Сев-Урал.Инфо - Из зимы в лето...
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Из зимы в лето…
31.01.2010 г.
Индийские зарисовки
Зима, мороз, отпуск в декабре. Ищем на карте место, где можно позагорать, искупаться. Давнишняя, казалось, несбыточная мечта побывать в Индии нынче наконец-то материализовалась. Семь часов в полете, и мы из −28° с ветром оказываемся в + 28°. Теплый, влажный воздух ласково окутывает наши тела, мы вдыхаем незнакомые запахи. В аэропорту в первую очередь эпидемиологический контроль – боятся индусы свиного гриппа. Таможня. И вот ворота Индии нам открыты!
ImageОт первого впечатления я немного растерялась. Всё соседствует здесь: отели, богатые частные дома и… нищета, ютятся лачуги, крытые пальмовыми листьями. Непонятно, как можно пережить в таких лачугах муссоны? По численности Индия скоро догонит Китай. Больше 1 млрд. 200 млн. только учтенного населения, а сколько еще неучтенного? Чтобы как-то снизить рождаемость, правительство, которым руководила Индира Ганди, вело жестокую демографическую политику – проводило стерилизацию женщин в обязательном порядке. Но такие меры не принесли желаемого результата, и от этой идеи пришлось отказаться.
Индусы приветливые, улыбчивые, невысокого роста – мужчины 150–160 см, женщины еще ниже. На первый взгляд не поймешь – подросток это или  уже взрослая женщина. Потом уже по одежде научились различать: женщины одеты в сари, девушки или молодые женщины носят паньжаби (туника до колен, брючки из этой же ткани, шарф).
Россияне не так давно стали ездить в Гоа, поэтому общение с индусами довольно проблематично. Но они учатся у нас русскому языку. Слова повторяют, записывают, переводят на английский язык. Примериваю блузку, а хозяйка лавки нахваливает свой товар: «Чудненько, гламурненько!».
Слово «мафия» на всех языках звучит одинаково. На пляже много нелегальных торговцев всякой мелочью, причем предлагают довольно навязчиво. С мольбой смотрят в глаза и повторяют: «Бизнес, бизнес». Но вот буквально прошелестело: «мафия, мафия»,— и всех торговцев как ветром сдуло! Появляется колоритный смотрящий – Педро. Невысокого роста, пузатый. Шорты, футболка, шляпка неопределенного цвета. Пока Педро на пляже, мы отдыхаем от навязчивых продавцов. Территория пляжа муниципальная. Предприимчивые индусы берут участок в аренду, за два дня могут построить небольшую «кафешку», оборудуют лежаками, тентами.
Приходи, занимай место и можешь целый день жариться на солнце, купаться. Лежаки, полотенца, тенты – бесплатно, но чтобы у тебя не забрали лежак (видели и такое), в кафе надо купить хотя бы бутылку воды. Услужливый бармен принесет меню, и за ваши деньги – любой ваш каприз. Нас предупреждали – пища в Индии достаточно острая. За это время, как Гоа стал туристическим штатом, хозяева выбрали золотую середину, готовят вкусно и все в меру.
Дороги в Гоа узкие, тротуаров нет, светофоров только два (один  в аэропорту и один в Пандже). Пешеходы ходят по краю дороги, гуськом. Транспорта много – автобусы, такси, авторикши, частные машины и очень много мотоциклов. В Пандже видели огромную площадь, полностью заполненную мотоциклами. Днем эти кони отдыхают, а ближе к вечеру на улицы выезжают сотни байкеров. За рулем мотоциклов можно увидеть не только молодых людей, в большинстве это солидные дяди на солидных мотоциклах. Байкеры, хиппи, наркотики, музыка, транс – все это началось в середине прошлого столетия. Бесконечный шум, громкая музыка по ночам не давали отдыхать местным жителям, и они стали жаловаться в суд, сейчас все неформалы тусуются на пляжах только до 10 часов вечера.
В автобусах рядом с водителем всегда сидит молодой человек. Партроник его профессия, по-русски «свистун». Он следит за посадкой пассажиров, а если водителю надо произвести какой-то маневр на дороге, партроник выходит из автобуса и свистом дает сигналы. Водители автобусов, особенно экскурсионных, должны быть одеты по форме – темная рубашка, белые брюки, белый френч, белая фуражка с кокардой. Полицейские могут не оштрафовать водителя за то, что выехал на встречную полосу, но могут оштрафовать за то, что одет не по форме.
На улицах много мелких лавок. Можно купить все – начиная от специй, сувениров, текстиля, прямо на входе стоит старинная швейная ножная машинка (типа Зингер). Пока нет покупателей, хозяин занимается вышивкой. Берется обыкновенная футболка без рисунка, надевается на пяльцы, и вышивают рисунок шелковыми нитками, получается красиво. Тут же готовую работу упаковывают в прозрачный пакет — товар готов на продажу.
Персонал в отелях в основном говорит по-английски, но нам повезло — администратор отлично говорил по-русски. Познакомились.  Прадид – по-русски «большая  суматоха». Шутим: при рождении, наверное, много хлопот доставил своим родителям, если дали такое имя. Прадид прекрасно понимает юмор, шутки. Русский язык два года изучал в Дели. Речь построена правильно, нет посторонних слов, которыми мы так любим засорять свою речь. Однажды мы взяли такси и в сопровождении Прадида поехали в Панджу, это примерно в сорока минутах езды от Калангута, где мы жили. Панджа – столица Гоа. Город чистый, есть тротуары, бульвары, парки, четыре кинотеатра, Театр индийской оперы. Современные здания соседствуют с храмами, посвященными Богу Шиве, с католическими церквями.
Долгое время Гоа был  португальской колонией, и португальцы построили церкви святого Себастьяна, Ларго да Игрежа, церковь Непорочного Зачатия Девы Марии. Индусы поклоняются как своему Богу, так и Богу католическому. В каждом частном доме, во дворе, построена небольшая часовенка. Она обязательно украшена венком из цветов – это как жертвоприношение. Панджа расположена на берегу судоходной реки Мандови, где есть небольшие причалы, откуда можно на катере совершить прогулку по реке.
ImageНа середине реки пришвартован большой белый пароход. Это казино. Азарт, жажда легкой наживы индусам тоже не чужды. Гоанская земля красная, местами – ярко-красная. Это говорит о том, что недра богаты железной рудой, которую добывают открытым способом.  На грузовиках руду доставляют в порт, а потом на сухогрузах через море в Восточную Европу.
Индийская культура богата легендами. Одна из них гласит. Однажды обнаженная девушка купалась в озере. Когда на берегу появился чужеземец, девушка, чтобы скрыть наготу, облилась водой. Вода превратилась в молоко и скрыла наготу от чужого взгляда.
Водопад Дудхсагар переводится как «молочный океан». Его высота310 метров. Находится он в заповеднике, до него 60 километров мы ехали на автобусе, затем пересели в джипы. Поездка на джипах – это что-то! Молодой индус лихо катил нас по серпантинистой дороге, по джунглям. Джипы, наверное, уже давно забыли, что у них есть амортизаторы – нас трясло, как на обычной телеге. А когда открылась панорама водопада – дух захватило!  Ради этого стоило перенести все эти «невзгоды». С огромной высоты лился молочный поток. Высоту водопада разделяет железнодорожный мост. Я представляю, какая чудесная панорама открывается пассажирам поезда, проезжающим через него!
О специях хочется сказать особо.  Индия с древних времен славилась своими специями, они принесли огромные богатства Португальской короне. И нынче хозяин плантации  «Sahakari» — самый богатый человек в Индии. Перец, гвоздика, ваниль, кофе, какао, манго, папайя, мамайя… Чего только нет в этом экзотическом саду! Оказывается, на кофейном дереве зреют мужские и женские зерна. Мужские придают кофе крепость, женские – аромат. Из листьев банана делают одноразовую посуду, а цветы банана добавляют в салаты.
На деревьях гуава зреют оранжевые плоды величиной примерно с небольшой мандарин. Как сказал гид, это «легальный наркотик». Плоды собирают, сушат. В некоторых слоях населения запрещен прием алкоголя, и они просто жуют эти плоды. Говорят, если изжевать один такой плод, эффект будет такой, будто выпил 100 г водки. За достоверность не ручаюсьне пробовала. Мы все думаем, что перец чили самый жгучий. Но нам показали плодик толщиной со спичку, длиной примерно 1 см, а по остроте этот перчик сильнее чили аж в 80 раз!
Перед Рождеством пляж постепенно начал заполняться чернокожими. Индусы ехали на берег Аравийского моря на рождественские праздники. Их было много. Появились полицейские (службы безопасности): днем дежурят женщины, а вечером часов в семь автобус привозит смену, и ночью уже дежурят мужчины. Вот такая Индия – таинственная и незнакомая.
Наше путешествие подошло к концу. Мы опять на уральской земле, здесь минус 30. Мороз и солнце!  А эта поездка из зимы в лето останется в памяти как маленькое приятное приключение.

Н. ЖИЛИНА, внешт. корр.
Газета «Наше слово» № 9, 29 января 2010 года

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »