Сев-Урал.Инфо - Слова, высеченные в камне: год 60-й
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Слова, высеченные в камне: год 60-й
07.04.2010 г.
За свою 65-летнюю историю газета «Наше слово» («Правда Севера») неизбежно меняла как свой облик, так и внутреннее содержание. Стоит, например, почитать заголовки старых газет, и чувствуется дыхание жизни 50-летней давности. Вот названия материалов только одной полосы в номере за 26 октября 1960 года: «Слово горняков», «Твердая уверенность», «Так не должно быть», «За коммунистический труд», «Повысить уровень организационной работы». Все строго и выдержанно, можно сказать, что каждое слово отлито в бронзе или как минимум высечено в камне.
А дела 50 лет назад обсуждались очень даже близкие и понятные нынешнему поколению североуральцев. Практически на протяжении всего года из номера в номер освещалась тема… снижения себестоимости добычи боксита. Инициатива шла с низов, от самих горняков: с публичным предложением развернуть соревнование за самую низкую себестоимость тонны боксита ко всему коллективу обратилась бригада Н. Заикина. Вот как сообщала об этом газета:
«Воодушевленные большими победами, одержанными советским народом под руководством Коммунистической партии в первом году семилетки, желая достойно ответить на исторические решения декабрьского Пленума ЦК КПСС, наша комсомольско-молодежная бригада забойщиков шахты № 9 Черемуховского рудника берет на себя обязательство добиваться самой низкой себестоимости добываемой руды и за семилетку дать сверхплановой экономии не менее 100 тысяч рублей». И далее расписывается, каким образом это будет претворяться в жизнь, сколько получится за счет внедрения передовых технологий, сколько — за счет ликвидации утечки сжатого воздуха и так далее. Да и основной нюанс неплох – экономия не какая-нибудь, а сверхплановая.
С почином решил познакомиться бригадир с третьей шахты М. Соколюк и выехал в Черемухово, чтобы перенять опыт. А бригадир Х. Люц решил обойти Н. Заикина и взял обязательство снизить себестоимость добычи на 120 тысяч рублей. Причем дело не ограничилось одним только СУБРом. Резервы экономии нашлись на кирпичном заводе, где выяснили, что выпуск каждой тысячи штук кирпича может стоить на 80 рублей дешевле. А в Шегультанском леспромхозе решили поднять выработку на одного рабочего с 781 кубометра в год до 1000 кубометров. Так что организационные вопросы  решались в Североуральске слаженно и быстро. Народ легко откликался на призыв, в результате чего мы и получили этот красивый и ухоженный город. Заслуга же «Правды Севера» в том, что сейчас благодаря газете мы помним эти имена, знаем историю.
Вот, например, читаем передовицу под названием «Работать меньше – вырабатывать больше: «На ряде предприятий нашего города осуществлен переход на 6-7-часовой рабочий день. Например, на бокситовых рудниках проходчики и забойщики стали работать на 2 часа меньше, а заработная плата в среднем увеличилась почти на 20 процентов…»
Помимо сообщений о местных событиях, газета в ту пору выполняла и другие коммуникативные функции. Телевидения тогда не было, о том, что происходит в стране и мире, можно было узнать только из газет.
Поэтому время от времени на страницах городской газеты появлялась информация типа «Пребывание Н. С. Хрущева во Франции»: «Утром 24 марта глава Советского правительства Н. С. Хрущев в сопровождении почетного эскорта направился в Елисейский дворец для переговоров с президентом де Голлем. Несмотря на дождливую погоду, на набережной Сены собралось много парижан, которые сердечно приветствовали Н. С. Хрущева». Потом были сообщения: «Пребывание Н. С. Хрущева в Индии», «Пребывание Н. С. Хрущева в Индонезии», «Пребывание Н. С. Хрущева в Австрии» и «Пребывание Н. С. Хрущева в Нью-Йорке».
Очень интересно почитать и объявления тех лет. Сугубо личные отношения проявлялись в небольших заметочках. Как, например, вам такое: «Гражданка П-ва Г.С., проживающая в г. Североуральске, поселок Калья, возбуждает дело о расторжении брака с гр-ном П-вым Н.И., проживающим в Сталинской области, г. Ново-Экономический, Красноармейский р-н, шахта 3–3 бис. Дело будет слушаться в суде г. Ново-Экономического». Сталинской области сейчас уже нет, потому как Донецкой области после ХХII съезда КПСС вернули прежнее название. А процесс развода, как видите, в те годы был весьма не простым: захотел развестись – езжай к месту жительства супруга.
Старые подшивки нашей газеты хранят историю города.

М. КУЛЕШОВ.
Газета «Наше слово» № 36, 6 апреля 2010 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »