Сев-Урал.Инфо - Построим будущее вместе!
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Построим будущее вместе!
08.03.2025 г.
Новости СУБРа
Финал масштабного фестиваля «Метавселенная профессий» под названием «Построим будущее вместе» состоялся в школе № 1. В нем приняли участие команды восьми школ Североуральска. Цель фестиваля — познакомить школьников с миром профессий.
Построим будущее вместе! (рис.1)Работая над своими проектами, общаясь с кураторами, с представителями предприятий, ребята понимают, что им ближе, какие специальности востребованы, какое направление им выбрать на будущее. За пять месяцев команды-участницы должны были разработать и защитить проект. Задания каждая школа получила методом жеребьевки.
Старшеклассники кальинской школы № 14 работали над проектом «Пожарная безопасность» и готовили видеофильм под кураторством 15 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС. Ученики школы № 8 разработали проект «Привлечение населения на диспансеризацию», помогали им руководители Центральной городской больницы. Школа № 9 подготовила профориентационный проект «Знакомство с особенностями разных профессий», а ученики школы № 15 защитили работу «Школьная форма: история и современность».
Одним из самых ярких проектов стала работа учащихся первой школы — «Маршрут экскурсии по городу и СУБРу». Ребята создали интерактивную карту Североуральска с указанием интересных производственных, исторических и природных объектов. Поддерживал подшефных директор по персоналу СУБРа Константин Малахов.
— Больше четырех месяцев интенсивной работы позади, — поделилась эмоциями куратор проекта Анжелика Зайцева. — Ребята ответственно подошли к заданию. Была создана группа, в которую вошли кураторы с предприятия, с их помощью шла работа над проектом. Вместе с субровчанами школьники создали маршрут экскурсии, который был бы интересен им самим! Очень много открытий было сделано!
Прежде чем выбрать интересные экскурсионные точки, ребята погрузились в изучение истории Североуральска и СУБРа.
— Я много узнал о СУБРе. Сколько же, оказывается, на нашем градообразующем предприятии много интересных профессий! И инженеры, и проходчики, и геологи, и врачи, и преподаватели! Каждый найдет себе работу по душе, — делится эмоциями Давид Козырь, ученик инженерного класса РУСАЛа.
Построим будущее вместе! (рис.2)— А я с интересом изучала историю СУБРа, — присоединяется одноклассница Давида Дарья Чистопашина. — За 90 лет из деревянного рудника, на котором преобладал ручной труд, СУБР стал современным высокотехнологичным предприятием.
Теперь под землей работает самая современная техника и ежегодно вкладываются огромные средства в повышение уровня безопасности труда. Я по-новому стала смотреть на работу своих родителей, мама с папой у меня работают на СУБРе, искренне считаю, что это круто!
По задумке школьников, перед прохождением экскурсионного маршрута, туристам предложат посетить «Школу промышленного туризма». Ребята разработали профориентационную викторину, отвечая на вопросы которой, экскурсанты узнают об истории объектов, которые им предстоит посетить.
Также школьники создали сообщество ВКонтакте, в котором будут выкладывать новости и предложения для туристов, запустили чат-бот в Телеграм для записи на маршрут. Создана и проработана Яндекс Карта с двумя маршрутами — промышленным и историческим.
— Мы с ребятами не просто выбрали точки, — рассказывает Галина Тимошина, классный руководитель инженерного класса РУСАЛа, один из руководителей проекта. — Мы изучили историю каждого объекта, съездили и сняли видеоролики, которые прикрепим к нашей интерактивной карте. Гости города смогут, нажав на интересующую достопримечательность, будь то градирня инженера Шухова, памятник 250-летию села Петропавловское или музей горной техники под открытым небом, посмотреть видео о ней.
Каждый участник проекта «Экскурсии по городу и СУБРу» получил от директора предприятия памятный подарок — футболку и бейсболку с логотипом СУБРа.
— Благодарю вас за такой интерес, за глубокое изучение темы и за качественно проработанный проект! — отметил Константин Малахов. — Думаю, он обязательно должен быть реализован, настолько досконально и ответственно вы его проработали! Молодцы! На этом взаимодействие инженерного класса школы № 1 и СУБРа не прекращается. Впереди у нас много совместных интересных задач!
Пилотная версия «Экскурсии по городу и СУБРу» планируется к реализации уже в этом году, а это значит, что главная задача фестиваля «Метавселенная профориентации» — заинтересовать подрастающее поколение и вдохновить их на реализацию новых идей — выполнена!

Татьяна Барановская, фото автора
Пресс-служба Акционерного общества «Севуралбокситруда».
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »