Сев-Урал.Инфо - Имя в истории образования: Людмила Николаевна Плясунова
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Имя в истории образования: Людмила Николаевна Плясунова
02.08.2025 г.
Статья к юбилею Почётного гражданина Североуральска
Заведующей гороно, позже эта должность стала называться начальник Управления образования, в 1994 году была назначена Людмила Николаевна Плясунова. Она знала город и посёлки, предприятия и людей, так как работала одним из секретарей горкома партии в советское время, у неё был большой управленческий опыт. Но как этот потенциал внедрить в образование? Между тем новые веяния с отрицательным знаком качества проявлялись в молодёжной среде, падал престиж учителей, руководителей, образования в целом.
Имя в истории образования: Людмила Николаевна Плясунова (рис.1)Став руководителем, Людмила Николаевна выделила главную составляющую в своей управленческой деятельности: кадровую. Поддержка и сохранение кадров как управленческих, так и педагогических, бережное отношение к труду и педагога, и руководителя. А значит, анализ потребностей развития образовательной системы, создание условий для реализации идей, продвижение лучших педагогических практик.
Прежде всего, реорганизована была управленческая система. В Управлении появились новые отделы для оказания реальной помощи педагогам и руководителям: информационно–аналитический, психолого-педагогический, отдел аттестации, дошкольный отдел и другие.
Детские сады вскоре тоже влились в систему образования и стали её неотъемлемой частью. Позже в структуре происходили новые изменения: появилась хозяйственно-эксплуатационная служба, свой экономический отдел.
Но главное в образовании — это люди. Одним из условий повышения качества образования являлось непрерывное образование самих педагогов и руководителей. Это совпало с новыми тенденциями в образовании в целом.
Где взять ресурсы? Прежде чем появились и обновились институты развития образования, выявили собственные. Таковыми стали семинары в каждой школе, потом и в детских садах. Опыт работы у всех был разнонаправленный, понятие «педагогические технологии» только входило в практику.
Здоровьесберегающие технологии, коррекционное обучение, система Занкова и другие новации, конечно, школа № 6, проектная деятельность, научное общество, школьное самоуправление – школа № 13, информационные технологии – школа № 8, нравственное и патриотическое воспитание – школы № 7 и 9, система внеурочной работы – школа № 10, развитие профессионального потенциала педагога – школа № 1, всестороннее развитие личности ученика – школы № 11 и 14.
А детские сады? – это кладезь фантазии и творчества педагогической мысли. Лозунгов не произносили, все пошли учиться друг у друга, опыт лучших становился достоянием всех. Проведение семинаров, круглых столов, творческих лабораторий было честью для образовательных учреждений.
Всё это не хаотично, а вдумчиво, планомерно, серьезно. Сколько открытых уроков проведено и посещено педагогами! Родители тоже становились участниками открытых мероприятий. Образование по-настоящему становилось открытым, педагоги – одной семьёй, родители превращались в соучастников образовательного процесса. Конечно, не обходилось без ошибок, просчётов, но система складывалась и укреплялась изнутри, обретала устойчивость.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »