Сев-Урал.Инфо - Ответственность печатного слова
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Ответственность печатного слова
28.03.2010 г.
Через месяц нашей газете — 65! Продолжаем публикацию материалов, посвященных юбилею «Нашего слова» («Правда Севера»). Сегодня свое мнение о современном состоянии городской печати высказывает один из старейших авторов нашей газеты.
Image«Коллектив в горноспасательном отряде небольшой, и берем мы, можно сказать, не числом, а умением: люди у нас работают трудолюбивые, добросовестные. Когда летом понадобилось отправить от нашего отряда одного человека на уборку урожая, первой назвали кандидатуру респираторщика А. И. Сахарова». Так начинается заметка «За ударный труд», опубликованная 15 января 1980 года в газете «Правда Севера». Ее написал С. Ким, секретарь парторганизации горноспасательного отряда.
Сейчас Станислав Валентинович работает инженером по охране труда в ООО «Стелла-Маркет», от общественной работы отошел, но с удовольствием согласился встретиться и поговорить о взаимоотношениях редакции и рабкоровского актива. Были нам интересны и его советы по повышению авторитета газеты и действенности печатного слова. В военизированном горноспасательном отряде он работал с 1973 по 1983 годы, а начиная с 1975 года был еще и секретарем парторганизации, благодаря чему имел ряд дополнительных обязанностей, в которые входило и общение с прессой.
— Подготовка материалов для газеты порой от нас требовалась в обязательном порядке,— рассказывает Станислав Валентинович,— то есть если состоялось событие, то это надо обязательно отразить в газете, а порой и просто рассказать о жизни коллектива. Такая была установка «сверху». Хотя иногда заметки рождались и по собственной инициативе – люди у нас действительно работали хорошие, хотелось показать, что мы не хуже других, а некоторые и лучше.
Многие помнят, что в ту пору газета была органом горкома КПСС, то есть, выражаясь языком вождя мирового пролетариата, являлась «приводным ремнем партии». И партия распоряжалась этим «ремнем» довольно жестко и решительно. Первым секретарем горкома тогда был В. Казанцев, а на всех секретарей парткомов воздействовал отдел агитации и пропаганды во главе со Светланой Полуниной. Если партия что наметила, то надо было претворять в жизнь без разговоров. Дисциплина была железная.
— Обычной практикой было рассмотрение личных дел, например, аморального поведения в быту, пьянства. Иногда приходилось «разбирать» тех, кто крестил своих детей, проводить с ними разъяснительную работу,— отмечает С. Ким,— хотя это направление, на мой взгляд, было лишним. Надо было как-то по-другому работать с церковью, к тому же родители не всегда были верующими. Что касается идеологической работы, то она была организована на очень высоком уровне, да и отношение людей тогда было другое. Всегда, например, чувствовалась потребность выступить на городских форумах, донести свою мысль до собравшихся. Было много интересных встреч и форумов, особенно мне запомнились выездные семинары, которые проводились на озере Светлом и Сосьве. Сейчас идеология в обществе, как мне кажется, отсутствует, отсюда разброд и шатания, наличие определенной апатии у людей.
Это что касается партийной работы. Наверняка нынешнее поколение партийцев всех направлений возьмет что-то из богатого опыта компартии тех лет. Но нам-то было важнее сопоставить нашу газету 30-летней давности с сегодняшним «Нашим словом», узнать про недостатки и достижения, чтобы использовать в своей дальнейшей работе.
— Критиковать, в том числе в газете, тогда никому не запрещалось,— вспоминает С. Ким,— но к печатному слову всегда относились очень ответственно. Публикацию в прессе оставляли на крайний случай, когда другие методы не помогали. Поэтому всё трижды взвешивали и обдумывали, прежде чем высказать в газете какое-либо замечание. Знали, что последствия могут быть очень суровыми. Зато и реакция на критику, как правило, была быстрой и деловой. Сейчас тоже никто не запрещает высказывать свое мнение, но критических материалов в газете почему-то стало меньше, надо обратить на это внимание.
— А какую тему Вы бы предложили поднять в первую очередь? – интересуюсь я.
— Да взять хотя бы кадровую политику на СУБРе, это же у всех на виду,— удивляется С. Ким. – За последнее время практически на всех ключевых постах угольщики заменили местных специалистов, которые гораздо лучше разбираются в технологии и тонкостях добычи боксита. СУБР вырастил и выпестовал многих профессионалов, которыми может гордиться любое горное предприятие. Но их вынуждают уйти. Посмотрите – по тем или иным причинам с СУБРа за короткое время уволились управляющий директор А. Сафонов, главный инженер А. Попов, директор по производству В. Перфильев, главный энергетик В. Молодцов, заместитель директора по технике безопасности И. Шарапов. Этого нельзя так оставлять, надо обращаться к губернатору А. Мишарину, чтобы он вмешался в этот процесс разбазаривания местных кадров. Угольщики завтра уедут из города, а кто останется СУБРом руководить?
Что и говорить, тема действительно злободневная и касается многих жителей города. Об этом потихоньку говорят в курилках и на кухнях, но на открытое обсуждение наболевший вопрос не выносится. Неужели нас всех так прижало, что люди боятся голос подать? Наверное, эту тему могли бы поднять субровские профсоюзы, но, может быть, это не касается напрямую их деятельности. Поэтому мы предлагаем обсудить проблему «разбазаривания» кадров и расставить все точки над i. Надеемся, что следующее слово по этому поводу будет сказано представителями СУБРа.

Подготовил М. КУЛЕШОВ.
Газета «Наше слово» № 32, 26 марта 2010 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »