Сев-Урал.Инфо - Россияне массово отказываются от сертифицированного алкоголя: переходят на самопал
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Россияне массово отказываются от сертифицированного алкоголя: переходят на самопал
18.10.2023 г.
У потребителей не хватает денег на легальное спиртное
Водка и коньяк теряют потребительскую аудиторию. Россияне сокращают покупки крепкого алкоголя, следует из данных Росалкогольтабакконтроля. Однако, эксперты подчеркивают, что падение продаж не равно сокращению потребления сорокоградусных напитков. Потребителям не хватает средств на приобретение алкоголя в легальной рознице. В результате многие россияне стали производить горячительное на дому: дешево и сердито!
Россияне массово отказываются от сертифицированного алкоголя: переходят на самопал (рис.1)Продажи водки в России за 9 месяцев 2023 года снизились на 5,7% по сравнению с 2022-м, коньяка — на 7,2%. В целом продажи алкогольной продукции в России в январе — сентябре снизились на 4,2%. Между тем, по данным Росалкогольтабакконтроля, розничные продажи слабоалкогольных напитков с января по сентябрь выросли на 17,2%, а плодовой алкогольной продукции на 5,7%.
Почему потребители стали отказываться от водки, казалось бы, традиционного для россиян горячительного напитка, и коньяка? Эксперты рынка объясняют снижение реализации крепких алкогольных напитков, в частности, сокращением доходов среднего класса.
Между тем, напомним, что в 2022 году потребление крепкого алкоголя в России выросло на 7,5%, как следует из данных аудиторской компании FinExpertiza. Продажи росли в том числе из-за того, что употребление спиртных напитков традиционно воспринимается многими людьми как наиболее простой и доступный способ снизить уровень тревоги и стресса, отмечал член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.
Но можно ли считать, что снижение потребления крепкого алкоголя связано с тем, что россияне перестали нервничать, и смирились с непростой экономической и геополитической реальностью? Эксперт по маркетингу крепкого алкоголя, член Гильдии маркетологов Руслан Брагин полагает, что причина изменения тренда кроется в другом.
«Если рассуждать глобально, то идет омоложение целевой (то есть, потребляющей спиртное) аудитории. Категория людей, которая предпочитает водку, сокращается. Напиток перестает быть модным среди нового поколения и его место занимают другие виды спиртного.
Идет «миграция» потребителя в другие сегменты алкогольного рынка. Если раньше он выбирал из двух-трех брендов водки, то сейчас он смотрит, в частности, на другие напитки, которые и демонстрирует рост продаж», – отмечает он.
По словам эксперта, в целом продажи спиртных напитков продолжат расти, так как в условиях кризиса люди потребляют алкоголь, выполняющий функцию антидепрессанта.
«Мой прогноз: рост потребления спиртного в России продолжится, но незначительно. Повысятся продажи виски, бренди и коньяка — как из РФ, так и из дружественных стран. Водка и дальше будет медленно терять спрос»,— заключает Брагин.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »