Сев-Урал.Инфо - От провинциального села до города
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

От провинциального села до города
29.11.2024 г.
На этой неделе исполняется 80 лет со дня присвоения Североуральску статуса города областного подчинения. 27 ноября 1944 года вышел Указ президиума Верховного Совета РСФСР, согласно которому село Петропавловское вышло из состава пригорода Карпинска и получило статус города с присвоением новому населенному пункту название Североуральск. Отметим, что в далеком военном 1944 году статус города областного подчинения получил и соседний Краснотурьинск, а ранее он являлся поселком Турьинские Рудники.
От провинциального села до города (рис.1)Появление двух новых городов на севере Свердловской области незадолго до окончания Великой Отечественной войны произошло совсем не случайно. Подобное стало возможным благодаря развитию алюминиевой промышленности на Северном Урале. Ведь фронту срочно был нужен «крылатый» металл для увеличения выпуска самолетов военной авиации.
Именно в годы Великой Отечественной войны стали осваивать Североуральский бокситовый рудник, где начали добывать сырье для алюминиевой промышленности. У соседей в Краснотурьинске был заложен на тот момент один из мощных в Советском Союзе Богословский алюминиевый завод. На протяжении многих лет БАЗ являлся флагманом алюминиевой промышленности России.
К сожалению, из-за высоких тарифов на электроэнергию в нынешнем веке БАЗ перестал выпускать алюминий. Нынче Богословский алюминиевый завод производит только глинозем, который поставляется для выпуска алюминия на заводы восточной Сибири.
Североуральск образовался фактически из двух населенных пунктов – села Петропавловского и субровского поселка. С запада на восток граница Петропавловского начиналась от железнодорожной ветки и доходила до нынешнего здания детской поликлиники. С юга на север село простиралось от Горного и до сельского погоста, сейчас это район бывшей школы № 7. По нынешней улице Павла Баянова проходил Ивдельский тракт, который делил село Петропавловское на две части.
От провинциального села до города (рис.2)За речкой Сарайной находился Субровский поселок, который начали отстраивать во второй половине 30-х годов и в период Великой Отечественной войны. Первоначально поселок СУБРа назывался Бокситами, но такое же имя было и у пригородного поселка Североуральска.
Между Субровским поселком и селом Петропавловское был примерно на километр глухой лес. Первопроходцы СУБРа жили в одноэтажных деревянных засыпных бараках. После городские улицы примерно до второй половины 50-х годов отстраивали уже двухэтажными многоквартирными домами.
Активно под конец Великой Отечественной войны и в послевоенный период в Североуральске отстраивался частный сектор. Для индивидуального строительства выделялся район около речки Сарайной и поселок Южный.
Всех правителей Советского государства впитала в себя архитектура Североуральска. Центральная часть города была отстроена роскошными домами сталинками. В период правления Никиты Хрущева началась борьба с излишествами в архитектуре и во всех городах начали строить так называемые «хрущевки». Несколько микрорайонов с многоэтажками подобного типа есть и у нас в Североуральске.
Уже под конец правления Леонида Ильича Брежнева от малогабаритных «хрущевок» стали отходить и начали возводить дома улучшенной планировки, которые в народе окрестили «брежневками». Седьмой микрорайон нашего города застроен такими домами. Но по своей архитектуре они серые и безликие коробки.
От провинциального села до города (рис.3)Измюминкой архитектуры в Североуральске, безусловно, является храм Петра и Павла, который был построен более двух веков назад. Из по сути захудалой большой деревни середины прошлого века Североуральск за 80 лет превратился в современный город. В некоторых его частях наш город может заткнуть за пояс крупный город со стотысячным населением.
Хочется, чтобы Североуральск стал перспективным и динамично развивающимся городом. Проблемы, которые на сегодняшний день существуют, необходимо постепенно решать. Главное, обратить внимание на подрастающее поколение. Сейчас молодые люди после окончания учебы стараются найти работу в областном центре. Очень важно сделать так, чтобы наши земляки возвращались на свою малую родину в родной город.

Геннадий Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 47, 28 ноября 2024 года.
Людмила Сурнова
«От города до провинциального села».Именно так хочется перефразировать начало поста, размышляя о настоящем нашего города.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »