Сев-Урал.Инфо - Листая старые подшивки
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Листая старые подшивки
10.04.2010 г.
ЛУЧШАЯ!
Еще не совсем забытое, но теперь такое далекое от нас время – 1976-й год. Совсем другая жизнь и совсем другие приоритеты и ценности. Городская газета – настоящее зеркало жизни. Отражается всё. Поднимаются такие проблемы, которые мы сейчас даже и не замечаем. Серьезная статья «О вежливости»: недопустимы мат и брань – ни в быту, ни на рабочем месте.
ImageО столовой № 15 в п. Черемухово: готовят вкусно, но повадились ходить любители с бутылками, выпивают, нарушают общественный порядок, а работники столовой не замечают, пора навести порядок. Скромно, на четвертой странице «Правды Севера», притаился «Уголок  филателиста» с фотографией марки с изображением Алишера Навои, основателя современного узбекского языка. До всего было дело, и все казалось таким нужным и интересным.
Вот совсем крошечная заметка — вопрос, когда завезут в продснаб моющие средства. И ответ на нее: в продаже имеются жидкие моющие средства, сода «Трона», порошок «Тритонтрифосфат», мыло хозяйственное. Особым спросом пользуется стиральный порошок «Лотос». В декабре его продано 52 тысячи пачек. На январь «Лотос» будет приобретен согласно отпущенному фонду. В скором времени он поступит в продажу.
Читатели газеты – люди активные и сознательные, готовы терпеть трудности и стирать хозяйственным мылом в ожидании «Лотоса». Главное – достойно встретить ХХV съезд КПСС, он тоже в 1976-м году. Трудовые вахты, социалистическое соревнование, отчеты парторгов, личные дела провинившихся и даже исповедь бывшего алкоголика с шахты «Первомайской» – все на страницах газеты того времени.
Все гласно и все открыто. Удивительная мысль приходит сейчас, после столького времени торжества свободы слова: а за какую тогда еще демократию мы боролись, если стали черствее и грубее, если понаставили железных дверей в подъездах, озлобились и отгородились друг от друга?
Великие дела и свершения 70-х… Но и в масштабах города они действительно великие: в одном только году – колоссальное строительство и внедрение передовых методов проходки на «СУБРе», новое оборудование на хлебозаводе, строительство водовода в п. Крутой Лог, открытие колбасного цеха и первый выпуск продукции, сдача универсама, в котором работников – почти 100 человек! Всего просто не перечислить.
Газета с фотографической точностью отражает социальную и политическую активность североуральцев, их прекрасное настроение и безусловную веру в гарантированное светлое будущее. Тогдашние «мы» кричим на митингах-сеансах (так их тогда называли): «Свободу Луису Корвалану! Свободу чилийским демократам, томящимся в фашистских застенках!» Читаем стихи о Сальвадоре Альенде и Викторе Хара.
На фоне того великого и величественного, что происходит в стране, – совсем не последнее дело сам человек, он — личность, созидатель, передовик и тот, кто вершит эту великую историю. Вот рассказ  в «Правде Севера» от 27 января 1976 года  о Нине Макаренко, медсестре городской больницы. Заметка называется «Лучшая». Нина стала победительницей в конкурсе медсестер. Автор так ее описывает: «…белый халатик, на голове косыночка, миловидное лицо. А сама тоненькая, и пальцы, как у пианистки. Больные называют ее руки золотыми.»
Нам удалось проследить судьбу Н. Макаренко с того времени. Предполагаемое оправдалось: Нина Николаевна так и осталась на всю жизнь именно лучшей, не изменила ни своим убеждениям, ни своей работе. 42 года отработала медсестрой в хирургическом отделении. Сейчас ей 63. Четыре года назад переехала в Екатеринбург, помогать дочери воспитывать внучку. Ее дочь выучилась на врача, и ее муж — тоже врач.
— Ну, какая я лучшая?! – удивляется Нина Николаевна. – Вы наш коллектив еще не знаете. Вот там – лучшие! Сколько через мои руки прошло девчонок – будущих медсестер, они все работают, и все верны своему делу. Я на работу ходила как на праздник. Я по-настоящему была счастлива, я бежала… нет, летела на работу! Знали бы вы, как я скучаю по Североуральску, в нем, в этом городе, моя жизнь, мое всё!
Всё это бывшая медсестра выговаривает на одном дыхании, и столько непередаваемой теплоты в ее голосе!
С тех пор о Нине Макаренко газета писала не единожды. Приходил фотокорреспондент Александр Потапов, серьезный, внимательный, дотошный, казалось, его интересовала любая мелочь. Читали и обсуждали всем коллективом, гордились.
Судьба человека на фоне великих свершений и грандиозной по своей масштабности эпохи – крупинка, крупиночка. Но осталась и останется память в виде статьи в старой газете, в папочке, в которую Нина Николаевна прибрала все заметки о своем коллективе и о своей работе. Наверное, в этом и заключается великая ценность газетного слова – заметить, увидеть, показать другим и потом сохранить в сердцах людей, в их воспоминаниях.

А. БЕРЕЗИН.
Газета «Наше слово» № 37, 7 апреля 2010 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »