Сев-Урал.Инфо - Ангелы, возвращающие души
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Ангелы, возвращающие души
17.10.2024 г.
16 октября анестезиологи-реаниматологи Североуральской городской больницы отметили свой главный профессиональный праздник. Реанимационное отделение Североуральской центральной городской больницы выросло из маленькой палаты интенсивной терапии, которая действовала в хирургическом отделении.
Ангелы, возвращающие души (рис.1)Было там всего четыре койки, а обслуживать приходилось тяжелых пациентов со всех лечебных отделений. В начале 1987 года главный врач ЦГБ Юрий Григорьевич Сухих, вынес на обсуждение Минздрава Свердловской области инициативу об организации в больнице отделения реанимации и анестезиологии. Идея нашла поддержку в ведомстве.
17 июня 1987 года был издан приказ Министерства здравоохранения СССР об организации в Североуральской центральной городской больнице отделения анестезиологии-реанимации на 6 коек. Первым заведующим нового подразделения стал Геннадий Константинович Захезин – врач-анестезиолог-реаниматолог, профессионал с большим опытом работы с тяжелыми пациентами. Коллеги высоко ценили его выдержку, собранность, владение ситуацией в любых условиях и умение сплотить вокруг себя единомышленников.
Его заботами и неутомимой работой отделение было оснащено новой современной наркозно-дыхательной, дыхательной, следящей аппаратурой высокого класса. Более десяти лет он руководил маленьким коллективом. Затем его сменил Николай Петрович Чепелев, в 2000-х РАО возглавляли Андрей Николаевич Железняков и Петр Иванович Еговцев.
– РАО – это святая святых любой больницы. Его специалисты несут двойную ответственность. Врач должен уметь оказывать помощь и поступающим в реанимационное отделение пациентам, и проводить анестезиологические мероприятия. Чтобы выбрать именно эту специальность, у человека должно быть призвание.
Потому что далеко не каждый врач может лечить тяжелобольных пациентов. «Это требует огромных эмоциональных затрат», – объясняет главный врач Североуральской ЦГБ Александр Симанов. – Именно поэтому данная специальность считается одной из самых сложных в медицине.
Коллектив РАО состоял из 12 человек: четыре врача – анестезиолога-реаниматолога, 9 реанимационных медсестер и три медсестры-анестезиолога. Командовала сестринским батальоном старшая медицинская сестра Любовь Васильевна Сычугова. В отделении ежедневно дежурило два поста, одна медсестра контролировала троих пациентов.
Всех тяжелых пациентов, детей и взрослых, выхаживали в РАО. По тем временам оно было оборудовано аппаратами ИВЛ РО-2 и РО-6, Полинаркон, однако приходилось использовать многоразовые инструменты. Маски для наркоза, интубационные трубки, дыхательные контуры постоянно обрабатывали и стерилизовали.
– Я помню, что первый перфузор, инъекционный насос «Утес» в отделение принес главный врач Александр Вячеславович Симанов. Он был механический, примитивный, но сколько жизней он спас, – вспоминает заведующая отделением анестезиологии и реанимации Марина Самсонова.
Работали дружным сплоченным коллективом – Людмила Георгиевна Мартынова, Алевтина Витальевна Шальнева, Любовь Васильевна Сычугова, Наталья Александровна Стукалова, Людмила Николаевна Лучер, Елена Олеговна Кузнецова, Ольга Анатольевна Чучкалова, Ирина Анатольевна Пальченко.
Людмила Мартынова недавно отметила 60-летний юбилей. В больнице ее называют «палочкой-выручалочкой». Она давно занимает пост главной медсестры Североуральской ЦГБ, но дежурства в отделении оставляет за собой.
– Я еще помню время, когда не было централизованного снабжения кислородом и в палатах стояли огромные баллоны, которые подключали к аппаратам ИВЛ. Они тоже были простыми, хотя и «творили чудеса», спасали пациентов.
С опытом начинаешь понимать, что самое главное — это не красивые стены и супер-пупер аппараты, хотя это, конечно, значительно облегчает работу, а профессионализм и верность своему делу персонала. Это они повышают «статистику выживаемости», – делится мнением главная сестра Североуральской ЦГБ Людмила Мартынова.
20 лет прослужили в отделении Вера Александровская, Маргарита Широкова. Светлана Валиева и Алена Мазур – представительницы первого состава отделения, трудятся до сих пор, а за их плечами свыше 30 лет службы. Все сестры одинаково хорошо обладают знаниями и опытом, поэтому могут заменить друг друга в любое время. В отделении круглосуточно работают врачебный и два сестринских поста.
В 2007 году коллектив РАО возглавила Марина Александровна Самсонова и больше 15 лет она является бессменным руководителем этой сплоченной команды. В ней трудится 12 медсестер и врач-реаниматолог Алексей Паршуков, который по совместительству еще и начмед больницы. Девизом отделения можно считать девиз мушкетеров «Один за всех и все за одного».
В их распоряжении весь современный арсенал по спасению и выхаживанию тяжелых пациентов: компактные аппараты ИВЛ, электронные инфузоматы, приборы контроля жизнедеятельности, экспресс-лабораторные исследования крови и противопролежневые кровати с регулируемым изголовьем.
Стали совершеннее препараты наркоза. Ежегодно по программе «Модернизации первичного звена» больница получает новое оборудование, нет проблем с лекарствами. Отделение отвечает современным требо­ваниям, что позволяет оказывать качественную медицинскую помощь пациентам.
 – В среднем за год через отделение проходит более 1000 человек, проводится 800 анестезий. У нас не бывает простых пациентов и легких наркозов. Неизменным остается только готовность слаженной и профессиональной команды отделения анестезии и реаниматологии отдавать свое время, силы и знания для спасения человеческой жизни, – говорит заведующая отделением Марина Самсонова.
За 37 лет работы отделения многое поменялось в городском здравоохранении. Еще десять лет назад никто из врачей не помышлял о маршрутизации, пациентов спасали и лечили в родных стенах, принимали решение и не боялись брать на себя ответственность. Они и сегодня чаще всего отходят от регламента, так как не всегда есть время проконсультироваться с коллегами из областных клиник и приходиться действовать по обстановке.
Но их самоотверженный труд остается «за кадром». Пациенты, переведенные в палаты, предпочитают не вспоминать о днях, проведенных в реанимации. Часто они не узнают доктора, который часами не отходил от их койки, прислушиваясь к дыханию и всматриваясь в показания приборов. Реаниматологи на них не обижаются – они, невзирая на праздники и выходные, выполняют свой долг круглосуточно!

Людмила Ильина.
Пресс-служба ЦГБ г. Североуральск.
Интернет-газета «Наше слово».
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »