Сев-Урал.Инфо - Дороги Богословского Урала
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Дороги Богословского Урала
05.08.2023 г.
В июле 2023 года жители города Североуральска достойно отметили 265-летний юбилей основания верхотурским купцом Максимом Михайловичем Походяшиным Петропавловского завода. В дни празднования юбилея много говорили о весомом вкладе Максима Походяшина в развитие горнозаводского дела на Северном Урале.
Дороги Богословского Урала (рис.1)С 1758 года по 1864 года строители построили плотину и пруд, чугунолитейный и железоделательный заводы, медеплавильную фабрику, водяную и ветряную мельницы и прочие хозяйственные постройки.
На заводской территории забурлила, закипела производственная жизнь: мастеровые плавили чугун, ковали железо, выплавляли медь. Прибыльным делом оказалось чугунное и медное производство Максима Походяшина…
Предпринимательская жилка проявилась у Максима Походяшина в грандиозном строительстве двух заводов – Николае-Павдинского и Богословского на реке Турья, в разработке медных и железных рудников, в строительстве дорог и возведении храмов. Отголоски той легендарной эпохи отражено и в названиях здешних старинных путей-дорог: Рудничный и Ивдельский тракты, Воскресенская и Даньшинская дороги.
Человек прозорливого ума, Максим Походяшин понимал, что дальнейшее развитие горнозаводской промышленности на Урале невозможно без путей сообщений с центральной Россией, Верхотурским, Чердынским и Соликамским уездами. Поэтому он вкладывает внушительные суммы в строительство дорог, их обустройство, нанимает сторожей. Знает Максим Михайлович: всё окупится со временем.
Уральские дороги, которые в течение веков верой и правдой служили русским переселенцам, имеют свою историю. Благодаря бесконечным верстам, на действующих дорогах были основаны города и деревни, поселки и зимовья.
Так, во времена русского царя Федора Иоанновича была построена Бабиновская (Государева) дорога, названная в честь уроженца деревни Верх-Усолка Артемия Бабинова. На две тысячи верст Бабиновская дорога укоротила путь из Руси в Сибирь. Через Уральский горный хребет беспрерывным потоком двигались купеческие караваны, ямские тройки, кибитки, путники. С Бабиновской дорогой связано и рождение таможенной службы на Урале.
Походяшин разворачивает грандиозное дорожное строительство. Его любимое детище – Петропавловский завод – был построен в глуши и был отделен от других населенных пунктов непроходимым лесом, болотами и горами. Это создавало серьезную преграду в снабжении продовольствием, инструментами, мастеровыми.
К Петропавловскому заводу были приписаны государственные крестьяне Чердынского уезда Пермской губернии. В 1765 году было начато строительство дороги, соединившей Чердынь с Петропавловским заводом. Чердынско-Богословская дорога на многие годы связала в тугой узел судьбы крестьян с горнозаводчиком Походяшиным.
Чердынцы, приписанные к его заводу и рудникам, даже пытались противостоять Походяшину, бунтовать, но предпринятая «акция» закончилась не в их пользу. Власть принадлежала заводчику Походяшину, и сила была на его стороне. Военные жестоко подавили бунт несчастных людей.
В конце концов Чердынско-Богословская дорога была построена, и пошел людской поток в сторону Петропавловского завода. В зимний период времени путь чердынцев проходил по дороге через Верх-Язвинское, Улс, Главный Уральский хребет, Тулайку. На короткий отдых останавливались путники на Зимовье Баронском. Затем по Покровской дороге выходили к поселку Горный.
Горькие были думы людей, обреченных долгие годы на каторжный труд для купца Максима Походяшина. Иными словами, Чердынско-Богословскую дорогу можно назвать «дорога слез».
Известный североуральский краевед Евгений Павлович Мылов в своей статье «Наши дороги – наша история» («Наше слово» от 20 мая 1996 г.) достаточно четко обозначил маршрут старой дороги: «автомобильный мост через реку Колонга, минуя поселок Горный, держать направление к железной дороге в сторону поселка Бокситы, пройти шлюзы канала Исток-Вагран. Если у кого хватит сил – далее нужно двигаться в направлении Казённого озера». Интересный маршрут для любознательных построен.
Не менее интересна история Рудничного тракта, которая связана с поселком Завагран, располагавшегося по обоим берегам реки Вагран. После посёлка начинался неспешный путь жителей Походяшинского завода, сёл Всеволодо-Благодатского и Никито-Ивдельского по какой-либо нужде в Турьинские Рудники и Верхотурье.
Через Коноваловку и гору Теплую пролегал Рудничный тракт, по которому доставляли земскую почту, готовую продукцию Петропавловского завода, различное промышленное сырье с рудников: руду, медь, золото.
Известно, что зимой на продажу с Северного Приобья везли драгоценную пушнину, доставляли к царскому столу сосьвинскую сельдь. В начале XX века на территории Богословского горного округа  построили Богословско-Сосьвинскую узкоколейную железную дорогу, соединившую Надеждинский завод и станцию Вагран.
Железнодорожное сообщение стало всё более востребованным, и перевозки по Рудничному тракту практически прекратились. Следы старинного тракта не затерялись во времени. Горожане, совершая прогулки по Тропе здоровья, могут видеть уцелевшие следы Рудничного тракта.
На крутом берегу реки Сосьвы в 1775 году был открыт золотосодержащий медный прииск Воскресенский. Была основана деревня Воскресенская, где проживали рабочие рудника. В народе дорогу, по которой доставляли сырье для Походяшинских заводов, также назвали – Воскресенская. Добытую руду доставляли в Петропавловский завод в течение долгого времени.
В 1871 году в России была учреждена земская почта. Воскресенская дорога была продлена до села Никито-Ивдель и стала именоваться Ивдельским трактом. В свою бытность Ивдельский тракт проходил по территории села Петропавловское и являлся единственной зимней дорогой до Березова.
 Многие горожане, проживающие на улице имени Павла Баянова и в районе Дома быта «Кедр», даже не догадываются, что ходят по старинному Ивдельскому тракту, точнее его небольшому отрезку.
История Даньшинской дороги связана с именем вогула Данилы Антипкова. Многие годы дорога была востребована людьми. В середине XIX века вблизи Даньшинской дороги капитан Петр Михайлович Карпинский обратил внимание на выход красных руд. Так был открыт рудник Благовещенский. На него возлагались большие надежды, но железная руда оказалась недостаточна пригодна для дальнейшей разработки. Рудник на долгие годы был заброшен.
В ноябре 1931 года техник Турьинской геологоразведочной базы Николай Акимович Каржавин заинтересовался содержимым заброшенных шурфов. Анализы взятых образцов показали, что это боксит очень высокого качества. Здесь была поставлена окончательная точка в поисках боксита на Северном Урале. Спустя время на этом месте были построены промышленные площадки, с которых и начинается история Североуральского бокситового рудника.

Н. ТРОФИМОВА.
Фото из архива Центральной городской библиотеки им. А. Н. Арцибашева.
Газета «Наше слово», № 31, 2 агуста 2023 года.

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »