Сев-Урал.Инфо - Будущее начинается сегодня
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Будущее начинается сегодня
25.12.2009 г.
Что ожидает Североуральск в ближайшие десятилетия – точного прогноза никто не даст.  В последнее время   обсуждают различные варианты развития округа. Информация в СМИ разная: говорят, что Североуральск попал в федеральную программу по развитию моногородов, утверждают, что на Кумбе построят бобслейную трассу…  Как обстоят дела на самом деле — мы беседуем с заместителем главы округа по экономике Д. Волосняковым.
- Дмитрий Александрович, можно утверждать, что Североуральск попал в федеральную  программу по развитию моногородов?
— Наш город попал в заявку, а для того, чтобы мы попали в программу и получили финансирование, мы должны разработать и обосновать собственную программу. Создана рабочая группа, которая непосредственно занимается общими её направлениями, в том числе и спортивным.
 -  Вы имеете в виду санно-бобслейную трассу на Кумбе?
— Обсуждение на страницах печати идет пока об одном из направлений, а не о комплексном развитии Североуральска – от промышленности до сельского хозяйства. Все предложения найдут отражение в программе, ее конечная цель – изменение структуры экономики, постепенный уход от сырьевого направления. Спортивный проект «Кумба» – это лишь  незначительная часть большого плана, и непонятно, почему все так зациклились на санно-бобслейной трассе? Это  предложение, и не более, обсуждаются варианты горнолыжных, лыжных, биатлонных трасс. Мы представим Североуральск как город, имеющий потенциал для открытия здесь серьезной школы зимних видов спорта и развития разного туризма: экологического, водного, экстремального, походов выходного дня и так далее. Нужен определенный подход и серьезные инвестиции.
-  Это одно из направлений программы. Хотелось бы знать общую картину.
— Суть программы на сегодняшний день прорисована, и она такова: весь проект условно делится на три части, первая – поддержка градообразующего предприятия. Усилия направлены на продолжение строительства шахты «Черемуховская-Глубокая». Первые шаги сделаны, нами подготовлена заявка в федеральный инвестиционный фонд для получения средств из федерального бюджета на возмещение части затрат на строительство шахты. Это позволит СУБРу продержаться на ныне существующих объемах добычи боксита в размере 3 млн. тонн и работать долгие годы. Инвестиции в «Черемуховскую-Глубокую» позволят развивать и дочерние предприятия. Речь идет о 3,5 миллиарда рублей, средства планируют освоить в 2010–2013 годах.
Параллельно прорабатывается развитие транспортной сети Североуральска, а именно: строительство железной дороги от Боксит до Ивделя, автотрассы на север, развитие дорожных инфраструктур, и что очень важно для нас  — восстановление работы нашего аэропорта. Прежде всего, местных перевозок до Екатеринбурга. Учитывая, что наш аэропорт – основной по всему северному кусту, необходимо задействовать его в качестве резервного и транзитного: над городом проходят международные трассы на север. Могу сказать, что на сегодняшний день аэропорт может принимать только средние самолеты. Чтобы принимать тяжелые лайнеры,  нужно строить новую полосу или достраивать ныне  существующую — 1 км 800 м.  Считаю, что первый вариант предпочтительней. Вопрос прорабатывается: готовятся определенные документы, которые мы направляем в область для дальнейшего согласования и получения средств под эти проекты.
Параллельно просматриваются предложения о создании здесь центра логистики – комплекса объектов по  взаимодействию распределения грузовых потоков.  Как следствие – создание рабочих мест. Все знают о проекте «Урал промышленный — Урал полярный».  Мы, создав такой Центр логистики, вполне можем рассчитывать на участие в этом крупномасштабном российском проекте.
И третье направление — развитие наших энергетических ресурсов, в первую очередь — строительство газопроводов. Этот уже реализуется в поселке Южном, следующим объектом будет Крутой Лог, и далее по всем поселкам.
— Вы назвали три основные позиции программы, но, кроме СУБРа, есть и другие предприятия.
— Да, я выделил три основные направления, на самом деле их пятнадцать. Есть ряд проектов по развитию наших предприятий. К примеру, на территории работает Петропавловский известковый карьер, где добывают качественный известняк, есть завод ЖБИ, который использует при производстве цемент. Эти два предприятия можно объединить в единую цепь, построив здесь цементный завод. Поиски инвесторов уже идут, и таких проектов очень много.
Сейчас все озвучивать необходимости нет, поскольку мы работаем с директорами предприятий и знаем, что практически у всех есть свои бизнес-планы, и некоторые из них успешно реализуются.
Приведу в пример  ЗАО «Севертеплоизоляция», там выполняются два проекта: один непосредственно по деятельности – строительство цеха по производству базальтового волокна, другой – расширение свинофермы и возобновление работы колбасного цеха. Мы говорим о комплексном развитии города, и это важно на сегодняшний день. Для себя мы отметили 15 направлений, и все они с обоснованием  войдут в нашу программу. Особое место уделяем добыче полезных ископаемых, есть предложение создать совет по использованию недр.
Помимо СУБРа, у нас есть другие горнорудные предприятия: ООО «Уральский щебень», УГМК приступает к разработке медных месторождений в нашем районе. Есть иные варианты использования недр. Предложений немало. Что касается развития сельского хозяйства, то прекрасно понимаем, что мы живем на севере, и заниматься здесь сельским хозяйством нерентабельно, хотя при современных технологиях все может быть иначе. Упор делаем на животноводстве и производстве молока и мяса. Продовольственный блок примыкает к этому направлению: развитие хлебозавода, пивзавода, производство колбасных изделий.
В лесной промышленности акцент делается на переработку древесины и восстановление лесофонда. Есть реальная возможность поднять уровень медицины: в 2010 году продолжится  строительство нового лечебного корпуса ЦГБ, область нам дает 70 миллионов, еще 3 млн. будут потрачены из местного бюджета. С достройкой освободится старое  здание больницы,  есть предложение использовать помещения для медицинских центров сердечно-сосудистого или травматологического направлений межрайонного значения.
- Дмитрий Александрович, столько говорится о воде, почему до сих пор никто серьезно не занялся этим бизнесом?
— Мы несколько примитивно судим. То, что проговаривается по поводу воды – это разлив в бутылки и поставка на рынки, но это город не спасет, такое производство при автоматизации даст максимум 20 рабочих мест. Другой вопрос – рынки сбыта. Екатеринбург заполнен, тюменский север – да, перспективно: там плохая вода. Но расходы на транспорт могут свести на нет всю рентабельность.
А вот производство на основе нашей воды других компонентов для парфюмерной, фармакологической, пищевой промышленности предпочтительней и интереснее, к тому же дает большее количество рабочих мест. В Екатеринбурге создается фармацевтическое производственно-территориальное объединение, хотелось бы участвовать в этом.  Серьезно встает вопрос и о снабжении самого Североуральска питьевой водой, качество воды в Вагране из-за производственной деятельности в его верховьях часто не соответствует санитарным нормам.
- Дмитрий Александрович, кто непосредственно занимается проектом?
— Создана рабочая группа, в которую входят предприниматели, спортсмены, руководители — творческие люди, неравнодушные к судьбе Североуральска. Я благодарен всем за участие, инициативы, поддержку. Группа готовит черновые наброски. Детально разработкой будет заниматься серьезная организация – Высшая школа экономики из Екатеринбурга. Она имеет опыт выполнения таких документов, недавно  защитила проект  Нижнего  Тагила.
- К какому сроку  планируете завершить работу над программой?
— К концу января 2010 года. Времени немного, но пока есть, и я приглашаю всех принять участие в обсуждении,  мы  рады всем предложениям по развитию округа.

Интервью взяла Л. ВАХРУШЕВА, пресс-секретарь главы СГО.
Газета «Наше слово» № 150, 25 декабря 2009 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »