Сев-Урал.Инфо - Всю жизнь я занимался любимым делом
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Всю жизнь я занимался любимым делом
02.04.2024 г.
Сегодня СУБРу исполняется 90 лет
Ветерана СУБРа, почетного гражданина города Карпинска Николая Венедиктовича Кузьмина в книгах о СУБРе называют знатоком истории Уральского севера и крепким хозяйственником. Николай Венедиктович всю свою долгую трудовую деятельность занимался открытой разработкой рудных и медных месторождений, был начальником Рудника открытой добычи СУБРа и других рудников.
Всю жизнь я занимался любимым делом (рис.1)- По плану жизни я должен был стать художником,— удивил Николай Венедиктович.— С детства я хорошо рисовал, в подростковом возрасте у себя на малой родине, в городе Карпинск, после армии, оформлял витрины магазинов и демонстрации. Тем не менее, в своё время, по совету дяди, пошел учиться в горный техникум, потому что там платили стипендию и выдавали форму. А это много значило для нашей бедной семьи с восьмью детьми.
Думал: окончу техникум, отслужу армию и буду поступать в учебное заведение по призванию. Но когда стал изучать горное дело, то увлекся и полюбил его! Так стало интересно, что впоследствии я окончил заочно Свердловский горный институт по специальности «Открытая разработка месторождений». А потом я всю жизнь занимался любимым горняцким делом!
Путь горного инженера-открытчика Николай Кузьмин начал на Веселовском разрезе «Вахрушевуголь», а затем в 1969 году приехал в Североуральск работать на СУБРе. Специалиста направили на рудный карьер черемуховского участка.
— На карьере добывали руду, оставшуюся между целиками, которую не отработали шахты. Она называется переотложенная. И я подумал: зачем нужен этот карьер с его маленькими в сравнении с шахтами объемами добычи? А потом понял: переотложенная руда нужна была БАЗу,— рассказывает Николай Венедиктович.
— БАЗ перерабатывал боксит по двум технологиям: байеровским процессом выщелачивания и спеканием. При байеровском процессе получения глинозема потребляется большое количество дорогущей каустической соды, которую раньше закупали в Японии. А в цехе спекания при переработке переотложенной руды побочным продуктом получалась каустическая сода. И эту свою соду БАЗ пускал в байеровский процесс. То есть наша руда очень важна для себестоимости глинозема!
Всю жизнь я занимался любимым делом (рис.2)Николай Венедиктович не скрывает, что первое время узнавать переотложенную руду среди пустой породы ему помогали машинисты карьерных экскаваторов – очень грамотные люди отец и сын Мищенко, Николай Ларионов.
В 1970-м году Кузьмина направили разрабатывать Тотинское месторождение бокситов, что в 30 километрах от Карпинска. Надо было своими силами прокладывать к месторождению дорогу, строить высоковольтную линию, протягивать телефонную связь.
— Люди занимались не только своими прямыми обязанностями, но и дополнительными. Машинисты экскаваторов, бульдозеристы, водители брали в руки топоры и пилы, валили лес, потом всё расчищали. Выполняли беспрекословно все указания! Золотые люди, карпинцы и североуральцы!до сих пор восхищается земляками Николай Кузьмин.
Бокситы с Тотинских карьеров иногда везли напрямую на Богословский алюминиевый завод. Качество руды было отличное, с высоким кремниевым модулем.
— Помню: второй карьер начали бурить, а он, как железо, зазвенел. Такой красивый! Отправили руду на БАЗ в Байеровский процесс. А процесс не пошел. Мельницы мелют, а шлама мелкого нет,— рассказывает ветеран.— Открывают мельницу, а вместо шлама руда в виде окатышей. А чугунные шары для промола – в муку! То есть не чугунные шары мололи нашу руду, а наша руда молола их. Вот какая удивительная крепость и качество руды!
В 1979 году СУБР поручает Кузьмину разработку Ивдельских карьеров на месторождениях: Горностаевское, Краснооктябрьское, Тошемское и др. Значит, снова с нуля надо прокладывать дорогу и коммуникации.
Всю жизнь я занимался любимым делом (рис.3)- Это было зимой. Я сам встал на охотничьи лыжи, взял на плечи карабин, чтобы от волков отстреливаться, и пошел прямую дорогу изыскивать. Пройду километр, опишу картинку в блокноте. Так 20 часов подряд шел. Потом по тому пути, что я исследовал, построили дорогу с Шегультана на Ивдель. А когда мы отработали и эти карьеры, дорогу передали «Автодору», ее покрыли асфальтом, сейчас это федеральная трасса. Горжусь тем, что это я дорогу на Ивдель проложил! – улыбается Николай Венедиктович.
В 1983 году, когда шахты СУБРа и БАЗ стали ощущать острую нехватку известняка, Кузьмину поручили возглавить Петропавловский известняковый карьер и провести его модернизацию.
— Я этот карьер принял, провел реконструкцию, оптимизировал технологический процесс. И через три месяца мы завалили шахты этим щебнем. Фабрика стала давать щебень любой фракции и в любом объеме. Многие предприятия России брали наш известняк, потому что по качеству он настолько хорош, что пригоден для любых целей.
Затем незаменимый Николай Кузьмин разрабатывал Северо-Онежское и Ольховское месторождения. В тяжелые времена Николай Венедиктович предложил руководству СУБРа взяться за богатейшее Валенторское месторождение меди – лакомый кусочек для медных заводов, но недосягаемый из-за недоступности и заболоченности местности.
И снова Николай Кузьмин сам разведывает дорогу и вместе со своим дружным коллективом в тяжелых климатических условиях строит дороги, мост и дамбу через Турью, очистные сооружения, на которых решили применять новую технологию очистки сточных вод от тяжелых металлов.
Всю жизнь я занимался любимым делом (рис.4)- Мне Ленинградские ребята-инженеры предложили электромеханический метод очистки сточных вод, который применяется в гальванических цехах. И мы построили цех очистки сточных вод по этой технологии. «Союзмедью» такая технология не применялась нигде во всем Советском Союзе.
Мы, субровчане, были первые! Затраты на строительство очистных сооружений должны были тогда стоить по смете в 15 миллионов долларов, а мы уложились в 800 тысяч долларов. К нам потом за опытом со всей страны приезжали,— вспоминает Николай Венедиктович.
Приемная комиссия не хотела принимать диковинный объект в эксплуатацию, потому что не было в стране аналогичного образца для сравнения параметров. И тогда неугомонный Николай Кузьмин проводит на себе эксперимент-доказательство качества нового метода очистки вод: набирал в стакан воду из очистных вод и пил её на глазах приемной комиссии.
Медь на Валенторском карьере начали добывать в 2001 году. Прибыль за его продукцию (в черновой меди выделяли примеси: золото, серебро, палладий) хорошо пополняла бюджет предприятия.
Бессменный начальник Рудника открытой добычи Николай Кузьмин отработал на СУБРе 40 лет, выйдя на заслуженный отдых, трудился в компании на разработке дунитов.
Николай Венедиктович награжден множеством грамот и благодарностей высшего ранга, имеет знак «Шахтерская слава» 3 степени и звание «Почетный гражданин города Карпинска». В свои почтенные годы ветеран до сих пор увлекается живописью, чеканкой, работой по металлу, ходит на охоту, пишет стихи и книгу. В конце марта состоится презентация книги Николая Кузьмина «Тайны Княсьпинского зимовья».

Людмила МИХАЛЕВА.
Фото автора и из архива Николая Кузьмина.
Пресс-служба Акционерного общества «Севуралбокситруда».
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »