Сев-Урал.Инфо - Колясочникам страшно, работающим людям домой не попасть. Как живется в общежитии без вахтера?
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Колясочникам страшно, работающим людям домой не попасть. Как живется в общежитии без вахтера?
24.04.2025 г.
Спустя неделю после встречи жителей североуральских общежитий с Татьяной Мерзляковой, где они высказывали беспокойство за новые условия жизни — без уборщиц и вахтеров — иду в общежитие № 5 (за городской администрацией). Интересно, что поменялось за эти 7 дней и как справляются с новыми реалиями проживающие.
Колясочникам страшно, работающим людям домой не попасть. Как живется в общежитии без вахтера? (рис.1)Помню, люди из этого общежития (оно самое маленькое из всех четырех) беспокоились, что будет, если вахтера заменят дверью с домофоном. В двухэтажке на Чайковского помимо главного входа есть еще несколько запасных. Навесные замки на деревянных, старого типа, местами перекошенных дверях уверенности в безопасности не внушают. Одно из стекол в двери второго этажа разбито, зияет дыра.
Время три часа дня, 23 апреля. Центральный вход в общежитие открыт. Внутри чисто, вахтера на месте нет. Есть объявление: “С 6.03.25 в дневное время вахтеры работать не будут. Только в ночь. Комендант”.
В коридоре ни души, иду влево, на звук текущей воды. Ванная комната в конце по коридору открыта, вижу знакомого мужчину Валерия Мильбергера. Он что-то стирает в тазу. Интересуюсь, в какое время приходит на работу ночной вахтер, Валера пожимает плечами: “Мне кажется, никто и ночью не дежурит. Вахтер сейчас только по субботам и воскресеньям здесь сидит”.
И продолжает: — Из комнаты выходишь — закрываешься, в туалет или ванну надо — тоже на ключ комнату закрываешь. Страшно же, неизвестно, кого принесет. Тут больше половины — инвалиды живут, остальные старушки. Всего человека 3–4 нормальные, кто работает. Случись что, я при всем желании вступиться не смогу. Ну, одного завалю, а потом меня  завалят… Весело?
Валерий рассказывает, что позавчера сам мыл в коридорах левого крыла полы. Жалуется на соседку — каждый раз тащит что-то с помойки. Утром пакет за ее дверью стоял, из него натекло какой-то жижи.— Все знают, что она по урнам лазит,— говорит мужчина,— хотя пенсия у нее ментовская, неужели не хватает?
Но есть в жизни Валерия и положительные моменты — после операции на ногу долго тренировался, теперь уже может самостоятельно передвигаться, в ночь на Пасху с палочкой дошел до церкви на богослужение, обратно мужики привезли.
Поднимаюсь на второй этаж по хорошо освещенной солнцем широкой лестнице. На втором этаже — такое же затишье. В конце коридора — инвалидная коляска, значит, и тут живут инвалиды. Наугад стучусь в одну из комнат. Открывает женщина в возрасте, блондинка, услышав, что я из редакции, спешно закрывает дверь на замок. А на просьбу поговорить отвечает: “Не поговорю, я сама больная”.
На улице встречаю еще одного мужчину на коляске, узнаю в нем сидельца с 38-летним стажем Плотникова — он вызывал меня в стационар ЦГБ Североуральска, где лежал в сентябре 2024 года, проходил обследование на предмет признания его нуждающимся в социальном обслуживании. В ближайшее время мужчину планировали поместить в психоневрологический интернат Североуральска, а он этого категорически не желал.
Колясочник резво двигается на своем личном транспорте в сторону улицы Ленина. Окликнула, остановился, узнал. Напомнил, что зовут его Саша — для общения у мужчины при себе специальное приспособление — пластмассовый экранчик под пленкой, на котором можно писать пластмассовой палочкой и сразу удалять написанное.
Первым делом Александр пишет вопрос: “Прокуратура вам ничего не дала?” Отвечаю: “Нет”. Спрашиваю, сколько уже он в общежитии, показывает три пальца (три дня).— Нравится? — продолжаю я. Поднимает вверх большой палец правой руки и улыбается, давая понять, что все отлично. Спрашиваю, почему ушел из ПНИ — яростно крутит пальцем у виска, мол, там дураки живут. А тут он в комнате один, сам себе хозяин. На вопрос, куда поехал, жестами показывает — за куревом.
Для тех жильцов общежития, которые ходят на работу и возвращаются домой поздно, отсутствие вахтера — большое неудобство. Двери на замке, чтобы попасть домой, приходится искать кого-то внутри, кто сможет запустить в помещение. Инвалидам просто страшно — постоять за себя не смогут, если будет необходимость.
— Не хочу проводить аналогии,— признается колясочник Валера Мильбергер,— но все это похоже на 33-й год в Германии, когда инвалидов в концлагеря запихали. Кому мы нужны по большому счету?

Алла Брославская, выпускающий редактор сайта proseverouralsk.ru
23 апреля 2025 г.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »