Сев-Урал.Инфо - Каниф Нурисламов – труженик тыла
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Каниф Нурисламов – труженик тыла
18.05.2024 г.
На сегодняшний день в Североуральске остался лишь один фронтовик Великой Отечественной войны, 1 блокадник, 6 узников концлагерей и 62 труженика тыла. Один из них – Каниф Исламгалиевич Нурисламов, ветеран СУБРа.
Каниф Нурисламов – труженик тыла (рис.1)Каниф Нурисламов родом из маленькой деревни Старый Кудаш Янаульского района Башкирской АССР, восьмой ребенок в крестьянской семье Исламгалийя и Зокири Нурисламовых. К началу войны ему было всего 10 лет.
– Помню, как собрал в селе всех колхозников директор школы и объявил, что началась война. И тут же начали призыв. Демобилизованных из армии у нас в деревне было 12. Их призвали первыми, – вспоминает Каниф Исламгалиевич. – Каждый из них поднимался на трибуну и давал клятву перед односельчанами: «Буду бороться до конца. До последней крови, до конца жизни буду защищать свою Родину». Потом мы всем селом три километра их провожали до станции. Из них вернулся лишь один.
Мобилизовали и двух братьев Канифа: старший Шайхалей пропал без вести, второй – Исмагил – вернулся инвалидом. Всех последующих призывников жители Кудаша провожали под песню «Катюша», которую на татарский язык перевел учитель, а маленький Каниф подобрал на баяне музыку и исполнял ее на всех проводах.
Главной задачей жителей Кудаша в военные годы было выращивание скота и хлеба для фронта. Вместе с женщинами и стариками на фермах и в полях работали дети.
– Мы и сеяли, и пахали, и зерно молотили. Работали почти круглосуточно. Я с лошадьми работал. Они у нас были единственной тягловой силой, – вспоминает труженик тыла.
Каниф Нурисламов награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Война позволила Канифу Нурисламову получить лишь 4 класса образования.
Трудовой путь Нурисламов начал в 13 лет. Работал конюхом, пастухом, трактористом. В 20 лет призвался в армию и отслужил четыре года. А затем – долгий 36-летний путь горняка: проходчика и забойщика. 10 лет Каниф работал в шахте на руднике имени 3 Интернационала в Нижнем Тагиле, добывал медную руду. В 1967 году вместе с семьей приехал в Североуральск, устроился на СУБР и до выхода на пенсию трудился на 16 шахте.
Бригада под руководством Канифа Нурисламова всегда была в передовиках, перевыполняла план, была победителем пятилеток соцтруда.
В подразделениях СУБРа до самой пенсии трудилась и его любимая жена Зинира. Нурисламовы воспитали четверых детей, вместе прожили 62 года и были награждены знаками «Совет да любовь». Потерю жены Каниф пережил тяжело. Но большой заботой и любовью его окружили дочери и внуки, которых у Канифа 5, а ещё 7 правнуков. Каждые выходные семья старается собраться за обеденным столом в доме Канифа.
– Главная традиция нашей семьи – уважение друг к другу, почитание родителей и забота о старших. Мы любим собираться всей семьей на праздники и дни рождения в доме отца, – рассказывает Розалия Столярова, младшая дочь Канифа. – Вот и на 9 Мая, чтобы поздравить дедушку, издалека приехал внук с семьей. У нас есть семейный герой. Это пропавший без вести старший брат отца Шайхалей. С его портретом 9 Мая мы идем в «Бессмертном полку».
В свои 92 года Каниф Исламгалиевич старается быть в курсе событий города и родного СУБРа, от корки до корки читает местные газеты. Всю жизнь Каниф Исламгалиевич был любителем-садоводом и животноводом, растил барашков, до 90 лет трудился на даче. До сих пор ежедневно занимается спортом: лучшим подарком на 85-летие для него стала беговая дорожка, а на 90-летие заказал дочерям и внукам велотренажер, на котором занимается ежедневно по 30 минут.
Нурисламовы всегда были рады гостям. Эта традиция сохранилась до сих пор. По просьбе гостей и близких Каниф Исламгалиевич всегда готов взять в руки баян и исполнить на татарском языке песни собственного сочинения, в том числе и про нелегкий шахтерский труд.

Людмила МИХАЛЕВА. Фото автора.
Газета «Наше слово» № 21, 15 мая 2024 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »