Сев-Урал.Инфо - Второго шанса может не быть!
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Второго шанса может не быть!
16.12.2009 г.
Финансовый кризис, разразившийся в 2008 г., кроме массы негативных моментов, имеет и определенный положительный результат, связанный с отрезвлением мировых экономических и политических элит, включая и наших российских. Период экономического роста Российской Федерации 2000-х, густо замешанный на баснословных и не всегда экономически обоснованных ценах на энергоносители, закончился. Финансовые пузыри лопнули, эйфория закончилась.
На фоне рецессии структурные и иные дефекты российской экономики, которая так и не смогла стать инновационной, направленной на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, не смогла серьезно увеличить внутреннее потребление, а осталась как и раньше сырьевой и экспортно ориентированной, проявились особенно остро.
Вполне логичным продолжением этой проблемы, ее неотъемлемой составной частью, является ситуация с моногородами – порождениями эпохи советской индустриализации. В условиях кризиса моногорода (по критериям Минрегионразвития РФ – города, в которых 25% экономически активного населения трудится на предприятиях, работающих в рамках одного производственного процесса, и на долю этих предприятий должно приходиться более 50% промышленного производства) стали потенциальными источниками социального взрыва.
А таких, по данным того же Минрегионразвития, насчитывается в России более 400. В сложившейся ситуации, государство для решения стоящей проблемы не только обозначило свою позицию в части консолидации усилий власти всех уровней, общества и бизнеса, но взяло на себя руководящую роль, финансируя за счет бюджетных средств программы инновационного развития, перепрофилирования структур экономики моногородов. Моногорода — это действительно зона повышенного внимания государства, что подтверждается выделением на 2010 г. более 10 млрд. руб. на реализацию пилотных проектов.
Все это напрямую касается города Североуральска и его градообразующего предприятия. Исторически сложилось так, что изначально созданная высокоспециализированная структура экономики территории за последние 15–20 лет, в связи с закрытием целого ряда производств, стала моноспециализированной. Североуральск превратился в ярко выраженный моногород сырьевой направленности. Запасы боксита являются исчерпаемыми и невозобновимыми, а значит снижение объемов добычи на градообразующем предприятии объективно неизбежно.
Весь вопрос в динамике. Федеральные и региональные программы поддержки моногородов – это реальный и, практически единственный, шанс для Североуральска качественно изменить, переломить сложившуюся на территории ситуацию, открыть новые перспективы для всех жителей города. Отрадно, что Североуральск попал в пилотную тройку городов Свердловской области для включения в Федеральную инвестиционную программу поддержки моногородов.
Работа по включению в указанную программу и ее последующая реализация предъявляет очень серьезные требования к местной власти. От ее профессионализма, оперативности, системности в работе зависит очень многое. Очевидно, что ни федеральные, ни региональные власти непосредственно на территории за органы местного самоуправления работать не будут.
В этой связи, в предверии выборов Главы Североуральского городского округа, наверное, стоит посмотреть на кандидатов под несколько другим углом, с учетом тех целей и задач, реализация которых им предстоит в ближайшие годы. В течение нескольких лет нас призывали голосовать сердцем за «просто хороших людей». «Просто хороший человек» — это не профессия. Может быть, пришла пора выбирать разумом.
Анализируя весь «модельный ряд» кандидатов в Главы по партийным спискам «Единой России», других партий и потенциальных самовыдвиженцев, озвучивших свое желание участвовать в выборах, приходишь к неутешительному выводу, что в Североуральске традиционно выбор не богатый. Ряд представленных «моделей» являются явно устаревшими, с недостающими опциями. Так называемый «опыт работы» в структурах исполнительной власти в 80-х, 90-х, и в сегодняшних, совершенно иных экономических и политических условиях, предъявляющих абсолютно другие требования, является, скорее отрицательным моментом.
О неспособности эффективно работать в новой экономической ситуации отдельных кандидатов косвенно говорит отказ их бывших работодателей от их услуг в качестве руководителей достаточно серьезных хозяйствующих субъектов. Кроме того, чего греха таить, есть серьезные опасения, что для некоторых кандидатов это последний шанс уйти на заслуженный, вне всякого сомнения, отдых с муниципальной пенсией. Но выборы Главы – это не дегустация коньяка, где возраст является определяющим фактором, а определение пути развития города. И только от нас с вами зависит: будем ли мы пятиться назад или динамично двигаться вперед.
Другую группу «моделей» можно охарактеризовать как «сырые». Здесь присутствуют кандидаты, безусловно более молодые. Но проблема или в отсутствии необходимого образования и опыта практической работы, или этот опыт носит исключительно академический характер. Не всякий спортсмен может быть хорошим тренером. Кроме того, некоторые из этих кандидатов делают ставку исключительно на протестный электорат, что в сегодняшних условиях контрпродуктивно.
Каким же должен быть в идеале новый Глава? Достаточно молодым и энергичным, имеющим профильное образование и опыт работы в исполнительных органах власти. Без этих качеств, без поддержки со стороны правящей партии, органов областной исполнительной власти, включение Североуральска в Федеральную инвестиционную программу поддержки моногородов может и не получить своего продолжения.
Новому главе и всей администрации предстоит без преувеличения титанический труд. Мало того, что город должен разработать собственную программу развития (эта работа уже ведется под руководством заместителя главы по экономике), ее придется защищать и, если хотите, пробивать во всех инстанциях, вплоть до Министерства регионального развития России.
На мой взгляд, такой кандидат у нас есть. Но не будем забегать вперед. Дождемся выдвижения кандидатов и начала агитационного периода. Главное, что должен осознать каждый избиратель – время необдуманных, эмоциональных и поспешных решений прошло. На кону судьба города и от нас, избирателей, зависит — кому мы ее вручим!
Второго шанса может и не быть!

М. Куликов.
Газета «ВГ» № 50, 16 декабря 2009 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »