Сев-Урал.Инфо - Наша газета – ровесница Победы
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Наша газета – ровесница Победы
20.01.2025 г.
В апреле 2025 года городской газете «Наше слово» (до 1991 года — «Правда Севера») исполняется 80 лет. За историей создания и жизни главной городской газеты стоят десятки людей. Редакторы, журналисты, корреспонденты, ответственные секретари, фотокорреспонденты, внештатники, печатники, наборщики, почтальоны, читатели…
Наша газета – ровесница Победы (рис.1)С самого раннего детства я помню в нашей квартире газету «Правда севера», а затем и «Наше слово». Мои бабушка с дедушкой, мама и папа любили свою газету, уважали и всегда делали подшивку за каждый год. Такая привычка, конечно, есть теперь и у меня.
Местная газета — это всегда летопись… Очерки, статьи, публицистика, интервью, репортажи с места событий — это многолетний монументальный труд всего коллектива редакции. Это история в газетных строках…
Листая подшивки любимой газеты, читаю материалы про историю рождения города и судьбоносные даты страны. Сколько очерков и рассказов о людях труда: нам было на кого равняться. Великий труд шахтеров, строителей, водителей, педагогов и многих-многих земляков разных профессий…
Именно газета своими материалами передает атмосферу времени, отражает чувства и эмоции современников. Именно газета в ХХ веке была главным рассказчиком радостных и грустных событий, оперативно информировала о новостях города, области, страны. Нынешний век вносит свои изменения: теперь газета больше дает информации на сетевых платформах, в социальных сетях…Таковы требования времени. Но я сторонник именно газеты, её бумажного, печатного, варианта.
Мне повезло: в начале века я работала корреспондентом газеты «Наше слово». И с благодарностью вспоминаю то время. Моими учителями были Юрий Николаевич Сысуев, Зоя Алексеевна Белошедова, Надежда Алексеевна Хромых, Татьяна Лагутина. Талант и самоотверженный труд этих журналистов в то непростое время заслуживает уважения и преклонения. Спасибо вам, дорогие!
И, открывая юбилейную серию репортажей, посвящённых газете, хочу начать со слов благодарности Сысуеву Юрию Николаевичу. 12 января главному редактору «Правды Севера» (с 1991 года – «Наше слово») исполнилось бы 82 года.
Наша газета – ровесница Победы (рис.3)Имя Юрия Сысуева — это имя Настоящего Журналиста. Именно так – с большой буквы! И когда, будучи активным комсомольцем, потом – коммунистом, писал в серовскую газету «Трудовая вахта», и когда возглавил отдел партийной жизни в газете «Серовский рабочий».
«Правдоруб» — так Сысуева называли коллеги и читатели. В Североуральске с 1986 по 2001 годы Юрий Николаевич был главным редактором газеты «Правда Севера». Перестройка, Афганистан, шахтерские забастовки, городские заботы, развал Советского Союза, мировые политические потрясения…
Именно Сысуев в 1991 году предложил переименовать газету, и появилось «Наше слово», ставшее поистине народным рупором. То было время перемен, время горячих споров и дискуссий до хрипоты, в поисках истины и желании донести ее до читателя. Юрий Николаевич всегда был в центре событий, имел свое мнение, умел его отстаивать на самых высоких административных уровнях, порой эмоционально, жестко.
У него всегда под рукой был блокнот, диктофон — без этого никак. Вокруг него всегда были люди, читатели шли с проблемами, предложениями — выслушивал всех. А еще и нас учил, молодых корреспондентов, как слушать рассказы земляков, «зацеплять» суть, как писать материалы грамотно, четко, по существу. Спасибо Вам, Юрий Николаевич….

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »