Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

И пускай подольше длится черёмуховый май
22.10.2022 г.
Накануне двух юбилейных событий мы побывали в гостях у композитора, автора песен, руководителя вокальных коллективов, аккомпаниатора и уникального баяниста Валентина Ильича Попцова.
И пускай подольше длится черёмуховый май (рис.1)Событие первое – 75-летие со дня рождения

20 октября 1947 года в семье Ильи Ивановича и Любови Валерьяновны родился третий ребёнок, «последыш», которого назвали Валентином. Ни музыкантов, ни музыкальных инструментов в их семье не было.
Кто пробудил сердце маленького мальчика, из которого потом вырос профессиональный музыкант? С чего началась тяга к музыке? Был такой человек, двоюродный брат мамы, гармонист-самоучка дядя Саша Лаптев.
Сердце маленького Валентина всякий раз наполнялось радостью и восторгом, когда дядя приходил к ним в гости с гармошкой. Празднику все были рады: пели и плясали, было весело! Слушал Валентин народные мелодии гармошки, впитывал и запоминал слова песен.
Когда же музыка стала частью жизни Валентина? В 11 лет случилось событие, мимо которого Валентин пройти не мог: в газете «Правда севера» он прочёл объявление о наборе в музыкальную школу и пошёл записываться по классу баянa.
Как и полагалось, проверили у него слух и ритм, помнит он и песню, которую исполнил перед комиссией – «Чёрное море моё». Рассказывает, что сам удивляется до сих пор, как вытянул высокие ноты, песня-то не детская, но вытянул!
А дальше интереснее. Семья ничего не подозревала: мама на тот момент была домохозяйкой, папа работал шофёром на лесовозе. И вот приходит Валя домой и заявляет родителям, что его приняли в музыкальную школу, для этого папе нужно туда сходить и написать заявление директору.
«Пришлось повредничать», – говорит Валентин Ильич – «Как это я не пойду учиться музыке? Пойду!» В своём желании Валя был настойчив: «выревел» согласие, написал отец заявление. А потом папа купил ему баян за 130 рублей, (в конце 50-х деньги немалые), пока Валентин учился и за учёбу платил все пять лет с 1959 по 1964 годы.
И пускай подольше длится черёмуховый май (рис.2)Первым педагогом у него был Александр Иванович Сабуров, фронтовик. Он помог выбрать баян в магазине. «Тульский баян был бы лучше, но их в продаже не было», – вспоминает Валентин Ильич. Кировский баян ему служил много лет, сделан он был качественно! Инструмент свой Валентин любил, учился легко, с заданиями справлялся, был всегда к занятиям готов, за успехи его хвалили.
Вспомнил Валентин Ильич Е. Боярскую, которая тоже преподавала игру на баяне, и Р. Чудинова, преподавателя сольфеджио. Музыкальная школа (директор К. Слуднова) в то время находилась в двухэтажном деревянном доме с печным отоплением на улице Циолковского, место рядом с теперешней школой № 11.
После окончания средней школы Валентина призвали в армию на три года, в Приморье. Музыкальные способности пригодились и во время службы: баянист нужен был на каждом празднике, хотя основная обязанность у него была – водитель, как отец. Много лет спустя, когда его племянник хотел бросить «музыкалку», Валентин подсказал, что когда тот пойдёт в армию, это умение облегчит ему службу. Так и случилось.
После службы в армии работа для баяниста В. Попцова нашлась в ДК «Современник». Кому только не аккомпанировал Валентин Ильич (тогда Дворец культуры был в ведомстве рудкома СУБРа): многочисленным хорам, танцевальным коллективам и всем, кто попросит, иногда даже подыгрывал без репетиций!
А сколько агитплощадок объездили по городу и посёлкамне счесть! Песни, танцы, спектакли озвучивали баянисты – звуки баяна привлекали зрителей на площадки, это позже появились усилители, колонки, микрофоны.
Специальное образование: клубный работник, руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов Валентин Ильич получил в Свердловском областном культурно-просветительном училище, обучаясь там заочно с 1974 по 1977 годы.
Второе событие – «золотая свадьба»
Ольга Максимовна, жена Валентина Ильича, рассказывает, что пока Валентин служил в армии, она успела неудачно побывать замужем и родить дочку. Тронули её сердце не только «кнопочки баянные» и мелодии, которые лились, как из рога изобилия. Доброта, забота и внимание, которыми он окружил её и дочку Наташу, определили выбор.
И пускай подольше длится черёмуховый май (рис.3)Расписались они 21 октября 1972 года. Наташа тоже захотела, чтобы у неё была фамилия Попцова, как у мамы с папой! Совместная дочь Юлия родилась в 1978 году, а сейчас у юбиляров две внучки и 3 внука, две правнучки и два правнука.
Первую песню Валентин Ильич посвятил своей жене Ольге на первую годовщину свадьбы в октябре 1973 года, а потом писал песни на стихи знакомых и незнакомых поэтов, писал музыку, если слова трогали душу.
Посвящал песни своим близким, родному краю, со временем стал сочинять и музыку, и слова сам. Свою последнюю «Песню о любви» Валентин Ильич тоже посвятил жене Ольге. «Были слёзы горькие, обиды, радостью делились и бедой, но скажи, а разве мы смогли бы по-другому жизнь прожить с тобой?!»
Какими качествами должен обладать человек, чтобы сохранить семью и дожить вдвоём до «золотой свадьбы»? Ольга Максимовна ответила, что нужно слушать и слышать друг друга, никогда не говорить обидных слов, чтобы потом не жалеть. Она более «взрывная» по характеру, Валентин Ильич – спокойный, голоса никогда не повысит, и Ольге приходилось сдерживать свои эмоции.
Родители у Валентина были простыми людьми, а он интеллигент и франт – без галстука из дома не выйдет. В «Песне о любви», которую написал Валентин, есть такие строчки: «Я готов у глаз твоих слезинки неустанно нежно целовать…» Любовь, нежность и уважение скрепляют семейный союз, умение вовремя сдержаться, не обидеть ни словом, ни поступком. Это они о себе, а давать советы другим не любят.
После инсульта Валентин Ильич баян в руки больше не берёт, но его песни живут, их поют и сегодня, они есть в репертуаре вокальных коллективов. Есть эксклюзивный сборник песен В. Попцова «Черёмуховый май», который создала О. Руснак. В последнюю субботу каждого месяца в ДК «Современник» Ольга Адамовна проводит «Песни для души»: 29 октября в 14 часов она приглашает золотых юбиляров на праздник.
Мы от всей души желаем Валентину Ильичу и Ольге Максимовне жить-не тужить, вести активный образ жизни, беречь друг друга. С юбилеем, и пускай подольше длится ваш черёмуховый май!

Надежда ИВАНОВА.
Фотографии из архива Попцовых.