Сев-Урал.Инфо - «Поклонитесь родным могилам…»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Поклонитесь родным могилам…»
31.10.2024 г.
«Оглядываюсь сейчас на свой жизненный путь и сравниваю его с известной русской пословицей «Ни богу свечка, ни чёрту кочерга». Вся моя жизнь — сплошные мучения, всю жизнь одна, не создала личную семью…»
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днём политзаключённого в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключённых.
Официально этот день был учреждён постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» в связи с принятием закона «О реабилитации жертв политических репрессий».
«Поклонитесь родным могилам…» (рис.1)Как-то Семён Евменович Зайцев обнаружил в своём почтовом ящике письмо с незнакомым почерком. Но когда прочитал обратный адрес, сразу вспомнил: то была землячка, чью семью из села Мужиново, что на Брянщине, вместе с семьёй его отца в 1931 году выслали на Северный Урал.
В своём письме Надежда Гавриловна Просянкина подробно излагала, как произошло то печальное событие, вспоминает, в частности, о кошмарной жизни в спецпоселении Мотовилихе, где умерли от голода, холода и болезней многие высланные, в том числе и её несколько родственников. В конце письма она просила: если есть такая возможность, побывайте на Мотовилихе и поклонитесь праху моих родственников, родным могилам…
В письме сообщалась масса подробностей из жизни так называемых спецпереселенцев на Северном Урале.
Семён Евменович, в недалеком прошлом один из активнейших рабкоров городской газеты, посчитал, что сведения, сообщенные Н. Г. Просянкиной, несомненно, заинтересуют редакцию, что они достойны страниц «Ваграна», и показал письмо мне. С его разрешения я начал переписку с Брянском. Надежда Гавриловна прислала уже два письма. При изложении их я стремился не упустить ни одну деталь, максимально сохранить стиль автора писем.

Борис ЗОЛОТАРЁВ (1924-2024).


 
По теме:
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »