Сев-Урал.Инфо - К юбилею коллективного сада «Рябинка»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

К юбилею коллективного сада «Рябинка»
04.05.2025 г.
В этом году коллективному саду «Рябинка» исполняется 50 лет. Решением Исполкома Североуральского городского Совета народных депутатов № 300 от 07.10.1975 года был выделен земельный участок в районе Подсобного хозяйства для коллективного садоводства.
К юбилею коллективного сада «Рябинка» (рис.1)В 1995 году была проведена инвентаризация земель коллективного сада, по результатам которой за коллективным садом «Рябинка» был зарегистрирован земельный участок общей площадью 15,109 га, в том числе земель общего пользования 2,0393 га.
Становление сада шло под руководством предприятия-спонсора Треста «Бокситстрой», помощь которого заключалась как в выделении земельных участков работникам предприятия, так и в выделении техники и стройматериалов.
В соответствии с выделенными земельными участками структурных подразделений работников предприятия назывались и улицы сада. Улица Механизаторов – работникам Спецстроя, Заводская – заводу железобетонных изделий, Строителей – строительно-монтажному управлению, Шахтерская – шахтостроительному управлению.
Улица Набережная получила название, потому что проходит вдоль реки Сарайной. По улицам Садовой, Центральной, Цветочной, Северной земельные участки выделялись остальным работникам Треста «Бокситстрой».
Первым председателем коллективного сада «Рябинка» был Лобза Юрий Александрович, потом долгое время председателем был Звонарёв Иван Васильевич. При них выделялись земельные участки, строился забор вдоль дороги к саду, прокладывался водопровод, протягивалась линия электропередач.
Практиковались субботники, участие в которых принимали все садоводы. В 90-е годы было разрешено строить сараи вдоль забора, которые использовались для содержания куриц и свиней, что являлось большим подспорьем для садоводов в очень непростое для страны время.
Следующими председателями сада были Александр Ильич Немиров, Александр Геннадьевич Музылёв, Мария Владимировна Коптяева, Виктор Николаевич Антощенко. Благодаря их работе и сегодня существует коллективный сад.
Вот такими воспоминаниями поделились садоводы, которые с образования сада и до сих пор занимаются садоводством.
Захарченко Наталья Яковлевна (улица Механизаторов):
— Хочу сказать про субботники. При том, что нам выделили земельные участки, у нас было обязательство по подготовке земельного участка для подсобного хозяйства, так как ранее оно было на выделенном нам участке. Ходили на субботники, вырубали деревья, расчищали участок. Коллектив у нас был дружный. Все друг друга знали, потому что работали на одном предприятии.
Катрук Лидия Николаевна (улица Заводская):
— Председатель Звонарёв Иван Васильевич сообщал нам, когда привезут трубы для водопровода. Всем мужчинам давал распоряжение, чтобы растаскивали трубы по межам улиц. И все работали дружно. Он ещё потом контролировал, чтобы все красили трубопровод, у каждого на своём участке.
Следил, чтобы межи не зарастали травой. В то время мы сажали деревья вдоль забора со стороны улицы, по которой и сейчас ходит автобус. Подсобное хозяйство нам тоже помогало. Давали навоз, за что садоводы помогали в расчистке участков, принадлежащих подсобному хозяйству.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »