Сев-Урал.Инфо - Первый «киношник» старого села
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Первый «киношник» старого села
16.02.2025 г.
— «Красных дьяволят» привез! «Красных дьяволят» привез!
«Сарафанное радио» работало исправно, и весть о новом кинофильме среди соседей распространилась довольно быстро. Ближе к вечеру и стар и млад потянулись к двухэтажному дому по Красноармейской улице. Собака, уже привыкшая к такому паломничеству, забралась в конуру и оттуда бусинками глаз провожала всех входящих в дом.
Первый «киношник» старого села (рис.1)Зрительный зал, в который превращалась комната первого этажа, к сеансу был готов: окна завешаны плотной тканью, на перегородке, отделяющей комнату от кухни, висит белая простыня. И пока у противоположной стены Михаил Васильевич настраивает киноаппаратуру, зрители рассаживаются на стулья, табуреты, скамеечки, прихваченные из дома (не в первый раз пришли, знают), ребятишки оккупируют пол. В уголке, с баяном в руках притулился Николай Дерябин, который во время демонстрации фильма будет тихо исполнять заранее обговоренные с Михаилом Васильевичем мелодии. Чуть слышно застрекотал киноаппарат, механизм которого приводился в движение рукояткой, разговоры смолкли, и на экране-простыне появились первые кадры…
Такими запомнились домашние киносеансы Елене Евгеньевне Баяновой, жене первого киномеханика села Петропавловского. Сейчас трудно судить, кто был более почитаем в те далекие тридцатые годы — гармонист или киномеханик? Наверное и тот, и другой, в зависимости от ситуаций. Безусловно, свадьбы, праздники, вечеринки, а то и просто посиделки с задушевными песнями, трудно представить без лихого гармониста.
И вдруг после лампочки Ильича, говорящей «тарелки» — кино. Пусть немое, иногда с титрами, но люди-то, машины, поезда на экране движутся. Уверен, многие старые люди, впервые увидев все это, осеняли себя крестным знамением: не от дьявола ли…
Киномехаником Михаил Васильевич стал в тридцать первом году, окончив курсы в Кургане. До 1936 года работал в Покровске заведующим клубом и киномехаником, где и встретил в столовой рудника свою будущую жену Елену. После закрытия рудника переехали в Петропавловское.
Снова работа киномехаником в клубе, но уже на Горном и описанные выше домашние киносеансы. А вдобавок ко всему пришлось колесить по поселкам и деревням района, где на машине, а где и на лошадях. И везде его ждали. За кинофильмами ездил на прокатную базу в Серов.
Вынужденный перерыв в кинопоказах для селян устроила война. Но не для Михаила Васильевича. Призванный в армию в 1941 году, он попал в Манчжурию, где; помимо ратной службы, тешил своих однополчан в часы отдыха, если таковые выпадали, показом кинофильмов. Своих и трофейных.
Вернулся домой в 1946 году к своей мирной, любимой и так нужной всем профессии. История повторялась: опять Горный, немое, а потом и звуковое кино, домашние сеансы для родных и соседей и поездки на участки. Незадолго до кончины перешел работать в клуб СУБРа. Подорванное в окопах Манчжурии здоровье дало о себе знать, тяжелая болезнь обострилась, и на тридцать седьмом году жизни его не стало.
— Хорошо помню эти домашние сеансы, — вспоминает его старшая дочь Надежда. — Народу всегда было много. Помню и поездки по участкам, он часто брал меня с собой. Каждый приезд для селян был праздником, особенно неистовствовала ребятня, мигом разносившая по деревне: «Киношник приехал! Киношник приехал!». И снова начиналось действо, пришедшее ныне в упадок. И снова крутил ручку своего аппарата Михаил Васильевич Баянов — первый киномеханик села Петропавловское.

Рудольф Пепеляев, Наше слово № 143–144 (8243-8244),
Историко-краеведческий выпуск «Вагран» № 31 от 27 ноября 1998 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

След. »