Сев-Урал.Инфо - Бизнес накрылся медным тазом
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Бизнес накрылся медным тазом
16.05.2025 г.
Предпринимательство в Североуральске в последние годы испытывает глубокий кризис. Причин сворачивания малого и среднего бизнеса в нашем городе скопилось очень много. Резкое снижение населения городского округа повлияло на спад покупательской способности горожан и жителей поселков. За 30 лет население на нашей территории сократилось более, чем на 40 процентов. Если в начале 90-х годов в Североуральске и поселках проживало 60 тысяч человек, то сейчас в нашем округе осталось только 35 тысяч жителей.
Бизнес накрылся медным тазом (рис.1)Катастрофическое сокращение населения наблюдается почти каждый год. За прошлый 2024 год в городском округе умерло по данным статистики 650 человек, а родилось только 223 ребенка. Как из этого видно, смертность у нас почти в три раза превышает рождаемость. Становится совершенно очевидно, что по сути в умирающем городе бизнес вряд ли будет развиваться и процветать.
Одними из первых сворачивать свою деятельность в Североуральске начали коммерсанты в сфере торговли. Разорять местных предпринимателей главным образом стали магазины федеральных торговых сетей. Конкурировать представителю малого бизнеса с любыми сетевыми магазинами практически невозможно. Как ни крути, а ассортимент товара у сетевиков всегда больше, а цена на значительную часть продуктов ниже, чем в торговых точках и магазинах местных предпринимателей.
Трудно было выдержать конкуренцию со стороны сетевиков прежде всего небольшим магазинчикам и уличным точкам розничной торговли. Вот, в свое время в микрорайоне частного сектора Южный закрылся продуктовый магазин № 12. За железной дорогой от этой торговой точки в привокзальном микрорайоне как грибы после дождя стали открываться сетевые магазины. Понятно, что в такой ситуации покупатель пошел туда, где ассортимент товара побольше, а цены поменьше.
Рухнул бизнес, можно сказать, в свое время и у крупных представителей торговли в Североуральске, тех, у кого было в городе и на поселках по несколько магазинов. Пришлось закрыть свои магазины Овчинникову. Его торговые точки специализировались на продаже кур и изделий из мяса птицы. У североуральцев магазины «Птица» пользовались достаточным спросом.
Не стало держать свои магазины и известное в нашем городе семейство Ильиных. Они сейчас сдают свои торговые точки сетевым магазинам. Вообще предприниматели в нашем городе нынче стало выгоднее сдать имеющиеся торговые площади в аренду, чем самим там вести торговлю.
Сейчас в Североуральске закрывают некоторые свои магазины и некогда акулы местного торгового бизнеса Арсланов и Першин. По некоторым данным в скором времени на пересечении улицы Ленина и бульвара Моисеева не будет работать магазин «Арс». Закрывается в другой части улицы Ленина и продуктовый магазин «Метелица». Двое из выше перечисленных предпринимателей держали свой торговый бизнес главным образом за счет торговли хлебобулочных изделий, которые поставлялись из собственных мини-пекарен.
Затухает в Североуральске и торговля промышленными товарами. Одежда, обувь и прочий ширпотреб стали пользоваться у горожан и жителей поселков меньшим спросом, чем это было ранее.
Медным тазом в Североуральске накрылось и предпринимательство во многих других сферах оказания различного рода услуг населению. Солидная доля индивидуальных предпринимателей позакрывалась из тех, кто оказывал населению бытовые услуги. Швейных и обувных мастерских в нашем городе почти не стало. Трудно найти горожанам и точки, где изготовляются ключи и ремонтируют швейные машинки.
Стоимость аренды торговых и других помещений стала недоступна для многих предпринимателей. Вот, сейчас солидная часть отделов в подвале бывшего магазина «Универсам», что находится на улице Ленина, пустует. Снимать в аренду отделы в подвале стало просто накладно и невыгодно.
Государственные органы в России нынче по сути душат малый бизнес. Различные карательные структуры нахлобучивают индивидуальных предпринимателей по полной программе. Так, в период пандемии коронавирусной инфекции многие предприниматели из-за ограничений вынуждены были простаивать.
Между тем, налоги в период простоя представителям малого бизнеса пришлось платить. Подобная политика государства просто разорила многих индивидуальных предпринимателей. Ведь кто-то в силу обстоятельств не имеет возможности погасить долги до сих пор.
Закрытия магазинов и сворачивания деятельности индивидуальных предпринимателей в малых городах опять же может привести к росту безработицы. Далеко не все продавцы после работы в обычном магазине готовы трудоустроиться в сетевой торговой точке.
Органы местного самоуправления также на местах вставляют палки в колеса. Вот, в Североуральске городская администрация решила снести солидную часть уличных киосков. Ладно бы под снос попали бесхозные киоски, но власть порешила посносить и действующие торговые точки. Что после сноса павильонов и киосков должны делать предприниматели, мало кого волнует. К сожалению, в Североуральске нет на сегодняшний день общественной организации, которая бы реально могла защищать права представителей малого бизнеса.

Геннадий Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 17, 1 мая 2025 года.

На фото из архива: Душить предпринимателей начали давно. Пикет представителей малого бизнеса Североуральска против повышения соцналога на 150%. 8 апреля 2011 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

След. »