Сев-Урал.Инфо - «Красавец храм, похожий на корабль»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Красавец храм, похожий на корабль»
15.07.2023 г.
12 июля в храме Североуральска празднуют день святых апостолов Петра и Павла. Первопрестольный праздник особо почитаем в наших краях. Праздник связан с историей освоения Северного Урала. Белоснежный храм восхищал своей красотой как в былые времена, так и ныне. Так, в 1883 году наши края посетил ученый-геолог Евграф Степанович Федоров, который в своих записках отметил: «Посреди деревни стоит большая каменная церковь с высокой колокольней, придающей деревне издалека большее значение, чем она имеет на самом деле…».
«Красавец храм, похожий на корабль» (рис.1)5 мая 1758 года на реке Колонге вольнонаемные строители заложили Петропавловский завод. Церковь в заводе Петропавловском была сооружена, как только на берега Колонги и Ваграна были привезены первые переселенцы, призванные осваивать территорию, обживать её, трудиться на ней.
Верхотурский купец Максим Михайлович Походяшин, будучи сам глубоко верующим человеком, заботился о духовной жизни своих работников. Но первая церковь была деревянная и простояла недолго: сгорела во время пожара.
Тогда в 1767 году Походяшин с благословения Тобольского и Сибирского митрополита Павла заложил двухэтажный каменный храм «Во имя святых апостолов Петра и Павла». Однако из-за смерти владельца Богословских заводов работы по строительству растянулись на не один десяток лет.
В 1787 году был освещен нижний этаж в честь иконы Казанской Божьей Матери. Верхний этаж – в 1798 году имя святых апостолов Петра и Павла. Общая высота строения составляет 58 м, длина – 39 м, ширина – 12 м.
Колокольня каменная, трехъярусная, на ней было подвешено восемь больших и малых колоколов общим весом 5,8 тонны. В 1893 году к церкви было пристроено крытое крыльцо, усадьба была обнесена каменной оградой с решеткой чугунного декоративного литья.
В 1885 году село Петропавловское посетил сенатор и статс-секретарь императора Александра III А. А. Половцев. В его дневниковых записях можно прочитать о храме: «При въезде сюда на высоком каменном утесе стоит роскошный по внешнему виду храм…».
Современники тоже могут воскликнуть, въезжая в Североуральск, какой красивый, необычный белоснежный храм-корабль встречает гостей!
История храма во имя святых апостолов Петра и Павла – это история нашей страны, с её трагическими и победными страницами. Свой прекрасный вид храм утратил в 1929 году, когда был закрыт советской властью, потом пришел в запустение и был практически разрушен.
«Красавец храм, похожий на корабль» (рис.2)Он лишился колокола, церковных ценностей, в здании сначала размещался клуб, потом в годы Великой Отечественной войны – общежитие для 600 человек, мобилизованных и привезенных из разных регионов страны для строительства новых шахт, карьеров и поселков. Потом здесь были различные склады, конторы, мастерские. Старшее поколение североуральцев помнит, как детьми играли в заброшенном здании.
В 1960 году Совет министров РСФСР решением от 31 августа № 1327 утверждает список памятников культуры, подлежащих государственной охране. Церковь святых Петра и Павла была внесена в список охраняемых объектов архитектуры XVIII века Свердловской области.
Ведь храм относится к шедеврам барочного искусства Урала и входит в список недвижимых памятников истории и культуры Российской Федерации, в Государственный реестр общероссийского значения, порядковый номер № 601. Указ президента от 5 мая 1997 г. за № 1327 «О принятии на государственную охрану».
В 1988 году храм был возвращен верующим, а в 1992 году «обрёл голос». С колокольни зазвучали колокола, отлитые на Синарском трубном заводе в городе Каменск-Уральском. Сегодня храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла – один из важных символов нашего города, его гордость и главное украшение.
Чтобы посетить храм, паломники едут из других городов и областей России и не перестают восхищаться и удивляться, задаваясь вопросом: почему небольшой городок среди уральской тайги украшает такой величественный храм-корабль, какую мысль вынашивал его создатель более 200 лет назад, в какие дали звал, к каким высотам?

Н. Трофимова.
Фото из архива Центральной городской библиотеки им. А. Н. Арцибашева. Иллюстрация О. Шпилевских.
Газета «Наше слово» № 28, 12 июля 2023 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »