Сев-Урал.Инфо - Рост цен в Свердловской области ускорился из-за ослабления рубля
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Рост цен в Свердловской области ускорился из-за ослабления рубля
18.08.2023 г.
В Свердловской области третий месяц подряд растет показатель годовой инфляции. По итогам июля он составил 4%, что больше, чем в июне (3,18%) и выше, чем по УрФО (2,81%). В Уральском ГУ Банка России объясняют ускорение роста цен ослаблением рубля и увеличением потребительской активности.
Рост цен в Свердловской области ускорился из-за ослабления рубля (рис.1)Цены на продовольственные товары за год выросли на 0,1%, больше всего – на плодоовощную продукцию (на 12,64%). В основном подорожали импортные овощи и фрукты, а вот мясопродукты (колбасы, мясокопчености и сыр) стали дешевле. Годовой рост цен на промышленные товары ускорился из-за ослабления рубля и повышения потребительской активности.
Например, сильно подорожали новые иномарки, а российские производители автомобилей переносили в свои цены выросшие издержки на импортные компоненты, что тоже сказалось на росте цен. Ускорился рост цен на одежду и обувь. Но замедлилось годовое снижение цен на бытовую технику, средства связи и телевизоры. Годовая инфляция на услуги в июле составила 12,21%, что на 6% ниже, чем месяцем ранее.
«Годовой темп прироста цен на услуги в июле снизился в основном из-за того, что ежегодную индексацию тарифов на ЖКУ в Свердловской области провели значительно раньше планового срока – 1 декабря прошлого года вместо 1 июля 2023-го. По схожей причине замедлился годовой рост абонентской платы за пакет услуг сотовой связи.
В июле прошлого года операторы значительно повысили тарифы из-за того, что у них выросли расходы на закупку оборудования и комплектующих, при этом в июле текущего года тарифы на сотовую связь не повышались», – объяснил экономист Уральского ГУ Банка России Олег Оборин.
Годовая инфляция в стране в ближайшие месяцы продолжит повышаться, прогнозируют эксперты. Это будет связано с усилением ценового давления и выходом из расчета низких значений месячных приростов летнего периода 2022 года.
Согласно прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Екатеринбург, Анастасия Истомина.
© 2023, РИА «Новый День». 17 августа 2023
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »