Сев-Урал.Инфо - Баню спасет инвестор
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Баню спасет инвестор
19.02.2010 г.
На прошлой неделе истек срок, на который суд закрыл городскую баню по иску Роспотребнадзора. Поэтому все опечатанные помещения можно смело было вскрывать, а баня формально могла бы принять своих посетителей, заждавшихся и истосковавшихся по парилке и веничкам. Только вот легким пар здесь все равно не будет, так как за 70 дней простоя в помещении ничего не изменилось.
Здесь все те же старые деревянные скамейки и шкафчики, проржавевшие трубы, ненадежная электропроводка, облупленная от влаги краска на стенахвсе то же «несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам», что и было указано в актах санэпидстанции еще три месяца назад. Так что баню открыть можно, но только до нового прихода сюда инспекторов Роспотребнадзора.
В бассейнах женского и мужского отделений стоит старая затхлая вода. Спускать ее было нельзя, потому что иначе начала бы трескаться облицовочная плитка. Когда-то эта вода была обработана и обеззаражена, но хлор давно выветрился. Кстати, в мужском бассейне значительно теплее, чем в женском – сказывается хорошее состояние окон. Зато само мужское отделение было закрыто задолго до полного судебного закрытия бани. Как-то раз в здешней раздевалке прорвало батареи отопления,  стало совсем холодно, и правую часть второго этажа пришлось закрыть. Непригодные батареи с зияющими дырами и сейчас валяются здесь. Оно и понятно, все ж таки зданию 30 лет, и с момента ввода в эксплуатацию оно ни разу не ремонтировалось. Для жилого дома такой возраст не помеха, а здесь ведь сырость и экстремальный температурный режим: днем жарко, а по ночам прохладно. Постоянные перепады температуры раскачивали структуру бетона и размалывали его в крошку. Потому здесь и обои не держатся, так как стены тихо осыпаются песком. В помывочном отделении на стенах, конечно, кафель, но вид все равно неприглядный. Закопченная парилка, в моем представлении, больше напоминает баню по-черному, хотя теперь таковых-то и в природе не осталось. Нет, это явно не Сандуны и даже не парилка для ИТР на шахтах…
Проблемы копились годами и так же годами не решались. Еще в 2007 году, по воспоминаниям работников бани, хотели закупить и смонтировать для бани газовую котельную. Этот проект обошелся бы бюджету примерно в 2,7 миллиона рублей. Сумма немаленькая, но зато теперь не было бы долгов перед УЭСК, которые достигают уже 3,7 миллиона рублей. Кредиторы сейчас требуют вернуть долги, которые превышают 7 миллионов. Висит гирями на ногах и непонятная централизация помывочных услуг. Такая система осталась еще с советских времен, когда у каждого предприятия любой отрасли было общее городское руководство, подчиняющееся своему областному тресту. Теперь же на практике доказано, что в сфере бытовых услуг гораздо эффективнее работают небольшие мобильные фирмочки.
Вот и получается, что директору городской бани мало того, что нужно заниматься текущими и перспективными делами городского учреждения, так надо еще и следить, как там в поселках, все ли хорошо организовано? А в поселках получается совсем по-разному. В Калье ремонт сделан и здание обновлено, а в Третьем Северном все на ладан дышит и вот-вот развалится.
На состоявшемся совете муниципальной Думы приводился такой пример – за январь 2009 года баня Третьего Северного принесла 20 тысяч рублей убытка, хотя в ту пору исправно функционировала и посещаемость была достаточно высокой. Откуда ж взялись убытки? – возник вопрос. Ответа новый директор дать не смогла, потому как трудится совсем недавно, но недостатки в финансовой дисциплине тут просматриваются невооруженным взглядом. А если каждая баня станет самостоятельной, то уже сам трудовой коллектив (или новый хозяин) станет смотреть, на чем можно сэкономить.
Выступая перед депутатами, председатель комитета по ЖКХ А. Антонов предсказал примерно такое развитие дальнейших событий. Бани в поселках в настоящее время являются очень интересными объектами для потенциальных покупателей, потому что и стоимость будет не запредельная, и состояние большинства из них позволяет в короткие сроки наладить рентабельное производство. Поэтому в случае введения конкурсного управления и последующей распродажи имущества их купят в первую очередь. То есть могут купить, потому что попытки сдать некоторые подразделения в аренду уже предпринимались, но пока безрезультатно.
А вот с городской баней будет гораздо сложнее. Во-первых, зданию необходим дорогостоящий ремонт, во-вторых, цена будет довольно велика. Естественно, что ни о какой смене ориентации не может быть и речи – баня нужна городу как важный социальный объект. Но кто же купит заведомо убыточное предприятие с миллионными долгами, если там нельзя будет открыть какое-нибудь доходное заведение? За счет чего погашать затраты? Да и вряд ли найдется в городе такой инвестор, располагающий несколькими миллионами рублей, которые в настоящее время у него лежат без дела.
Поэтому баня после несостоявшихся торгов может вернуться обратно в казну «чистенькой», со списанными долгами. Поэтому в качестве возможного варианта можно предложить УЭСК стать соучредителем нового акционерного общества типа ОАО «Банный лист». А взамен общество будет обстирывать весь коллектив предприятия в прачечной. Ведь если разобраться, баня как самостоятельное предприятие вполне может стать прибыльной. Экс-директор Ю. Галеев по привычке старого геолога все события отражать графически в свою пору составил целые схемы посещения бани. И что мы видим? Например, зимой 2007 года баню за месяц посещало по 3100 человек. Если тогда билет обходился примерно в 50 рублей, то это уже 155 тысяч рублей дохода.
Сейчас на коммунальные платежи  уходит около 100 тысяч рублей в месяц, плюс на заработную плату надо минимум 180 тысяч, итого 280 тысяч рублей. При посещаемости в 1000 человек в месяц (хотя в последние месяцы столько не ходило) билет должен стоить 280 рублей. За такую баню это много, но ведь есть еще и прачечные, которые могут приносить ощутимый доход, а еще часть помещений сдаются в аренду. Но на капитальный ремонт в итоге все равно не насобирать, но выйти на нулевую рентабельность вполне можно. Это в перспективе…
Сколько нужно средств на капитальный ремонт, новый директор Л. Зырянова пока ответить не смогла. Человек она здесь новый, поэтому собирается приглашать специалистов, которые составят дефектную ведомость, затем потребуются сметы и так далее. Пару лет назад создавалась смета на ремонт кровли, тогда бы это обошлось в 600 тысяч рублей. Но сейчас от мягкой кровли поголовно отказываются, потому что в наших широтах она недолговечна, практичнее сделать двускатную, хотя бы под шифер, а если повезет, то и металлочерепицу, как это сделали на первой школе или четвертом детском саде. А без ремонта кровли никак. Потому что как только закончатся суровые уральские морозы и повеет первая мартовская оттепель, бывший снег, тихо журча, тонкими, но надоедливыми струйками потечет внутрь. В таких случаях работники бани обычно спасаются повсеместно расставленными тазиками (благо последних здесь в избытке). Неудобство в том, что эти тазики нужно своевременно опоражнивать.
Тазики – это полбеды. Не забывайте, что электропроводка здесь тоже древняя. О технических новшествах и методах изоляции токонесущих систем 30 лет назад были совсем другие представления. Представьте себе, что произойдет, если струйка весенней воды попадет на оголенный провод…
Ко всему прочему, в декабрьские морозы из-за элементарного недосмотра был разморожен трубопровод, по которому осуществлялось снабжение водой. Основной порыв тогда устранили, но вот вода в баню не поступает до сих пор. Так что хотя городскую баню можно открывать на законном основании,  сначала надо устранить порыв.
Поскольку денег на ремонт сейчас в бюджете нет, предполагаемого инвестора тоже, то решение банной проблемы будет весьма непростым. Выход из положения предложил исполняющий обязанности главы города С. Бирюков. Предложение, может быть, не идеальное, но, скорее всего, единственно возможное при сложившихся обстоятельствах. Прежде всего – завершить ремонт бани в Калье. Часть помещения там уже готова, но нужно закончить и открыть второе отделение, тогда она сможет принять гораздо больше посетителей и частично закрыть проблему помывки североуральцев. Калья, как известно, у нас является географическим центром округа, сюда можно быстро добраться и из города, и из других поселков. На окончание работ нужно 150–200 тысяч рублей, что вполне по силам сегодняшнему бюджету.
Вторым этапом должно стать приведение в порядок бани в Черемухове. Сейчас она работает с небольшими убытками, но при соответствующих усилиях ее также можно вывести на рентабельность. Примерно такое же положение и в Покровске-Уральском.
Гораздо хуже состояние бани в Третьем Северном, для ее ремонта необходимо около 600 тысяч рублей, которых сейчас нет. В настоящее время она также пока закрыта по решению суда.
Городскую баню открыть в минимальном режиме с работой одного отделения несколько дней в неделю. И, конечно, надо договариваться с руководством Уральской энергосберегающей компании по реструктуризации долга. Также Сергей Михайлович поддержал высказанную несколько лет назад идею установки собственной газовой котельной. Сразу все не получится, но начинать надо.
Депутаты с еще официально не оформленным, но уже витающим в воздухе вариантом о продаже имущества банно-прачечного комбината в принципе согласились. Баню надо сохранить, отметил председатель Думы А. Жуланов, пусть ее купят или возьмут в аренду, это не главное. Важно, чтобы она попала в хорошие руки и продолжала функционировать по профилю.

М. Кулешов.
Газета «Наше слово» № 17, 17 февраля 2010 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »