Сев-Урал.Инфо - Запечатлённое время
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Запечатлённое время
17.09.2023 г.
Юбилею завода Петропавловского – города Североуральска посвящается
Все дальше и дальше уходит великая эпоха созидания и развития горнозаводского дела на Урале. С легкой руки верхотурского купца Максима Михайловича Походяшина было основано селение Петропавловский завод. Здесь, в глухом медвежьем углу, обосновались русские переселенцы из различных волостей и уездов России. В 1758 году, они, сами того не ведая, своими мозолистыми руками построили не только Петропавловский железоделательный завод, они заложили основу для мощного промышленного развития уральского севера.
Запечатлённое время (рис.1)Работный люд на свой лад налаживал быт: строил неказистые избушки, распахивал землю под огороды и покосы. Завели семьи, рождались дети… Так началась история самого первого русского поселения на Северном Урале. Для строителей Походяшинского завода потянулись безрадостные будни, которые складывались в годы каторжного труда, забот и тревог за будущее. Честь и хвала людям, стоявшим у истоков зарождения нашего города на суровой уральской земле!
В 1827 году Петропавловский завод из-за нерентабельности был окончательно закрыт, численность населения резко сократилось ввиду оттока в другие населенные пункты. Казалось, что для жителей селения наступили черные дни.
Вторую жизнь сельским обывателям дало открытие россыпного золота на территории Богословского горного округа. Уральцы воспрянули духом, усердно работали на золотых приисках, занимались охотой и рыболовством, сбором дикоросов, заготовкой леса, жгли древесный уголь для нужд промышленных предприятий.
В результате упорного труда и самоотверженности сельчан крохотная точка горнозаводского селения «Петропавловский завод» на карте Российской империи не растаяла, не исчезла под давлением времени. В течение веков поколения сельчан уходили в небытие, но остались их имена и славные их деяния в архивных документах, фотографиях.
Иными словами – время, запечатленное в черно-белых снимках XIX и XX столетий, остановилось. Предлагаем читателям вглядеться в старые фотографии. Они бережно хранятся в краеведческом отделе Центральной городской библиотеки им. А. Н. Арцибашева.
Вот фотография церкви. Это архитектурный памятник «Церковь Во имя святых апостолов Петра и Павла». В 30-е годы XX века, когда советская власть запретила богослужение, церковь была закрыта, разорена и предана запустению. Благодаря заботам прихожан, спонсорской помощи градообразующего предприятия СУБР храм был восстановлен в начале 90-х г.
В небесной вышине золотом сверкают купола, белоснежный храм радует горожан и гостей города своей величественной красотой. Подлинное историческое место села Петропавловского-города Североуральска.
Запечатлённое время (рис.2)А этот снимок сделан с колокольни храма, откуда открывается взору вид на село Петропавловское. В селе точкой притяжения всегда являлась церковь, возле которой располагалась центральная площадь. Её пересекали четыре улицы: Церковная, Однопорядковая, Проезжая и Покровская. Грунтовая дорога старинного Ивдельского тракта (ныне улица имени Павла Баянова) разделяла их.
На этой фотографии ул. П. Баянова в 40-е годы прошлого столетия. После революционных событий 1917 года улицы Однопорядковую и Церковную объединили и переименовали в улицу Советская.
Рядом с храмом расположено старинное здание воскресной школы, начало его строительства приходится на 1855 год. В течение многих лет здесь размещалось земское училище, затем Петропавловская церковно-приходская школа.
В годы советской власти дети местных жителей обучались в Петропавловской школе 1-й ступени. Рядом размещено здание, которое не сохранилось в первоначальном виде. Это бывшая управа Петропавловского сельского общества.
С этим зданием связаны трагические дни в ноябре 1918 года, когда шла Гражданская война: 18 ноября (а по новому стилю −1 декабря) в село Петропавловское прибыл карательный отряд из экспедиционного корпуса князя Вяземского.
В течение суток в стенах сельской управы содержались арестованные члены исполкома Петропавловского Совета рабочих и крестьянских депутатов: П. Г. Баянов, И. М. Дерябин, П. П. Палехов, Н. М. Паршуков, П. П. Ожегов, Н. Г. Кузнецов. После жестоких допросов белоказаками непокоренные герои были увезены в Надеждинский завод. И 3 декабря 1918 года были казнены вблизи деревни Филькино.
Напротив дома сельской управы находился двор священника местного храма. Время не пощадило бревенчатый просторный дом, он был разрушен под натиском жилых кварталов 7-го микрорайона. Жаль, что до нынешнего времени также не сохранился бревенчатый двухэтажный дом, принадлежавший главному лесничему Петропавловского лесничества Павлу Петрович Ожегову.
Уже в середине 80-х годов дом был снесен. Для знатоков родного края имя П. П. Ожегова известно тем, что именно он сопровождал геолога Н. А. Каржавина на Благовещенское месторождение железных руд. Первые образцы руды на наличие глинозема были взяты с отвалов старых шурфов на Даньшинской дороге. Состоялось великое открытие богатейшего месторождения бокситов «Красная Шапочка», которое дало шанс на новую жизнь жителям глухого таёжного села.
Запечатлённое время (рис.3)Но вернёмся к нашему последнему снимку. Улица Проезжая являлась второй по значимости. На черно-белом снимке хорошо просматривается угол площади, где был расположен магазин верхотурского купца Якова Яковлевича Кузнецова.
В годы становления власти Советов в стенах магазина располагался торговый кооператив. На втором углу были расположены магазин и казённая винная лавка. В народе её называли казёнка. С северной стороны площадь замыкали два бревенчатых дома верхотурского купца Якова Яковлевича Кузнецова – одноэтажный и двухэтажный.
В начале 20-х годов прошлого века власть Советов окончательно укрепилась на территории Верхотурского уезда. Время перемен коснулось не только жителей села, оно дало новые названия улицам – так сказать, в духе времени. Проезжая и Покровская были объединены в одну -Кооперативную. Через много лет она стала частью улицы Свердлова.
В названии улицы Красноармейская отражена история мрачного периода Гражданской войны на Урале. До революции это была ничем непримечательная улочка, ютилась она на задворках села, так и назвали её – Задняя.
В 1919 году молодежь Петропавловского активно вступала в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и шла сражаться против Белой гвардии и Антанты. Юноши и девушки – все как один – встали на защиту молодой республики Советов. Многие не вернулись домой, погибли в боях или умерли от ран. В память о них улицы Задняя и Новая были слиты в единую улицу под названием Красноармейская.
На запад от Ивдельского тракта на первом плане в дореволюционную эпоху в деревянном доме проживал смотритель Петропавловской группы золотых промыслов Богословского горного округа, потомственный Почётный гражданин села Николай Федорович Князев. После установления власти Советов покинул здешние места.
Здание было передано в распоряжение исполкома Совета депутатов. В нем располагался первый рабочий клуб села Петропавловского. На заднем плане размещен дом сельского обывателя Ивана Авкcентьевича Воронцова, получившего надел после отмены крепостного права в 1861 году. Этот дом – самый старый в городе.
На Советской улице в доме № 26 располагалась столовая «Золотопродснаба». В 1934 году столовая была закрыта. В здание переехала первая химическая лаборатория СУБРа. На этом месте в наши дни работает шиномонтажная мастерская. Радует, что дом И. А. Воронцова сохранился в достаточно хорошем состоянии. Перешел в первозданном виде из века минувшего в век нынешний.
P. S. При работе над материалом автором были использованы статьи Нины Галеевой и Евгения Мылова. Если, дорогие читатели, вы хотите больше знать о родном крае, приходите в библиотеку: на страницах газет, в экспонатах небольшой краеведческой выставки, на старых снимках вы увидите запечатленное время и почувствуете дух ушедшей эпохи.

Н. ТРОФИМОВА.
Фото предоставлено Центральной городской библиотекой имени А. Н. Арцибашева.
Газета «Наше слово», № 37, 13 сентября 2023 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »