Сев-Урал.Инфо - Хлеб подорожал. Но станет ли вкуснее?..
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Хлеб подорожал. Но станет ли вкуснее?..
10.08.2007 г.
После долгого затишья неожиданно резко возросли цены на хлеб. Первой, еще 16 июля, подняла их хлебопекарня комбината питания СУБРа. С 1 августа изменил цену на свою продукцию Североуральский хлебозавод. Не остались в стороне и другие мини-хлебопекарни. Но, как отметили покупатели, при этом качество нашего главного продукта не только не улучшилось, а, наоборот, упало. На плохой, липкий мякиш буханок, а также большую крошливость хлеба пожаловались в газету сразу несколько наших читателей.
«Цены растут, а качество хлеба – нет,— поделился наблюдениями и собственным потребительским опытом, например, Александр Соколов и добавил: — Если попробовать серовский хлеб, то он гораздо лучше. Наш крошится, долго не хранится…».
Конечно, говорить так о всем нашем хлебном товарном рынке – значит навлечь возмущения всех хлебопеков. А ведь в городе пекут хлеб сегодня кроме хлебозавода еще пять пекарен. И поди разберись тут, какой достался покупателю и оказался некачественным. Тем более что хлебопечение – процесс очень чувствительный. Одна мучка, да разные ручки,— не зря гласит народная пословица. А хозяйки по собственному опыту добавят, что и в одних ручках выпечка у них часто выходит разная.
Поэтому нам пришлось уточнить: какому сорту отдает предпочтение наш собеседник, какому производителю.
— Очень любим «Чусовской», который привозят из Екатеринбурга,— поделился Александр Эдуардович. – А также покупаем субровский «Дарницкий» и «Крестьянский». Ничего бывает, а иногда тоже плохой. А заводской не беремон внешне проигрывает.
Вот эту тему – нестабильность качества основного нашего продукта питания — и предложил заострить наш читатель. Мы его поддержали – потому что каждый хочет за высокую цену, которую платит, иметь высокое качество.
 ImageА цену на хлеб производители подняли, и намного. На 1 августа средняя розничная цена «Крестьянского» в Североуральске увеличилась на 6,5 процента, «Дарницкий» стал дороже на 16,6 процента, хлеб высшего сорта вообще почти на 32 процента.
В городском торговом отделе заверили, что цена на хлеб в этом году поменялась впервые.
— А что вы хотите? «Макаронка» и та вся подорожала на 13,5 процента. Потому что мука стала дорогая,— сказала специалист отдела Л. Бабушкина.
Сама Лидия Васильевна, как выяснилось, тоже отдает предпочтение субровскому хлебу, либо покупает подовый, который пекут на хлебозаводе, потому что знает – у черного хлеба лежкость выше. Но тоже поделилась:
— Покупала субровский всегда за 9.80, а сейчас – за 12.50. Это ж 27 процентов удорожание получается.
Но жалоб на плохое качество хлеба в торговый отдел, заверила она, не поступало.
Если судить по объемам, то субровская пекарня сегодня завоевала самый большой сегмент городского рынка, и, пусть ненамного, но уже перегнала хлебозавод. Вот данные за июль – комбинат питания СУБРа выпустил 932,8 ц продукции, хлебозавод — 919 ц, пекарни ИП Першина – 100,4 ц, ИП Ильенко – 70,3 ц, ИП Холькиной – 58,5 ц.
К основным поставщикам хлеба мы и обратились за разъяснением. И на счет новых цен, и по поводу качества. Оказалось, что эти два понятия действительно связаны, но, как оказалось, несколько с другой стороны, нежели думал покупатель.
— Это не наша инициатива,— пояснил причину роста цены на хлеб директор хлебозавода Александр Дрягин.— Увеличилась стоимость муки. Связано это с неурожаем зерновых в южных областях страны. Я с Белгородской области имею сведения – из-за засухи там сгорели зерновые. Мы же работаем с минимальной прибылью. Но получаем муку пока старого урожая, цену на которую ввиду плохого прогноза заводы увеличили. Хотя летом она не очень хорошего качества, поражена картофельной болезнью. Мы, конечно, промываем, прочищаем все на заводе, принимаем все меры, поднимаем кислотность опары, чтобы подавить картофельную болезнь, но при этом качество хлеба, конечно, снижается.
С такой проблемой, по словам Александра Петровича, сейчас столкнулись и другие хлебопеки.
— Одно время были у нас проблемы с качеством,— поделилась, в свою очередь, зав. производством пекарни цеха питания СУБРа Елена Федоровна Рычкова,— потому что мука солоделая из проросшей ржи была, и мякиш получался липковатый, но сейчас, считаю, хлеб у нас хороший.
Помимо всего прочего, покупателей привлекает и то, что субровский хлеб обернут в целлофановую упаковку, и то, что не надо разрезать хлеб самому, это делают в пекарне на итальянском оборудовании — буханки перед тем, как завернуть, членят на аккуратные тонкие ломтики. В общем, пустяк, а покупатель доволен. Ивдельчане, например, которые стали теперь возить хлеб из Североуральска, все больше резаного и просят. К чести субровских хлебопеков, надо сказать, что кроме них, более никто из наших хлебопроизводителей до такой услуги пока не додумался. А на вопрос, почему так сильно подорожал у них хлеб, экономист по ценам Надежда Чернышова ответила:
— Мы не пересматривали цены с 2004 года, хотя другие пекарни их меняли. Это во-первых. Вторая причина – мука в зависимости от сорта подорожала на 41–58 процентов. А мы увеличили цену только на 25–30 процентов, а на выпечку только на 16 процентов. К тому же надо учитывать, что у нас – самые тяжелые по весу буханки – 650-граммовые, в то время как на хлебозаводе и пекарнях их вес 550–610 граммов.
В общем, «Дарницкий» сейчас стоит 12 рублей, «Крестьянский» — 12 рублей 50 копеек вместо прежних 9 рублей и 10 рублей 30 копеек соответственно.
Но давайте вернемся к качеству. На Североуральском хлебозаводе всю муку выдерживают в термостатах, определяют, насколько заражена она картофельной болезнью. А поры последней, по словам технолога М. Пивень, наличествуют буквально во всей муке. Потому что заготовители нынче не все радеют за свое зерно и правильно его хранят. С картофельной болезнью приходится бороться хлебопекам, а нам, покупателям, ощущать качество хлеба своим желудком. В свою очередь, Мария Федоровна напоминает покупателям: у хлеба, как и у любого товара, имеется срок реализации – белый следует хранить 24 часа, черный – 36 часов. Да и хлебницу следует почаще мыть, причем с уксусом, иначе можно и муравьев в ней расплодить. И уж никак не рекомендуется хранить «живой продукт» в полиэтиленовых мешочках, где споры (слава Богу, не опасны для здоровья человека) начинают свою активную жизнь.

Надежда ХРОМЫХ.
Фото автора.


Точка зрения

ЦЕНА НА ХЛЕБ ПОДХЛЕСТНЕТ ИНФЛЯЦИЮ?
Ряд экспертов утверждают, что уже к середине нынешней осени цены на хлеб в Москве и в наиболее крупных городах России могут вырасти на 30-40%. Казалось бы, ликуй крестьянин и фермер. Но на деле обидный для селян диспаритет цен, в частности на ГСМ и на зерно, не преодолен. Более того, уже к сентябрю-октябрю ожидается повышение цен на горючее. Вмешается ли правительство в этот процесс и насколько эффективно, неясно. Да и сама ситуация с повышением цен на зерно неоднозначна. Хлеба россиянам явно и при нынешнем урожае хватит. Возможно, заинтересованные представители тех или иных бизнес-структур просто «подогревают» рынок?
Повод, конечно, есть. К примеру, полгода назад в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях — житнице России, зерно можно было купить по 2,5-3 тыс. рублей за тонну. К осени цена ориентировочно поднимется до 5,0–5,5 тыс. рублей. Причина проста: относительно невысокий, по прогнозам, урожай. Неприятно и другое. Торгово-закупочные фирмы, представляющие наиболее богатые зарубежные страны, пытаются заранее скупить новый урожай по достаточно высоким ценам. Российский бизнес, провозглашая себя социально ориентированным, на деле таковым является далеко не всегда. Разница в российских и мировых ценах может привести к тому, что российские пароходы с российским зерном пойдут на запад. Но те 10-12 млн. тонн, которые уйдут за море, к катастрофе не приведут. Голода не будет.
Дефицита хлеба не предвидится. Но рост цен подхлестнет инфляцию. Повышение цен на зерно в два раза в итоге серьезно скажется на птицеводстве. Хуже всего дело обстоит в животноводстве. Только мощные многопрофильные хозяйства, которые выращивают скот и при этом обеспечивают себя самостоятельно фуражным зерном, смогут в этой ситуации даже улучшить свое экономическое положение. Однако те, кто в основном закупал фураж на стороне, могут обанкротиться. Выращивать свинину, не говоря уж о крупном рогатом скоте, станет невыгодно. Горожане могут и не заметить существенных изменений на мясных прилавках магазинов. Аргентинская ли говядина была пущена на фарш для производства колбасы, или австралийская, на глаз не определишь. Но в итоге Россия, так или иначе, еще значительнее станет зависеть от поставок продовольствия из-за рубежа.
С. ПАВЕЛЕЦКИЙ,
обозреватель ИА «ЗЕМЛЯ».

Газета «Наше слово», № 92, 10 августа 2007 года

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »