Сев-Урал.Инфо - На повестке дня – кадровый вопрос в медицине
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

На повестке дня – кадровый вопрос в медицине
10.01.2025 г.
Жуликоватые студенты-целевики и беспомощные власти
Проблема обеспечения квалифицированными кадрами медицинских учреждений Североуральского городского округа остается одной из наиболее актуальных и находится на контроле постоянной депутатской комиссии по социальной политике. На одном из заседаний городской думы было принято решение обратиться в Законодательное Собрание Свердловской области с вопросом по целевому обучению, так как выпускники Уральского государственного медицинского университета по целевым договорам не приступают к своим обязанностям в Центральной городской больнице.
На повестке дня – кадровый вопрос в медицине (рис.1)Молодые врачи, закончившие обучение по областной программе, предпочитают работать в столичных городах, зачастую в платных центрах, оставляя малые удаленные населенные пункты без необходимой медицинской помощи.
Что же такое целевое обучение? Целевое обучение – это форма получения образования, при которой студент получает высшее или среднее профессиональное образование по договору с заказчиком. За учебу платит государство или частная компания. В первом случае ежегодно выделяют квоты, бронируя часть бюджетных мест, во втором, абитуриент поступает на контракт на общих основаниях, но без необходимости самостоятельно оплачивать свое образование.
Обязательства двухсторонние: заказчик подготовки специалиста обещает целевику работу после окончания учебного заведения, а тот, в свою очередь, соглашается отработать на него от трех до пяти лет.
Данный вопрос был включён в повестку 69 заседания комитета Законодательного Собрания Свердловской области по социальной политике 10 декабря. В заседании комитета принял участие председатель думы СГО Александр Копылов, которому было предложено выступить с информацией по проблеме целевого обучения.
В своём выступлении Александр Николаевич акцентировал внимание на данных по Североуральскому городскому округу: с 2011 года целевое обучение проходили 56 студентов, из них в город вернулись 16 человек, то есть всего лишь 28%. Это означает, что молодые специалисты не готовы выполнять предусмотренные договором обязательства.
— Данная ситуация вызывает серьезные вопросы об эффективности областной программы для малых удаленных городов, — подчеркнул Александр Копылов.
В обсуждении приняли участие заместители министра здравоохранения Свердловской области Сергей Шастин и Денис Демидов, первый проректор УГМУ Татьяна Бородулина, директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина, депутаты комитета.
Все выступающие подтвердили, что проблема существует и требует решения. При этом все согласились, что нужно развивать поддержку молодых специалистов на местном уровне и дальше. В Североуральске муниципалитет активно занимается решением этой проблемы уже на протяжении четырех лет.
Реализуется программа финансовой поддержки врачей и в настоящее время ей воспользовались девять специалистов. Ни один врач, приезжающий на территорию, не остается без муниципального служебного жилья. Более того, дума приняла решение, что по истечении десяти лет работы специалист может приватизировать жилье.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »