Сев-Урал.Инфо - Любовь к труду. Откуда она берется и почему исчезает
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Любовь к труду. Откуда она берется и почему исчезает
01.05.2024 г.
Современные работодатели часто жалуются на дефицит персонала и низкую мотивированность своих сотрудников. В преддверии Дня Весны и Труда социолог, к. к. н. Андрей Коряковцев поделился с «Новым Днем» своими размышлениями о том, откуда возникает и куда пропадает стремление наших современников к труду.
Любовь к труду. Откуда она берется и почему исчезает (рис.1)«Начну с того, что не всякий труд, будучи «необходимой составляющей жизни человека», может быть его потребностью. К сожалению, мы живем еще в таких условиях, когда труд представляет собой противоречие: со стороны общества он является необходимым, а вот для индивида он принудителен.
Это может быть по разным причинам. Во-первых, по причине незрелости или болезни самого индивида, когда он не в состоянии самостоятельно выработать мотивацию и потребность в собственной продуктивной деятельности. Этот случай мы оставим в стороне, это предмет медицины или педагогики.
Во-вторых, труд становится принудительным в силу того, что в обществе господствует разделение труда. Это такое общественное условие, при котором ассортимент конкретных трудовых процессов не совпадает с потребностями людей.
Например: вы хотите танцевать балет и у вас есть для этого все природные данные. Шансов заниматься этим делом у вас гораздо больше, если вы родились в Москве или Перми, но они приближаются к нулю, если вы живете в глубокой провинции.
Вы, конечно, можете переехать и добиться возможности заниматься любимым делом, да еще и получая приличную зарплату. Но если вы достигнете успеха, то лишь благодаря себе. Общество будет устраивать всякого рода преграды, начиная с проходного балла при поступлении в вуз по желаемой специальности, ситуацией на рынке труда и заканчивая карьеристскими «подсиживаниями» коллег.
Другое дело, что в современном мире, где законодательно закреплен 8-часовой рабочий день, человек обладает большими возможностями для маневра. Мы с вами, в отличие от трудящихся прошлых веков, имеем возможность делить свою жизнедеятельность на две половины: когда мы трудимся ради заработка и ради удовольствия – в отпускe бескорыстно занимаемся наукой или пишем стихи, а все остальное время торчим в аудиториях, у станка или в офисе.
Однако все это не изменяет прежнее отношение, и разделение труда все так же господствует над нами, превращая труд-потребность в удел избранных счастливчиков, а принудительный труд – в удел подавляющего большинства. В этом смысле XXI век ничем не отличается от XX. Революция трудовых отношений произошла в XX веке, когда повсеместно был введен 8-часовой труд и КЗоТ.
Но качественные изменения произойдут тогда, когда вследствие технологического прогресса исчезнет разделение труда, когда человек будет вытеснен из сферы материального производства. До того как это произошло, проблема мотивации труда будет только частично разрешимой, а требование максимального повышения производительности труда останется благим пожеланием.
В этих условиях ярко проявляется разница между плохим и хорошим начальником: первый отдает приказы, хороший – по мере возможности старается создать у подчиненных положительную мотивацию разного рода стимулированием трудовых подвигов.
Это стимулирование может быть двояким: оно может быть материальным (финансовым). А может состоять в так называемом моральном поощрении: когда повышается субъектность работника, его инициатива и свобода в принятии деловых решений, когда работа для него становится не просто заработком, а личностной самореализацией.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »