Сев-Урал.Инфо - Правительство отказалось ограничивать наценки на продукты: какие товары подорожают
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Правительство отказалось ограничивать наценки на продукты: какие товары подорожают
24.02.2023 г.
В зоне риска воз и маленькая тележка
Ростом цен на продукты и галопирующей инфляцией озабочены не только простые россияне, но и депутаты Государственной думы. Еще в конце декабря минувшего года парламентарии обратились в правительство с просьбой регулировать торговые наценки на социально значимые продукты, чтобы не допустить их необоснованного подорожания. Но правительство эту инициативу не поддержало.
Правительство отказалось ограничивать наценки на продукты: какие товары подорожают (рис.1)Единым фронтом против ограничения наценок выступили федеральные регуляторы Минсельхоз и Минпромторг. По их мнению, это может вызвать разбалансирование экономики и даже привести к дефициту товаров. Собственно, такую же позицию занимает и Федеральная антимонопольная служба — главное государево око по надзору за ценами в магазинах.
По мнению экспертов, правительство поступило вполне ожидаемо. Если бы оно пошло на поводу Госдумы, то получилась бы «масло масляное». Ведь и без думской инициативы у кабмина сегодня есть все основания держать под неусыпным контролем потребительские цены. В частности, оно вправе вводить предельные цены на отдельные товары сроком на 90 дней, при их росте более чем на 10% в течение 60 дней.
Кроме того, ритейлеры добровольно приняли на себя обязательства держать торговую наценку на социально значимые продукты в пределах 10–15%. И, как уже прокомментировал ФАС, из этого «джентльменского соглашения» они не имеют право выйти.
Но и это еще не все. При ажиотажном спросе на какой-нибудь товар из «списка 25» (продукты повседневного спроса) торговые сети вправе до минимума сжать наценку. Введя при этом ограничение на отпуск товара в одни руки, как это бывало, например, с сахаром в марте минувшего года.
Словом, за годы административной борьбы с ростом цен, у отечественных чиновников выработался целый арсенал их обуздания. Правда, большей частью он состоит не из экономических, а административных мер: рейды по торговым сетям, иногда совместно с прокурорами, надзор Федеральной антимонопольной службы…
Вспомним, чем это обычно заканчивалось для нашего кармана. Резким взлетом цен на те же самые продукты после их заморозки. А в остальном торговля, чтобы не терять часть прибыли, разбрасывала подорожание на другие товары, не столь социально значимые. И по всему получалось, что потребитель ничего не выигрывал.
В общем, регулирования цен у нас как бы не будет. Но торговые сети не вправе выходить из ранее принятых обязательств по ограничению наценок.
Однако по факту продукты в магазинах дорожают — сдерживает их кто-то или не сдерживает. По идее, у нас в зоне риска воз и маленькая тележка продуктов, которые могут неожиданно вырваться из-под жесткого контроля.
Ничто не застраховано от взлета цен. Продовольственный рынок разбалансирован, на крестьян и торговые сети давит неопределенность — в курсе рубля, в логистических поставках, в пошлинах… Каждый желает «отщипнуть» побольше, с запасом назавтра.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »