Сев-Урал.Инфо - У Североуральска будущее есть
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

У Североуральска будущее есть
22.02.2010 г.
Эти слова  были сказаны в финале встречи губернатора Свердловской области с представителями жителей города в «Современникe» 17 февраля 2010 года, когда нога Александра Мишарина впервые ступила на сцену Дворца культуры, а всего новый «хозяин» региона провёл в Североуральске 4 часа, перекроив программу визита в наш город.
На всякий случай городские власти как следует прочистили предполагаемый маршрут для высокого гостя, а городскую площадь и вовсе «вылизали» от снега – картина грузовика, вывозящего снег, для нас весьма непривычна, по обыкновению, если уж припирало, снег всего лишь сгребался по обочинам на газоны. Конечно, хотелось встретить «начальника» Среднего Урала расчищенными дорогами, первое впечатление обычно запоминается, тем более, что нрав нового губернатора, сменившего политического долгожителя Росселя, крут – начальник областного автодора Плишкин всё-таки слетел со своего поста. Правда, о ремонте дорог у нас в этом году скорее всего придётся забыть, по «дорожной статье» денежки уже изрядно израсходованы…
ImageЗабегая вперёд, можно сказать, что смена руководителя региона произошла вовремя, вместе со стилем управления. Что там – «замылился» глаз у нашего Эдуарда Эргартовича, а его чиновники почти уснули на рабочих местах. Такая «стабильность» была явно не на пользу региону. Пока металлы пользовались спросом на Лондонской бирже, Россель только успевал рапортовать об успехах Свердловской области, а как грянул кризис – речи стали полны пессимизма: как и руководство страны, он предпочитал почивать на лаврах, неустанно пиарясь в СМИ, а не заниматься конкретной работой по развитию Среднего Урала.
Всё у него было схвачено, олигархи «задружены», пыль в глаза с саммитом ШОС пущена, но гламур, который рекламировался им первоначально, уже был не тех масштабов. А новое здание Законодательного собрания области, с помпой открытое в прошлом году, и вовсе пир во время чумы. Когда наш градоначальник подходит к зданию своей администрации, непрезентабельный вид её, несмотря на ремонты, как-то мобилизует: не всё у нас ещё хорошо, деньги можно потратить пока на другое…
Итак, вместо первой встречи в кабинете мэрии или посещения давно заброшенной стройки  шахты «Черёмуховская-Глубокая», до которой даже в быстром темпе минут 30 всё равно пилить надо, А. Мишарин привёз свою команду на ещё один долгострой прошлой эпохи – новую медсанчасть. Помнится, в 90-х годах, что обозначены «лихими»,  тогдашний глава города Сергей Михайлович Бирюков только на моих глазах дважды водил Э. Росселя на многострадальную новую больницу. Эдуаргартыч сначала обещал, потом на голубом глазу и вовсе заявил, что надо привлекать акционеров СУБРа, пусть постараются быть социально ответственными. Ну-ну, по копеечным тормозкам шахтёры на себе олигархову ответственность уже почуяли.
…Ознакомясь со схемой будущего храма здоровья, задав уточняющие вопросы исполняющему обязанности мэра С. Бирюкову и начальнику горздравотдела А. Симанову, Александр Сергеевич проследовал к бассейну «Нептун»,  что давно замер в капитальном ремонте на последней стадии. Там в качестве гида проявила себя завгорспортотделом Н. Моисеева, наглядно показав масштаб оставшихся работ. Посмотрели большую и малую ванны, ободранный спортзал. Не поленился новый губернатор вновь вернуться с первого этажа для последнего взгляда на «долгоремонт».
ImageА вот теперь на ОАО «Севуралбокситруда» – только не на шахту, а в управление. Присутствие представителей горняков в актовом зале предприятия строго охранялось службой безопасности, ни одна мышь не проскочила, все посторонние – по спискам. Удивило другое обстоятельство – отсутствие управляющего директора. Вместо него на трибуне потел новоиспечённый технический директор, который всё пытается вникнуть в специфику добычи боксита на таком уникальном предприятии, как СУБР. Бывшему угольщику пока это даётся с трудом. И ветераны своё слово сказали, и те, кому  разнаряжено было.
Однако вопрос о глобальном сокращении в СУБР-строе был Александру Мишарину не понятен. Всё, казалось бы, уже решено, в обмен на льготы по налогам и снижение энерготарифов РУСАЛ изволит продолжать-таки строительство «Черёмуховской-Глубокой». Дело для компании совершенно непривычное, здесь предпочитают «отжимать» досуха имеющиеся активы, модернизацию заменять оптимизацией, не заниматься спорами со специалистами-зубрами предприятий, а выпроваживать их за дверь под красивым лозунгом «ротация кадров». Технологические звенья ещё советской эпохи и с отсталой производительностью закрываются, работники увольняются.
Вот СУАЛ Вексельберга 12-ю шахту достроил, теперь «Ново-Кальинская» вышла на проектную мощность, но без развития рудника стабильные 3 с половиной миллиона тонн руды на-гора уже не выдашь, а вечная страшилка субровчан Тиман всё никак не завалит РУСАЛ дешёвыми бокситами. В Гвинее очередной африканский бардак, этому правительству делишки прежнего по практически дармовой продаже Дерипаске национального достояния  не понравились. Куда ни кинь, а заняться строительством новой шахты, которая даст до 40% добычи высококачественных бокситов  на Северном Урале, всё-таки придётся. Хотя, строго говоря, это будет завершение строительства (ствол до глубины 1000 метров уже пройден), затеянное союзным Минцветметом под руководством партии и правительства. Тогда, странное дело, наши залежи бокситов считались стратегическими, а Минцветмет никаких яхт не покупал, и  про Куршавель там никто не слыхивал. Попробуй только ляпни, сразу строго одёрнут: «В этом здании прошу не выражаться!». Так что теперь новым собственникам хоть можно пропиариться на всю катушку – никто в России давно шахты не сооружает…
Так вот, приказ о сокращении шахтостроителей управляющим директором И. Махраковым подписан, а как же строить? И кому? Те проходчики-стволовики (это особая специальность!), которые начинали, уж давно на пенсии. Кажется, удалось разыскать всё-таки одного специалиста по армировке вертикальных стволов, и русаловцы уверенно доложили, что выучат новых. Но если глянуть на уровень выучки теперешнего менеджмента СУБРа, то впору заплакать от таких учителей. Строить – это не тумаки раздавать под сакраментальную фразу «Не нравится – увольняйтесь!».
Как чуял Иван Васильевич, свалив в двухнедельный отпуск, что лучше быть подальше от ответа на недоумение губернатора, как ни крути – отменять приказ надо. Так может, под новый пусковой объект субровчанам хоть снабжение улучшат, сколько можно мучиться с ненадёжным, зато дешёвым оборудованием, да в старой спецухе по забоям лазать?..
На 2 часа пополудни героя дня ждали во Дворце культуры. У входа приплясывала, чтобы не замёрзнуть, стайка молодогвардейцев со знамёнами, но без oлега кошевого. При появлении А. Мишарина девушки и юноши оживились, но их звуки и жесты не были замечены. Забегая вперёд, стоит отметить, что точно такая же реакция губернатора наблюдалась и у входа в ДК Металлургов в Краснотурьинске, хотя там молодёжи удалось подойти ко входу ближе. Наверное,  девушка, которой в Североуральске не удалось встретиться с Александром Сергеевичем взглядом, присоветовала.
ImageСуетилась у входа в «Современник» известная в городе поклонница В. Жириновского Л. Дробнова, просила пропустить её внутрь, чтобы передать гостю бумагу. Настойчивого ветерана впустили-таки. В зале, кстати, Людмиле Фёдоровне удалось первой передать свои вопросы, когда место на трибуне, после плановых выступающих, занял губернатор. Он их зачитал и дал ответ. Нормальные вопросы, актуальные для Североуральска, адекватный ответ. Непонятно, почему в администрации города за Л. Дробновой закреплен ярлык скандалистки?
Заслушав докладчиков, А. Мишарин разочаровал тех, кто внимательно наблюдал за ним, сидящим в президиуме. Вроде и не слушал вовсе, иногда переговариваясь с рядом сидящими, глаз на зал почти не поднимал, но при начале общения продемонстрировал, что всё услышал, к посещению Североуральска подготовился, в курсе основных проблем и при ответах на вопросы трижды (!) срывал аплодисменты. Что меня весьма озадачило. Не помню аплодисментов при посещении Росселя. Вежливые хлопки при его призывах голосовать за то или сё на очередных выборах, естественно, не считаются. Кстати, о предстоящих через три недели выборах он упомянул, но ни фамилий, ни названий партий от него не услышали. Сказал просто – определитесь с выбором и придите на участок для голосования.
Вот таким, вкратце, оказался удивительный визит в наш город первого лица области. Подробности расскажет муниципальная газета. Хотя имеется диктофонная запись его выступления перед залом на 600 мест, но не хочется  её «препарировать», чтобы не утомлять читателя.
В заключение лаконичный комментарий и.о.главы Североуральского городского округа Сергея Бирюкова:
– Приезд губернатора расцениваю как позитивный. Решены важнейшие вопросы, ждавшие своего  разрешения десятилетия – к новому учебному году должен быть введён в эксплуатацию бассейн, значит, вопрос по введению третьего урока физкультуры для школьников будет исчерпан, 1 июля 2011 года будет открыта первая очередь долгожданной медсанчасти. Теперь надо работать, чтобы эти даты стали реальностью. И работать надо было ещё вчера! Так что всё нормально, наконец-то можно заняться конкретным делом, а не бесконечным обиванием порогов. Вот только бы обещанное финансирование не заблудилось бы на этажах власти.

P. S. Когда эта статья была уже готова, сорока на хвосте принесла ошеломляющую новость: есть мнение губернатора, что поезд 677 «Свердловск-Бокситы» обретёт свое прежнее название «Свердловск-Североуральск». Не надо будет трястись в одном «пазике» до Боксит всем пассажирам, а инвалидам и пожилым людям не придётся заказывать такси до ближайшей железнодорожной станции. И живущим недалеко от  красивого здания североуральского вокзала, который РУСАЛ, кажется всё-таки продает, не придётся преодолевать километровую дистанцию с багажом от улицы Ленина, где проходит автобусный маршрут, до своего дома.
И это должно быть сделано уже к 10 марта. Верится с трудом, уж столько раз нам докладывали, что проблема неразрешима, а если на рельсы, по сути, «внутризаводского транспорта» СУБРа и заедет пассажирский вагон РЖД, то не ранее, чем на это мероприятие будет потрачено не менее 40 миллионов рублей. И при непременном соучастии государства, ибо «наши рельсы –  они наши, а вот воздух кругом уже общий, поэтому учите наших детей в ваших школах, лечите наших работников в вашей больнице, сделайте, наконец, дороги, а то в наших машинах по вашим дорогам ездить уже невозможно…»
Поэтому не будем загадывать наперёд, как говорится, поживём – увидим, тем более ждать-то всего ничего. Уж столько лет североуральцы терпят несуразности местной жизни, что каких-то там несколько месяцев, а то и недель  продержаться – ну просто пустяки. Ведь мы слышали слово. Хотелось бы увидеть дело.

Георгий БЕЛЯЕВ. Фото автора.
© Републикация данной статьи — только с письменного разрешения
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »