Сев-Урал.Инфо - На «Уральском щебне» преодолевают трудности
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

На «Уральском щебне» преодолевают трудности
09.02.2010 г.
И верят в лучшее
Февральское морозное утро. Поселок Покровск-Уральский замер будто в полусне. Улицы пусты, но над многими домами вьются дымки. Дети в школе, старики сидят по домам, а рабочий люд… Естественно, на работе. На ООО «Уральский щебень», ставшем для поселка главным предприятием, работают 60 покровчан. Значит, 60 местных семей связали с ним свою судьбу.
ImageНо этим утром молчит завод, не слышно ставшего здесь уже привычным шума и грохота. «Нет заказов,— поясняет директор предприятия.— За четыре февральских дня отгрузили всего пять вагонов. А надо бы — сорок в сутки».
Василий Николаевич Павловский отработал в должности директора три месяца. Но он здесь далеко не новичок, а один из проектировщиков и первостроителей щебеночного завода. Производство знает прекрасно. Получается, просто вернулся.
Конечно, с его приходом, как и с приходом любого нового человека, люди ждут перемен. И, разумеется, в лучшую сторону. Директор, несмотря на трудности, смотрит вперед с оптимизмом. То, что предприятие работает далеко не в полную силу, связывает с общей экономической ситуацией и сезонностью. В ноябре-декабре работали хорошо, сумели закрыть все долги по зарплате. А в коллективе, вместе с железнодорожным цехом «Роснеруд», трудится две сотни человек. Немало.
Отсутствие заказов сейчас — самая основная проблема «Уральского щебня». У потребителей, по некоторым данным, склады пустые, но они не торопятся их пополнять. Выжидают. Кризис еще дает о себе знать. Строительство, и строительство дорог в частности, приостановилось, продукция остается невостребованной. Прием на работу на завод закрыт. Но, как предполагают, все изменится ближе к концу зимнего сезона. Планы строек, наконец, сверстаются, финансирование пробьется. А география потребителей немаленькая: Сибирь, порт Сергино, Верхняя Конда, Нягань, большие заказы поступают от железной дороги.
Директор рассказывает о себестоимости продукции. Она достаточно высока. Предприятие до сих пор выплачивает взятые на покупку оборудования кредиты. В свое время строили завод с размахом, хотя технологически его можно было сделать гораздо более компактным без потерь мощностей. Но этого уже не исправить. Часть оборудования сейчас простаивает, остановлены два конвейера, сама дробилка не работает. Это позволяет снижать цеховую себестоимость. Кроме выплаты зарплаты, основные затраты предприятия — электроэнергия, дизтопливо. Последнего расходуется немало — 120 тонн в месяц, это и на доставку камня из карьера на фабрику, и на погрузку вагонов.
Много средств отвлекают экологические мероприятия. Это то, что по-прежнему больше всего интересует жителей Покровска-Уральского. В поселке я встретил давних знакомых. Снова рассказывали про белую пыль на огороде и про то, что дышать нечем. Правда, подумали и согласились с тем, что «в последнее время стало получше».
Сам директор считает, что стопроцентной очистки, конечно, не добиться, но можно все-таки значительно снизить количество пыли. Надежды возлагают на внедрение системы сухой аспирации. Связались уже с тремя производителями таких систем защиты. Но на это нужно 15–20 миллионов, которых нет. Вот если бы поэтапно… Помимо этого уже проведена масса технологических мероприятий, которые позволили улучшить экологический фон работы предприятия и, соответственно, жизнь поселка. Сейчас остановлен выносной конвейер на фракции 0,5 — «отсев». Он самый ближний к жилым домам. Кроме того, на предприятии пытаются учитывать «розу ветров». Но все равно всех раздражает то, что с высоты 20-метровых терриконов летит пыль, которую просто сам по себе раздувает ветер и от которой никак не защититься.
А «Уральский щебень» не отказывается в решении общепоселковых проблем, и это его грейдер расчищает улицы, заезды и дороги. С какой бы стати ему отправлять технику даже на Баяновку? Но все же понимают — зима на всех одна, и живем мы все в одном районе или округе.

А. БЕРЕЗИН.
Газета «Наше слово» № 13, 9 февраля 2010 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »