналист нашего города Нина Алексеевна Галеева, руководитель литературной группы, созданной в 70-е годы прошлого столетия при газете «Правда Севера».
Любовь Семёновна напомнила собравшимся о том, каким был в те далёкие годы Александр Кравченко выдержками из предисловия Нины Галеевой к книге: «Александра Кравченко я знаю около 30 лет. Становление его как поэтической личности прошло на глазах всех североуральцев. Нашла в подшивках газеты «Правда Севера» прошлых лет поэтичные зарисовки о природе, написанные ещё школьником Сашей Кравченко.
А познакомилась лично, когда он уже работал в геологоразведочной экспедиции, потом участковым геологом на шахте № 16. Видела его за теннисным столом. Он считался одним из лучших теннисистов города. Слышала его со сцены, пел проникновенно голосом похожим на голос Трошина, стараясь донести до глубины души каждого слушателя своё выстраданное слово, свою песню.
Он был непререкаемым авторитетом, когда работал председателем профкома шахты № 16. Человек эрудированный и увлечённый, он был лишён малейшего проявления «звёздной болезни». Вместе с А. И. Волковым, его учителем математики, композитором, написал несколько песен. Эти песни вошли в историю города, они живут и будут жить».
Часть истории жизни Александра Петровича слушатели смогли увидеть на экране. В 2011 году семья переехала в Кострому. Александр Петрович всем сердцем принял и полюбил те края, но очень скучал по Уралу и родному Североуральску. В 2013 году из села Сандогора под Костромой он прислал первую весточку о себе, а в 2014 году газета «Наше Слово» получила второе письмо «Помню и люблю».
Вот что писал он в том письме: «Уже почти три года, как я покинул Североуральск, и всё это время меня не отпускает тихая грусть по родной сторонке. Казалось бы, теперь всё хорошо. Здесь мягкий климат, чистый воздух, живописные места, где комфортно душе и телу. Только вот грустинка по уральской глубинке нет-нет, да и растревожит сердечко.
И нахлынут воспоминания… Полвека я прожил в Североуральске. Из них тридцать лет отработал на шестнадцатой шахте (надо отметить, что ветеран шахты был награждён медалью «Шахтёрская слава» третьей степени – прим. автора).
Много добрых воспоминаний связано с друзьями по работе, спортом, творчеством. Хочется поимённо назвать моих близких людей – это геологи шахты Игорь Поздин и Галина Махова, мастера-взрывники Сергей Гречущев и Николай Корековцев, теннисисты Виктор Берестин и Валерий Фертиков, шахматисты Владимир Шаргин и Валерий Коваленко, музыканты Павел Белов и Валерий Башков, композиторы Анатолий Волков и Ростислав Чудинов, поэты Виктор Шелепов и Александр Потапов.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »