Сев-Урал.Инфо - На могилку к деду
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

На могилку к деду
11.05.2025 г.
Я родилась в 1965 году. По прошествии времени я как-то стала задумываться о том, как мало лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны до моего детства…
На могилку к деду (рис.1)Что такое двадцать-двадцать пять лет в течении времени? Это может быть очень много в судьбе отдельного человека, но это так мало в судьбе целой страны. И в нас неудержимо жило воспоминание наших родителей, бабушек и дедушек об этом центральном событии их жизни.
Да что такое 20 лет! В нашем детстве в дворовых играх ещё фигурировали белые и красные, русские и фашисты, как основные противники тех страшных войн, которые так кардинально изменили судьбы всех семей нашей страны.
Война 1941–1945 гг. коснулась всех, и мы не переставали в своих играх воспроизводить противостояние двух держав и их лидеров. У нашего поколения были дедушки и бабушки, дяди и тети, не вернувшиеся с войны или всю свою молодость и зрелые годы положившие на общее дело нашей Великой Победы. И на фронте, и в тылу можно было отдать свою жизнь во имя этого великого дела – стать победителем и освободителем в этом страшном конфликте двадцатого века.
И вот уже наступила моя взрослая сознательная жизнь. И выпав из семейного гнезда, я еду работать учителем на Северный Урал, а потом судьба забрасывает меня в Москву. Помню сложные 90-е, путч, штурм Белого дома, военное положение в Москве. Всё успокаивается, и уже середина 90-х…
Я всегда помнила рассказ отца о том, как провожали его отца, моего деда Василия, призванного на войну уже в зрелые годы в 1941-м, имеющего жену и семерых детей. Тогда семья жила в Красноуфимском районе Свердловской области, бежав из Пермской губернии в 30-е годы от голода и ретивого председателя колхоза, с великим рвением выгребавшего у крестьян всё, до последнего зёрнышка, обрекая на смерть целые деревни. Неурожай, голод, преследование тех, кто крепко жил на земле, работая от зари до зари, и имел крепкое хозяйство, свою лошадь. Непозволительная роскошь…
Бежали, бросив всё своё на века выстроенное хозяйство, на одной лошадёнке, впряженной в телегу, с минимумом самого необходимого домашнего скарба. Дети от мала до велика шли пешком, босые, десятки и сотни километров. Поскитались по деревням да весям в поисках подходящего места для своего нового дома. В итоге осели в деревне Рахмангулово Красноуфимского района. Река Уфа, леса, чернозём, 20 км до города. Очень красивые окрестности, ставшие затем моим любимым местом силы.
Построиться не успели, максимум, что успели в итоге, купить половинку дома. И тут – война, мобилизация. Дед Василий Иванович в ночь перед отправкой на призывной пункт успевает построить конюшню для скотины, а утромв путь. Каким-то чудом сарафанное радио доносит, что на фронт эшелон с призывниками будут отправлять со станции г. Красноуфимска такого-то числа.
Бабушка собирается в путь, с ней старший сын Пётр и мой отец Николай, 1930 года рождения. Преодолев пешком 20 километров, вливаются на перроне в группу таких же жаждущих проводить своих кормильцев. Сидят на лавочке на перроне, ждут долгие часы. Никто не знает, когда повезут… Старший папин брат засыпает под лавкой. Бабушка Марфа с папой сидят. Ждут. Папе 12… Вдруг кричат: «Едут, едут!»
На малом ходу мимо станции двигается эшелон-товарняк. Все вскакивают, бегут, лихорадочно пытаясь узнать в лицах из открытых дверей товарняков родные лица. Людская жажда – не пищи, не воды – увидеть, распознать среди провожающих и уходящих вдаль – родных. Послать последний взгляд, последний мах руки, в котором всё: отчаяние, страх, любовь, надежда и вера. Вера, что вернётся – к тебе, к семье, к хозяйству, к жизни…
Колпаков Василий Иванович, 1899 г.р. не вернулся. Пал. Рядовым. 26 февраля 1943 года у д. Холмы, где проходила Вторая Демянская наступательная операция, проводимая войсками северно-западного фронта с 15 по 28 февраля 1943 года в рамках операции «Полярная звезда». Страшная, кровопролитная операция…

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »