Сев-Урал.Инфо - ПЕРВЫЙ ПУСКОВОЙ. ШАГ ЗА ШАГОМ
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

ПЕРВЫЙ ПУСКОВОЙ. ШАГ ЗА ШАГОМ
21.04.2010 г.

   Совещание, прошедшее 7 апреля и посвященное проблемам строящейся больницы, было не кабинетным, а выездным. На строительную площадку прибыли представители администрации города, заказчика, генерального подрядчика. Присутствовали: генеральный директор ООО «Трест «Бокситстрой» В. Козяев, начальник производственного отдела треста Е. Шескарова, главврач ЦГБ А. Симанов, другие специалисты.

   Осмотр объекта глава города  Юрий Николаевич Фролов проводил досконально, интересовался многими техническими вопросами, поставщиками, вникал в особенности стройки.
   Как раз последнего, особенностей, здесь в избытке. Из-за того, что объект то оживал, то снова замирал, переходя в разряд долгостроя, проект постоянно корректировался, заложенные в нем нормы успевали меняться, и это требовало постоянных его переделок и уточнений. Так возникла третья лестница с первого по шестой этаж, которая изначально не предполагалась, но которую пришлось строить в связи с переменой правил пожарной безопасности. Лестничные пролеты втаскивали и втискивали в отведенное для них место буквально на руках, и стоила эта работа 1 млн. 800 тыс. рублей. Из-за технологических особенностей пришлось выполнить часть работ на втором пусковом комплексе, которые также в смету строителей не входили. Особенностью стал и скальный грунт, который вынуждены были взрывать. В проекте этого учтено не было, но «потянуло» еще на лишних 7 млн. рублей. Обо всем этом и многом другом рассказывала начальник производственного отдела треста «Бокситстрой» Е. Шескарова.
   Ю. Фролов обращал внимание и на неровности стен в отделанных помещениях, на неприглядные вентиляционные короба, которые сделаны по проекту, но вид которых уже не соответствует нынешнему восприятию, на плохо приклеенные пластиковые уголки, невесть откуда взявшуюся сырость на стене и неровности потолочных плит. Многое подрядчику придется еще доделывать и исправлять до сдачи объекта. Глава города был очень критичен, на его вопросы представители генерального подрядчика едва успевали давать пояснения.
   Нашли ключи и открыли чердак. Заглянули на технологический этаж, где сосредоточены вентиляционные узлы труб. Поднялись на крышу, состоящую из перепадов и уклонов для стока воды.
На объекте сейчас трудится не меньше 60 человек – бригады плиточников, штукатуров, маляров. И в семь часов вечера здесь продолжала работать четверть из них.
   Главный вопрос строителей: когда будут деньги? Чтобы уложиться в намеченные губернатором сроки, нужно активизировать работы, а лето – самая горячая пора.
   На сегодняшний день доподлинно известно, что в расходы областного бюджета на строительство нашей больницы заложены 70 млн. рублей. То есть деньги обязательно будут. Весь вопрос: когда? Если они поступят в конце года, то ни о каких намеченных сроках сдачи объекта и речи не может быть. Задача администрации города – добиться финансирования уже сейчас. Руководители треста «Бокситстрой» неоднократно заявляли о том, насколько дорого обходится охрана стройки – 200 тыс. рублей в месяц. Но в своих оценках ситуации глава города был осторожен и делиться конкретной информацией не спешил. Зато имел длительную беседу с глазу на глаз с генеральным директором треста «Бокситстрой».
   Второй важный вопрос, решение которого дается администрации города очень непросто, – урегулирование отношений с генеральным подрядчиком по ряду позиций контракта. На сегодня из 227 млн. рублей освоено 167. По условиям договора подрядчик может поднять цену еще до 10 процентов от суммы контракта при наличии непредусмотренных дополнительных работ. То есть не более 22 млн. 700 тыс. рублей. А таких работ уже возникло на 35 млн. 700 тысяч.
   Дело также осложняют многочисленные проверки и экспертизы, которые проводятся в тресте «Бокситстрой» по фактам ранее выполненных и сданных работ и полученных на это бюджетных средств.
Перейти от «призрачности» перспективы завершения объекта, которая маячила перед строителями многие годы, к «прозрачности» — дело нелегкое. Окидывая глазами просто гигантский (по масштабам города) объект, невольно ловишь себя на мысли, сколько же уже вложено сюда труда и средств и как много еще предстоит вложить. Строящуюся больницу только стеклили три раза. На примере этого долгостроя можно было наблюдать целую историю развития оконной промышленности – от деревянных рам и металлического профиля до пластиковых окон.
   От первых окон и лифтов уже остались одни воспоминания – «разбомбили» и растащили все, что хоть куда-то годилось. В коробке второй очереди больницы, где работ не производится, видны остатки разобранных стен – кто-то в свое время пытался поживиться кирпичом – и больше ломал, чем брал.
За время ведения строительства многое что устарело: уже и окна не такие, и лифты совсем не те, да, может, уже и дизайнерские решения, за которые плачены немалые деньги (как, например, нежно-салатный цвет больничных палат). Да и сам проект, еще советский, морально кое в чем устарел. Воплощая его в жизнь, приходится на ходу привносить изменения.


А. БЕРЕЗИН.

«Наше слово» выпуск № 43, от 21 апреля 2010г.

 
« Пред.   След. »