Сев-Урал.Инфо - «Hезамедлительно запретить» микрофинансовые организации: как распознать мошенников
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Hезамедлительно запретить» микрофинансовые организации: как распознать мошенников
06.04.2023 г.
Правозащитник рассказал о том, как не попасться на удочку финансовых аферистов и жадных банкиров
Финансовые мошенничества продолжают расцветать пышным цветом на просторах нашей страны. Жертвами их ежегодно становятся миллионы граждан. Хотя ЦБ, Роспотребнадзор и Минфин предпринимают немало усилий по защите прав заемщиков — от обучающих программ по финансовой грамотности до распоряжений и законопроектов, направленных на защиту прав заемщиков. Однако недобросовестных практик в кредитовании и предоставлении иных финансовых услуг по-прежнему много.
«Hезамедлительно запретить» микрофинансовые организации: как распознать мошенников (рис.1)Удивительно, что порой «раздевают» доверчивых граждан не только аферисты-преступники, но и сами кредитные организации. Об этом в интервью «МК» рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Правозащитник рассказал о том, как не попасться на удочку финансовых аферистов и жадных банкиров.
— Как сегодня нарушаются права потребителей кредитных продуктов?
— В сфере кредитования сейчас очень много проблем. Дело в том, что штрафы, которые накладывают на участников рынка регуляторы, мизерные по сравнению с той прибылью, которую получают банки, идя на ущемление прав заемщиков.
Типичным примером такого нарушения интересов потребителя является навязывание дополнительных услуг: от страхования до продажи других продуктов, включая инвестиционные счета, юридическое обслуживание — тем, кто нуждается в деньгах и обращается в банк или МФО.
Эта проблема, несмотря на штрафы, пени и санкции в отношении финансовых организаций, несмотря на все попытки правозащитников обратить внимание на нарушения, несмотря на требование принять запрещающие навязывать дополнительные услуги законы, остается актуальной по сей день.
— Кто в этом виноват: банковское и страховое лобби?
— Изменения в законодательстве блокируются заинтересованными участниками рынка. При этом по продаваемым вместе с кредитами страховкам, которые идут в пакете с основным договором, практически не происходит выплат клиентам, которые действительно попали потом в сложные жизненные обстоятельства, — мы изучали этот вопрос.
Попытка людей избежать навязывания страховки приводит к удорожанию стоимости кредита. Иногда ежемесячные платежи возрастают в разы, если клиент оформляет заем без страховки.
— Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?
— Изменить существующие практики можно только через законодательство. Необходимо ввести полный запрет на выдачу кредитов с дополнительной нагрузкой, будь то страхование, юридическое обслуживание или любой другой сервис. Если заемщик захочет, то он может застраховать свою жизнь в той компании, где условия для него будут наиболее подходящими.
Для понимания масштаба заинтересованности финорганизаций в сохранении существующей практики приведу одну цифру. От продажи страховки в рамках договора кредитования банк в среднем получает 80% от стоимости услуги, которую навязывает потребителю.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »