Сев-Урал.Инфо - Проблема моногородов – экзамен провинции на зрелость
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Проблема моногородов – экзамен провинции на зрелость
14.12.2009 г.
Уважаемые земляки, на форуме сайта «Североуральск.инфо» развивается очень важная для Североуральска тема. Проблема моногородов – это не игра. Президент, Правительство, региональные и местные чиновники не знают, как решать эту проблему, они пока просто вынуждены ее признать. По всей стране выделены не проблемные города, а болевые точки, которые начинают создавать проблемы власти или людям, которые к власти близки (олигарх – человек, который наживает свое богатство при непосредственном  участии государственных чиновников).
Не надо обольщаться мыслью, что кто-то хочет системно решить проблемы моногородов. В России деньги выделяются только на снятие проблем власти. Такова реальность нашего времени. Но деньги по этой программе «на город» будут выделены. Дойдут ли они до города и до проектов, которые Вы обсуждаете, или выделятся известному вам олигарху, а может «распылятся» на бесконечные проблемы всей Свердловской области – это, во многом, зависит от руководства города, городской думы и, конечно активной позиции профсоюзов города, бизнес-сообщества и всего активного населения. Речь идет о будущем города, быть ему или не быть.
Мне не безразлична судьба города, где я родился. Я готов поработать на его благо, приложить свои знания и возможности, помочь сформировать программу позитивного развития города. Но, одновременно, уже сейчас вижу предпосылки, которые позволят благополучно упустить моим землякам, может быть, последний шанс. Шахтерские бунты сделали свое дело, внимание к городу привлечено. Но они не сделали главного, не сплотили в единый кулак актив города и даже рабочий актив СУБРа (пагубность чего признает уже даже руководство СУБРа).
Нет в городе силы, которая ни под каким предлогом, ни за какие посулы «сверху» не «продаст» интересы города, сформирует и отстоит программу, заставит (или настойчиво убедит) власть потратить выделенные деньги только в интересах города. Необходим решительный прорыв, который откроет реальные перспективы динамичного развития, снимет подавляющую зависимость экономики города от производственной программы СУБРа. Обещанные, якобы, «моногороду» дорогостоящие федеральные программы будут осуществляться только «москвичами», оставив, конечно,  немного «меда на усах» активно ратующему за них местному бизнесу, которому достанутся «крошки с барского стола»,  и руководству города (за одобрение проекта).
В противном случае этих программ не будет. Все обозначенные городом новые ресурсы (природные и иные) разовьются в рамках денег этой же программы, только в виде бизнеса региональных чиновников, (как и кем развивался «Уральский щебень» Вы знаете лучше меня, так же, как и то, почему его не могут закрыть за все безобразия, которые он творит). Какая-то часть горожан получит работу за нищенские гроши, т. к. большому бизнесу нужна большая прибыль, а не достойные и многочисленные рабочие места. Затратную часть проектов «сократят» еще «на пути к проектам», (обычная практика, не смотря на кризис), заменив инновации и технологии каторжным трудом местного электората (при несогласии можно и таджиков привезти на стройки, их по всей стране много освободилось). Можно много юродствовать  по данной теме, но есть в ней некоторые важные и совершенно нефальшивые моменты, которые никак нельзя упускать именно сейчас.
Я обозначу только некоторые:
1. Все ресурсы города (земельные, природные, ландшафтные, муниципальные объекты недвижимости и прочие), выявленные на сегодняшний день, должны быть обнародованы, введены публично в «Реестр ресурсов для перспективного развития города» с целью, чтобы они не были  использованы никем, без широкого общественного обсуждения проектов, экономическая и социальная польза которых  должна быть очевидна населению города.
2. В городе должен быть создан общественный орган, который будет вести независимый контроль за использованием «ресурсов города» из Реестра, информировать регулярно население о готовящихся проектах с их участием, следить за корректностью общественных обсуждений и принятием решений Администрацией города.
3. Администрация города, бизнес-сообщество, профсоюзы, активные общественные объединения должны  поработать совместно и иметь (обязательно!!!) СВОЮ «прорывную» программу развития города, с использованием имеющихся ресурсов, единственным недостатком которой может быть только нехватка инвестиций, которые и требуются на диверсификацию промышленного и экономического потенциала.
В противном случае, неизбежно, за Вас программу (-мы) разработают (федеральную, региональную, антикризисную, «моногородскую» и т. д.), деньги выделят, сами их «освоят», отчитаются и  дети Ваши совсем не будут после учебы в институтах возвращаться в город, и виноваты в этом будете только Вы сами.
В связи с печальным событием в городе предстоят новые выборы Мэра, которые состоятся весной. По сути, у власти сейчас команда переходного периода, которая, объективно, должна бороться за голоса горожан и вполне реально, что она пойдет на то, чтобы самостоятельно и открыто поставить «ресурсы города» на общественный контроль, организовать сбор, обсуждение и развитие предложений, проектов в единую городскую программу. То же могут поддержать и другие кандидаты, т. к. стоять в стороне от этого процесса — значит заведомо проиграть на выборах. Чем активнее город, тем больше шансов, что решение проблем «моногорода» будет в его руках. Чем больше город будет уповать на «федеральные» программы, тем реальнее у него шанс погибнуть.  Этого не надо забывать!
Насколько я информирован, 25 декабря в Североуральске предстоит подписание трехстороннего соглашения (Администрация-бизнес-профсоюз). Между «временной» администрацией (не в обиду сказано, а по сложившимся обстоятельствам), бизнесом, который ждет «федеральных программ» и не планирует своего совместного прямого финансового участия в развитии города, профсоюзом, который не в состоянии пока объединить работников города и даже СУБРа,— не может быть создано полезного для города Соглашения. Этот процесс гораздо важнее перенести на более удобное время, когда сформируются основные черты Программы развития города, будет понятно участие каждой из сторон в этой Программе, избран новый Мэр.
Программа развития города также не может быть продуктивной, если в ее основе будет заложен в качестве причины разработки постулат «Если СУБР закроют…?!». Если город, совместно с СУБРом, найдёт правильный совместный и взаимовыгодный путь развития, то и город будет развиваться пропорционально, согласованно, и руководству СУБРа станет комфортно планировать развитие основного производства, а не его сворачивание. От собственников СУБРа и мэров города многое зависит, но они приходят и уходят, а город должен жить полнокровной жизнью, для подавляющего большинства, иметь понятную и достойную перспективу.
По имеющимся у Североуральска ресурсам это вполне возможно. Сейчас важно отбросить все личное, заблокировать раздачу и распродажу потенциально важных для Программы муниципальных и федеральных объектов, мобилизовать все возможные интеллектуальные ресурсы на разработку собственной городской Программы, к чему я Вас и призываю. Каждый шаг, не согласованный с предстоящим развитием города (скоропалительное принятие Соглашений, решений, отсутствие важных действий), может повиснуть тяжелым бременем и даже сделать невозможным реализацию самой хорошей Программы. У Североуральска есть 3–4 месяца на концентрацию усилий, проявление интеллекта и зрелости. За достойную жизнь надо бороться, но не между собой.
Свои мысли о возможных направлениях развития Североуральска я обязательно еще выскажу. Успехов всем нам и удачи!

С уважением, Борис Сесько.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »