Сев-Урал.Инфо - «Кризис сильнее ударит по более развитым регионам»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Кризис сильнее ударит по более развитым регионам»
23.11.2022 г.
Экономист Наталья Зубаревич – о том, как регионы Урала переживают санкции
С момента введения первых в 2022 году санкций против России прошло больше полугода. За это время регионы Урала успели несколько адаптироваться к новым условиям налаживания экономики. В Екатеринбурге прошла конференция «Российские регионы в фокусе перемен». Здесь по видеосвязи выступила известный экономист Наталья Зубаревич. Она рассказала, как уральские регионы переживают санкции и что их может ждать впереди.
«Кризис сильнее ударит по более развитым регионам» (рис.1)Россия переживает третий кризис подряд. И в этот раз основной удар придется на развитые регионы. Такое мнение высказала профессор МГУ им. Ломоносова, экономист-географ Наталья Зубаревич на конференции «Российские регионы в фокусе перемен» в Екатеринбурге.
«Есть четкое понимание, что этот кризис сильнее ударит по более развитым регионам, в числе которых и Свердловская область, потому что к более развитым регионам относятся субъекты с большой экспортной составляющей, у которой проблемы, и часть регионов с более технологически-продвинутым производством», – пояснила она.
Она рассказала, в каком состоянии находятся отрасли экономики уральских регионов на фоне остальной России.
Промышленное производство
В области промышленного производства спад наблюдается у половины регионов. Многие из них ушли в отрицательные показатели по уровню производства за январь-сентябрь этого года к тому же периоду прошлого года. В их числе оказалась и Свердловска область, показатель которой составляет около −1%.
Также в зоне с отрицательным показателем оказались Челябинская область (около −2%) и Тюменская (около −7%). Курган и ХМАО вышли в «плюс», у них примерно 5% роста. Ямал показал несущественное, но тем не менее увеличение в меньше 1%.
Добывающая промышленность
В большинстве нефтедобывающих регионах динамика положительная, исключение – Сахалин, где она резко отрицательная из-за проблем на «Сахалин-1». Кроме этого, падение зафиксировано и на Урале. Динамика добывающей промышленности за сентябрь 2022 года в ХМАО-Югре показала рост к тому же месяцу 2021 года на 3%. Однако на Ямале этот показатель отрицательный и составляет около −5%, в Тюменской области – около −6% за сентябрь.
Обрабатывающая промышленность
Самый сильный спад наблюдается в регионах автопрома, лесопереработки, производства минеральных удобрений, и отчасти – металлургии. Здесь отличилась Тюменская область без АО. Уровень сентября 2022 года к АППГ составил почти −10%.
Также отрицательный показатель за сентябрь зафиксирован и в Свердловской области, здесь – около −2%. Однако август 2022 года к августу 2021 года показал рост свыше 10%. В целом, рост в этой категории показывают регионы военно-промышленного комплекса. Так, в Челябинской области уровень девятого месяца оценивается в +8%, в Курганской области – аж +25%.
«ВПК действительно сейчас двигатель прогресса. В Свердловской области он не стабильный двигатель прогресса. Там баланс черной металлургии, где есть проблемы, и во всю работающего ВПК. Это дает нам такие помесячные скачки», – пояснила Наталья Зубаревич.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »