Сев-Урал.Инфо - Североуральцам нужны не только работа и зарплата!
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Североуральцам нужны не только работа и зарплата!
03.02.2010 г.
На протяжении многих лет в Североуральске неоднократно, по разным причинам пытались придумать способ существования города в отсутствие СУБРа. Вернее причина одна – на самом деле все понимают, что СУБР не вечен, что запасы боксита исчерпаемы и, если ничего не делать, рано или поздно город зачахнет вместе с градообразующим предприятием.
Почему же до сих пор никто ничего так и не придумал и не предпринял? Не знаю. Возможно, причина в нашем русском обычае жить сегодняшним днем и надеяться на авось. Или в том, что город  де-факто многие годы управлялся все тем же СУБРом. Лозунг «Город и СУБР – одна судьба» крепко засел в сознании и простых горожан и представителей городской власти. И как-то все уже привыкли к этой мысли. И дети большинства городской элиты давно уехали, «запасные аэродромы» обустроены. И все, кто имеет хоть какие-то возможности, не связывает дальнейшую судьбу своего потомства с Североуральском.
Те же, кто не имеет потенциальной возможности эвакуироваться, просто стараются по-русски «не забивать себе этим голову» или цепляются как за соломинку за очередной радужный прогноз о запасах руды, радостные вести о проблемах из далекой Гвинеи или авторитетные заявления о бедности тиманского боксита. И еще одно распространенное заблуждение: «Никто не посмеет загубить целый город!» Холодным душем стало Пикалево. Все вдруг увидели и осознали, что очень даже посмеют. Вот только вряд ли Путин приедет в Североуральск отбирать очередную авторучку. Причина-то будет самая что ни на есть объективная – кончился боксит и все тут!
Спасибо пикалевцам – устроили бучу на всю страну. Слава богу, им было, что перекрыть. Результат – пока неуклюжие, бессистемные и откровенно популистские шаги федеральной власти по решению проблемы так называемых моногородов, коих в России оказалось множество. Остается надеяться, что пресловутая Программа поддержки этих самых моногородов обретет реальные очертания, адекватное финансирование и, самое главное, перестанет зависеть от  расторопности моногородских чиновников. Каким-то «чудом», под предлогом тяжелого социального положения, первым в области попал в эту программу и получил финансирование Нижний Тагил, который моногородом назвать как-то язык не поворачивается. О нашем с вами Североуральске никто пока и не вспомнил.
И не вспомнят, если сами не «подсуетимся». И всего-то надо для начала – разработать комплексную программу развития города, да так, чтобы в конце пути Североуральск с экономической точки зрения было не узнать. Другими словами, чтобы наличие или отсутствие стабильности на СУБРе, да и наличие самого СУБРа, уже не являлось 100%-ным диагнозом для всего города.
Могу сказать, что понимание важности момента у городской власти похоже, появилось. По крайней мере, в этот понедельник впервые обсуждение городской программы развития вышло за рамки маленькой рабочей группы и переросло в более-менее представительное совещание с участием администрации, части городского директората и представителя института, призванного, а точнее, нанятого для систематизации и экономической оценки того набора идей, предложений и проектов, которые удастся здесь обнаружить.
Спохватились мы, как обычно, поздновато. По-хорошему, программу уже надо иметь в готовом виде. Не ровен час, очередь выстроится из моногородов в минрегионразвитии. Ну да ладно. Поезд еще не ушел. Совещание свелось к некоему подобию «мозгового штурма», накидыванию идей под запись представителю института. В общем и в принципе сумбур, но четыре основных направления для комплексной программы все-таки определились. Точнее, три определились, а четвертое, что называется, «в уме». В уме у членов рабочей группы, в которую вхожу я, и которая прорабатывала идею и стратегию этого направления без малого 8 месяцев.
Направления такие. Первое: продлить жизнь СУБРу строительством черемуховской шахты. Второе: постараться по максимуму использовать возможности, которые в силу выгодного географического положения города откроются с пуском в эксплуатацию автодороги в ХМАО. Третье: создание и развитие производств, которые, опять же благодаря новой автодороге, будут ориентированы на северный сбыт.
Четвертое, спортивно-туристическое направление толком не обсуждалось. И дело даже не в том, что оно уже основательно проработано. Проблема в том, что оно почему-то не интересно городскому руководству, за редким исключением. Точнее сказать, никто пока и не пытался вникнуть в подробности. Отношение к этой идее (надеюсь, пока), мягко говоря, скептическое. Отчасти  это следствие не совсем верного освещения в прессе. Почему-то все решили, что «гвоздь программы» — санно-бобслейная трасса, и что эта самая трасса – что-то космическое и нереальное.
Между тем, эта трасса вовсе не основной и вообще незначительный элемент концепции. Она предлагается в качестве изюминки, и то только в случае, если этой идеей всерьез заинтересуются Федерация бобслея и скелетона и Федерация санного спорта России. Нет – и не надо. Концепция гораздо шире и интересней. В этой статье я не буду останавливаться на подробностях, скажу только, что прорабатывалось все, вплоть до изучения состава лесного массива на Кумбе на предмет редких и ценных представителей фауны и флоры.
В случае воплощения город получит мощную базу для развития детского и юношеского спорта, дополнительный доход от развития спортивного, экологического и экстремального туризма, возможность организации спорта и досуга своих жителей и, при соблюдении определенных условий, доход от проведения соревнований в месяцы, когда на большей части территории России горнолыжные мероприятия еще или уже невозможны.
При различных вариантах развития, это направление с учетом транспортной, гостиничной, досуговой, спортивной и туристической инфраструктуры, общепита и прочих услуг способно дать городу от нескольких сотен, до 2–4 тысяч рабочих мест.  Уже сегодня к нам стихийно, «дикарями» едут туристы с разных концов страны, живут сотнями в палатках на Кваркуше, в горных избушках и утлых частных базах. Приезжают и иностранцы, у которых один разговор: «Ребята! Вы не осознаете, чем владеете! Создайте инфраструктуру и мы привезем к вам пол-Европы!» А мы действительно не осознаем. И не создаем!
Парадокс заключается в том, что для развития этого направления нужен только толчок! Вложения со стороны государства и города минимальны. Стоит расчистить склон на Кумбе и установить для начала хотя бы один самый простой подъемник, от предпринимателей и частных фирм, желающих разместить поблизости гостевой домик, кафешку, прокат или магазин спортинвентаря не будет отбоя. Появится инфраструктура – туристические фирмы сами потянут сюда гостей, уговаривать никого не придется. Примеров тому сколько угодно. То же Абзаково. В отличие от первых трех направлений, цели которых чисто экономические, спортивно-туристический комплекс способен решить главную, на мой взгляд, проблему нашего города.
Эта проблема – отток молодежи. Кто через десять–пятнадцать лет будет работать на СУБРе, обслуживать автотрассу и  большегрузы, работать на новых и существующих производствах? Ежегодно сотни североуральских выпускников уезжают учиться в Екатеринбург и другие города. Возвращаются единицы. Почему? Давайте честно признаем, что Североуральск давно уже превратился в скучный, серый и бесперспективный с точки зрения молодежи город. Проведите опрос среди старшеклассников на тему: «Если бы у тебя была возможность уехать учиться и жить в другой город, ты бы поехал?» Думаю, результат такого опроса предсказуем. Времена изменились. Мальчишки давно уже не мечтают стать стахановцами. Жизнь уже не измеряется одной заработной платой, да и заработная плата шахтеров больше не вызывает былой гордости.
Итог – и мы и наши дети перестали любить свой город! Он стал объективно более унылый и скучный, чем даже ближайшие соседи, не говоря уже об областном центре. Ответьте себе, только честно, хотели бы вы, что бы ваши дети устроили свою судьбу в другом месте?
Если мы хотим, что бы Североуральск не канул в лета, одного обеспечения занятости и экономического благополучия недостаточно! Во все времена при основании завода или другого предприятия, хозяева строили церковь и больницу, школу и, если хотите, кабак, справедливо полагая, что если не создать народу благоприятные условия – заводик-то может и захиреть! Сегодня людям нужно больше! Им нужна уверенность в перспективе города и осознание того, что хотя Североуральск и находится на краю географии, но это замечательный, уютный город, в котором есть чем гордиться!

Андрей Омельченко
Газета «ВГ» № 5, 3 февраля 2010 г.
 
P. S. Самая свежая информация для тех, кто считает нашу рабочую группу прожектерами и демонстрирует свою начитанность, обзывая наш проект «Нью-Васюками»: 1. Сатка — единственная на Урале защитила программу диверсификации своей моноэкономики. Чиновникам российского правительства понравился отдых на Зюраткуле. http://ura.ru/content/chel/04-02-2010/news/1052109626.html
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »