Сев-Урал.Инфо - Я не мог не поехать
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Я не мог не поехать
27.04.2025 г.
26 апреля в России — День памяти ликвидаторов и жертв последствий радиационных аварий и катастроф. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовало около 600 тысяч человек. В их числе 125 североуральцев. Один из них — субровчанин Анатолий Быстрюков.
Я не мог не поехать (рис.1)Анатолий Дмитриевич пришел на СУБР сразу после армии в 1970 году. Работая на 15 шахте, он овладел несколькими профессиями, в том числе научился управлять новой радиоуправляемой погрузочно-доставочной машиной «ТОRO-200». Таких специалистов было немного.
И когда в Первомай на СУБР пришла телеграмма от министра цветной металлургии —сформировать группу из добровольцев и прислать радиоуправляемый горнопроходческий робот (так раньше шифровали ПДМ TORO) в Чернобыль, Анатолия Быстрюкова включили в группу, как квалифицированного специалиста.
Так он отправился в Чернобыль. На тот момент Анатолию Дмитриевичу было 36 лет. Он, как и другие его коллеги, считал долгом поехать. Вместе с Быстрюковым были Анатолий Чикишев, Алексей Антонов, Николай Кихай. Возглавлял группу Анатолий Швецов.
Субровчане трудились непосредственно на электростанции вблизи четвертого энергоблока, выполняли работы по уборке поверхностного слоя почвы и извлекали при помощи своей погрузочно-доставочной машины из бокса станцию, контролирующую работу четвертого энергоблока.
— На атомной станции мы стали работать на следующий день после прибытия. Опасности вроде бы не чувствуешь: кругом цветущая природа, солнце. Лишь через «лепесток» чувствовался привкус йода, — вспоминает Анатолий Быстрюков. — Но в первый же день работы, когда мы вытаскивали из зоны КамАЗ с передвижной лабораторией, я получил облучение в 12,5 рентген. Это было много для первого раза, и мне дали выходной день.
Ликвидаторы работали на станции в три смены по очереди: проводили дезактивацию, собирали горняцкой ПДМ остатки ядерного топлива.
— Почва очень сильно фонила, фонили пожарные машины и оборудование. Всё это свозили в могильник. И я, сгребая ковшом ядерное топливо в виде графита, не увидел, что в ковше зацепился небольшой кусок графита. Он засветил 500 рентген. И мой сменщик — Анатолий Чикишев, тоже его не заметив, поймал большую дозу радиации. Тогда мы толком не знали, что такое радиация и на сколько она опасна для здоровья, — рассказывает Анатолий Дмитриевич.
В те годы почти никто не думал о последствиях облучения. Поэтому по прибытию ликвидаторов из командировки им давали неделю на отдых, а затем возвращали на рабочие места. Также вернулся на шахту и Анатолий Быстрюков. Радиация сильно подорвала здоровье чернобыльца и его коллег. Из второй группы североуральских чернобыльцев сегодня живы только двое.
Информацию о героических буднях своих коллег-субровчан, объемах работы, тяжелых условиях быта и масштабах катастрофы записывал ежедневно в свой «чернобыльский» дневник руководитель группы Анатолий Швецов. Выдержки из дневника субровчанина печатались в газете «За бокситы» в мае 1990 года.
24 апреля в Североуральске открылся памятник ликвидаторам техногенных катастроф. Он посвящен североуральцам, которые по призыву страны добровольно участвовали в ликвидации последствий этих трагедий, значит, и Анатолию Дмитриевичу Быстрюкову.

Пресс-служба Акционерного общества «Севуралбокситруда».
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »