Сев-Урал.Инфо - «Бывших пограничников не бывает»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Бывших пограничников не бывает»
01.06.2024 г.
Свой профессиональный праздник пограничники отмечают 28 мая. Во все времена войска погранслужбы стояли на защите рубежей нашей Родины. Они самыми первыми мужественно и отважно принимали удар врага на себя. Именно в этот день виновники торжества встречаются, вспоминают былое, поют песни под гитару, произносят тосты, возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата, к мемориальным доскам, памятникам.
«Бывших пограничников не бывает» (рис.1)В этом году редакция пригласила в гости Михаила Овчинникова, стоявшего на страже границ нашей Родины в начале 80-х. Почему именно его? Потому что на одной из фотографий Михаила Николаевича мы увидели, как он стоит в почётном карауле у пограничного столба. А столб тот находится на берегу озера Светлое. И поднят флаг пограничных войск, и строгое лицо бывшего пограничника. Но ведь бывших не бывает…
Михаил Овчинников из тех мужчин, которые никогда не забывают службу в армии, гордятся, что прошли армейскую школу, тем более что служить ему довелось в пограничных войсках – одних из самых почётных и уважаемых.
Михаил – коренной житель Североуральска, здесь он родился, учился и женился. После школы поступил в училище № 17 на специальность водителя автомобиля с квалификацией автослесаря, после окончания учебного заведения успел полгода отработать в автобазе № 9.
В армию юношу призвали в 1979 году, осенью. Распределили в Бикинский пограничный отряд, в г. Бикин. Сначала прошёл курс молодого бойца и поступил на 3-ю заставу. Во время службы был водителем на автомобиле ГАЗ-66. У Михаила Николаевича уже были права категории B и C. В то время срок службы составлял два года, и на дембель, как правило, уходили в январе.
– Служба в пограничных войсках интересная. На Дальнем Востоке хорошие зимы и жаркое лето, а мы ещё как раз попали в период, когда была олимпиада в Москве. Это был 1980 год. Для нас это означало – усиленная охрана границы за месяц до начала олимпиады и после неё ещё месяц. Нас ожидали постоянные наряды, бессонные ночи. Дороги были плохие, – вспоминает Михаил Николаевич.
Из Североуральска вместе с ним служили ещё 14 человек, потом всех разбросала жизнь: кто-то уехал, кого-то уже давно не видно. После завершения службы поступил в АТЦ СУБРа, работал там год водителем и устроился в небольшую организацию «Вторичные ресурсы», где проработал 20 лет, до самого её закрытия.
В 1997 году Михаил стал индивидуальным предпринимателем, открыл свою торговую сеть ООО «Птица», на то время у него было 9 магазинов и своя большая база. А в 2009 году взял в аренду лесной участок на побережье озера Светлое – памятника природы областного значения. Заключил договор с Министерством природных ресурсов для рекреационных целей.
– Когда я ездил отдыхать на озеро Светлое, я видел, сколько после себя оставляют отходов отдыхающие, в самом озере машины мыли! Мне надоело смотреть на этот беспредел, и тогда я задался вопросом: «А почему бы мне не взять в аренду территорию и не навести там порядок?» Мне стало больно за природу, за этот по-настоящему уникальный участок земли, – поделился наш герой своей историей.
Так, постепенно, кропотливым трудом создавалась База отдыха «Озеро Светлое». Озеро преобразилось, словно почувствовало заботу о себе. А люди прозвали Михаила Николаевича «Хранителем озера Светлое». Ещё бы! Он и гостям, которые приезжают на озеро, выдаёт мешки и просит убирать за собой мусор. За чистотой следит тщательно.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »