Сев-Урал.Инфо - Маши и Дубровский
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Маши и Дубровский
08.08.2007 г.

Главное событие Североуральска на минувшей неделе – поиски двух пропавших девочек-подростков на территории заповедника «Денежкин Камень». Событие неординарное, более того, небывалое у нас. Тем более, что потерявшиеся приехали из Москвы, в составе экспедиции, до конца которой оставались считанные дни. Заблудившиеся в лесу грибники-ягодники – событие рядовое, какой год без него не обходится, но здесь обстоятельства совершенно иные, учитывая, что это ЧП привлекло внимание СМИ – от Москвы до Екатеринбургаи Интернета.

Автора! Автора!.. А авторов этих немерено, они, не отрываясь от стула, по телефону и тому же интернету пытаются что-то узнать, в эти дни ВСЕ телефоны заповедника не умолкали ни на минуту, звонили со всей страны. Если что-то не расслышали, проверять уже некогда — пора в эфир, подписывать номер в печать, сливать в Сеть. Так, скорее всего, 1 августа от первого известия из уральской тайги  «Нашли накомарник!!» по методу испорченного телефона услышалось только «НАШЛИ!!!» Тут и госТВ не побрезговало непроверенной информацией, «Вести» тут же радостно сообщили, что их землячки нашлись, слава президенту, в стране всё спокойно, как и должно быть!. Радиособратья по холдингу  также с удовольствием протранслировали позитив. Однако дальше пошли странности. Ещё до полуночи «Радио России» стыдливо опровергло эту информацию. Уже с ночи для «Маяка» эта тема ушла, с улыбочкой вела утреннюю программу дикторша «Радио Урала». Говорили обо всём, кроме заблудившихся в тайге юных биологах. Такое впечатление, что была спущена команда «прикрыть тему», которая актуальна только для двух встревоженных и срочно примчавшихся сюда матерей, впервые увидевших, ЧТО такое ТАЙГА против их детей? Ни в одной из утренних информационных теле- и радиопрограмм не было ни слова о драме в уральском лесу.
К утру незадачливых работников массовой пропаганды выручила Америка — в Миннеаполисе рухнул мост, и все ринулись со смаком рассказывать о многочисленных жертвах. Землетрясение на Сахалине и вовсе затмило скромное происшествие на Урале. На Русской Службе БиБиСи были озабочены проблемами Дарфура и раскола в иракском правительстве…
У нас, однако, местные работники прессы были ближе всех к событиям, и уж мы то могли рассчитывать на более объективное освещение. В пятницу наиболее внятно о ЧП под рубрикой «Трагедия» написала газета Североуральского городского округа «Наше слово» в № 89 от 3 августа 2007 года.  .Из местных газет первой 2 августа поспешили отреагировать «Североуральские ВЕСТИ». Именно поспешили, потому что в каждой фразе первого абзаца – фактическая ошибка. Ну, например: «…экологический отряд из кружка московского зоопарка «Юный геолог». (!) Кроме зоопарка – всё неверно, но об этом позже. (Наиболее внятно о ЧП под рубрикой «Трагедия» написала газета Североуральского городского округа «Наше слово» в № 89 от 3 августа 2007 года.) Новая газета «Североуральская неделя» в своём лишь десятом номере за 3 августа 2007 года тоже не знает даты, путает возраст пропавших. Но, что интересно, тоже особо не утруждает себя с подачей точной информации и сходу обвиняет директора заповедника А. Квашнину просто в грехах смертных: «…надеясь, что они ещё найдутся, сообщила о происшедшем и обратилась за помощью только 28 числа».Прежде всего – полная путаница в классическом «Что? Где? Когда?»: что, где, когда и с кем это случилось? По городу ходили слухи разные. Всем хотелось бы знать более точно – как случилось это ЧП, тем более – первая информация уже прошла  по городскому радио  

Image Не стоит всё это подробно комментировать, но необходимо заметить, что уровень теперешней журналистики, как видите, упал то ли до стенгазеты анархистов, то ли до дацзыбао, где, понятно на счёт ответственности также анонимных авторов априори слабовато. Особенно грешен по этой части Интернет, куда «кидает» новости кто ни попадя, включая  расплодившиеся информагентства. Тут первым делом – заголовок в стиле «Комсомолки» или газеты под суровым названием «Жизнь». Во Всемирной паутине-то что главное, в отличие от тиража традиционных газет? Количество просмотров страниц, точнее – «кликов» на них, каждый из которых скрупулёзно учитывается бесстрастными счётчиками посещений того или иного сайта с учётом его страниц и ссылок на другие. А отсюда пляшут расценки на рекламу…

Итак, чтобы был ясен «предмет разговора», следует рассказать прежде всего о том, как оказались в заповеднике «Денежкин Камень» две Маши из подмосковного Железнодорожного.Для начала – справка с сайта Московского зоопарка Moscow Zoo. КЮБЗ (Кружок юных биологов зоопарка) – старейший из ныне действующих юннатских кружков России, организован весной 1924 года по инициативе директора зоопарка проф. М. М. Завадовского.
Непосредственным создателем и вдохновителем кружка был Петр Александрович Мантейфель – зам.директора по научной части.
  За годы работы кружка его членами были более 1700 человек, среди которых 9 академиков, 40 профессоров, около 100 докторов и более 200 кандидатов наук.
Среди выпускников КЮБЗа известные деятели культуры – писатели, художники, скульпторы. Жизнь и трудовая деятельность большинства кюбзовцев тесно связана с Москвой, многие из них работают в Московском зоопарке, в вузах и исследовательских институтах столицы. Более 20 лет руководил зоопарком выпускник КЮБЗа И. П. Сосновский. Со дня основания в кружке поддерживаются традиции демократического управления, товарищества, любви к живой природе. Все вопросы внутренней жизни кружка (прием и исключение членов, оценка работ юннатов, отбор участников экспедиций и т. п.) решает Общее собрание и выборное Бюро КЮБЗа.
Сохраняется тесная связь современных юннатов с кюбзовцами старших поколений.
Image С 1985 года КЮБЗ входит в состав отдела научных исследований зоопарка.Это только вводная часть отдельной страницы, выделенной на сайте для КЮБЗа, далее идёт остальная информация о кружке, которому уже 87 лет, и одним из его питомцев, к примеру, являлся Николай Дроздов – знаменитый телеведущий и шоумен, которого не надо никому представлять. Все эти годы в КЮБЗе свято блюдут традиции, в том числе демократические – ежегодные отчётные конференции, переизбрания БЮРО и т. д. Главное, всё решают ребята, и особо «чуткого руководства» им не требуется, ибо руководство это само из бывших кюбзовцев. Одного из его руководителей Владимира Дубровского, который возглавлял экспедицию школьников на Северный Урал, привёл в кружок его отец,  и сейчас он бывает в экспедициях со своей дочерью Анной, секретарём бюро знаменитого на всю Москву (во всяком случае, в «биологических кругах») кружка и до сих пор бесплатного, между прочим. (ФОТО). Потому что подготовка там такая, включая навыки полевой работы, что его «выпускники» с лёгкостью поступают на биофак МГУ, что служит предметом зависти иногородних абитуриентов. А шестнадцатилетние его участники экспедиций имеют полевые навыки работы никак не меньше, чем пятикурсники биофаков. В кружок попытать своё счастье быть зачисленным в первое воскресенье сентября приходят сотни желающих. Однако отбор настолько жёсткий, что, например, на сентябрь прошлого года в кружке состоит 14 действительных членов, 10 членов шефской группы (закончившие среднюю школу) и16 поступающих (поступивших на общем собрании, но еще не сдавших литературный доклад). Кроме того занятия посещают около 20 вольнослушателей. С нашим заповедником КЮБЗ дружит давно, и уже пятый год подряд приезжает в Североуральск.  

Так вот. Потерялись незадачливые биологини 12 и 16 лет не 25, а 26 июля, но  почти два месяца –  все 9 девочек – без проблем выходили в поле и никогда не блудили, ведь ещё в мае их руководитель В. Дубровский исследовал предстоящие маршруты, ставя метки на деревьях блестящей  издалека ленточкой. Вот он-то, не дождавшись к вечеру обеих Маш, решил 27 июля идти на самостоятельные поиски, зная, что далеко они уйти не могли, и лучше поскорее самому их найти, чем преждевременно, как он считал, поднимать тревогу. Ибо там уже начнётся такое!!! А девочки найдутся, и потом все над ним же смеяться будут, а возбуждённое следствие умотает своим усердием до упора.

Только вечером 27 июля в сеансе радиосвязи с заповедником в 22 часа Дубровский сообщил об исчезновении детей. Раньше этого времени он сделать это в пятницу не мог, ибо ежедневно согласно графика выходил в эфир в 8 утра и в 10 вечера. Так что когда А. Квашнина поздно вечером узнала о ЧП, пыль поднимать не было смысла – раньше утра следующего дня никто ничего бы не сделал. Не так ли? Правда, 28 июля выпадает на субботу, страна из-за выходных в полупарализованном состоянии, хотя необходимые дежурные службы работают. Руководитель группы школьников, будучи в относительном отрыве от цивилизации, больше смотрел на календарь по числам,  нежели по дням недели. Завертелась машина, на поиски были отряжены МЧС – две группы из Карпинского и Ивдельского отрядов по 6 человек, именно они и вели поиски пропавших, будучи профессионалами и зная методику таких поисков. Милиция была отряжена для отработки возможной криминальной версии случившегося, кроме того были задействованы сотрудники заповедника и много добровольцев. Однако организация поисков не была на должной высоте – не было штаба, координатора всей операции. Милиция и МЧС гнули каждый своё, утверждая, что подчиняются только своему начальству. Связь использовалась на разных радиочастотах, поскольку за каждым ведомством закреплён определённый их спектр, и одни других не слышали. Только благодаря радиолюбителю Юрию Москаленко, который предоставил радиостанцию и изготовил антенну, все всётаки могли друг друга слышать. Однако были и равнодушные люди. Один из работников лесного хозяйства, хорошо знающий местность, где потерялись две Маши – Тарнопольская и Сорокина, находился в отпуске, но дома и наотрез отказался помочь. У него были личные мотивы. Чтобы сэкономить путь до своих угодий, он следовал через территорию заповедника. Не раз попадался. Наказывался штрафом, который ему легче было заплатить, ибо на эти 100 километров он нажигал бензина на большую сумму.Пока родственники не организовали телеграмму из Москвы, никто не спешил выделять вертолёты. Тем не менее, круг поисков сужался. Вот обнаружили след сапога 38 размера – младшей из девочек. Он вёл в сторону 14-го квадрата, некой аномальной зоны заповедника, где недалеко от поверхности находится железная руда, и компас вёл себя «не по науке». Было предложение искать именно там,  прежде всего в ту сторону направить вертолёты, но они упорно шарили на севере, а не в западной стороне. К тому времени руководитель со стороны МЧС и вовсе покинул лагерь поисковиков.

Однако Владимир Дубровский сохранял завидный оптимизм, Он знал, что девочки имеют навыки поведения в лесу, у них с собой ножи, термос, а к компасу ещё и карта. Вот только карта была только территории заповедника, и когда Маши вышли за его границы, оказалась бесполезной. Зверь потревожить не мог – волков втех краях не водится, а медведю просто никакого дела до людей, надо успеть жир нагулять. И, конечно, всё удачно сложилось с погодой, тёплой, без дождей. «Они продержатся» — был уверен наставник юных биологов, надо их просто искать.

 ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ  

P. S. Кстати, по поводу анекдота. Армянскому радио задали ворос: а правда ли, что профессор Абрамян купил новую «Волгу»? — Правда, только не Абрамян, а Амбарцумян, и не профессор, а доцент, и не новую «Волгу», а подержанный «Запорожец». А в остальном — всё чистая правда.

Г. Беляев.

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »