Сев-Урал.Инфо - Россияне рассказали, как потратили бы госбюджет страны
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Россияне рассказали, как потратили бы госбюджет страны
25.07.2022 г.
Лидируют образование и медицина
Проведенный рекрутинговым сайтом соцопрос показал – российские граждане мечтают, чтобы государство тратило гораздо больше денег на образование и медицину. Приоритетными социальные статьи бюджета назвали 53% и 51% опрошенных. Далее в рейтинге самых необходимых трат фигурируют поддержка национальной экономики (31%), сфера ЖКХ (25%), национальная оборона и общественная безопасность (22%).
Россияне рассказали, как потратили бы госбюджет страны (рис.1)Немалая часть бюджета должна идти на экологиюс этим согласны 15% опрошенных. И только 5% респондентов вспомнили о важности субсидирования культуры.
Подобный опрос из 1600 участников старше 18 лет проходил и два года назад. Интересно, что в 2020-м тоже более половины опрошенных «топили» за образование и здравоохранение. Только здравоохранение и спорт тогда лидировали (52% респондентов). Возможно, на результате сказался тогда разгул пандемии.
В 2020 году 50% респондентов считали, что первым делом государству надо вкладывать деньги в образование. А вот ценность охраны окружающей среды упала – в 2020-м во главу угла задачу сохранения экологии ставили 22%. Зато потребность в обороне и безопасности, по понятным причинам, выросла.
Корреляция ответов стандартная – отмечают социологи. Женщины традиционно чаще выбирают приоритетными статьями социальные сферы: образование, здравоохранение и охрану окружающей среды. Мужчины считают, что госсредства должны расходоваться на поддержание экономики, социальную политику и оборону.
Молодежь выделяет образование, экологию и культуру; респонденты старше 45-ти пекутся об экономике, социальной политике и обороне. Впрочем, о поддержке национальной экономики теперь думают больше, ее приоритетность в глазах опрошенных выросла по отношению к 2020 году вдвое.
О том, что будет, если 53% бюджета «пустить на образование», «МК» поговорил с социологом Павлом Вершининым.
– Дело в том, что люди не совсем представляют себе механизм бюджетирования и порядок финансирования «общественного блага», – считает Павел. – То есть финансирование таких социальных сфер, как бесплатное всеобщее школьное образование, бесплатная страховая медицина – они на первых строчках этого небольшого рейтинга.
Люди видят, что «что-то в Консерватории не так», то есть в школе или в больнице. И делают вывод: если направить туда половину бюджета страны, положение изменится. Но я приведу пример других стран. Например, Норвегия, страна, которая уже привычно возглавляет список государств с наибольшими расходами на образование на одного учащегося.
Если вы взглянете на распределение госбюджета в Норвегии, удивитесь – там на образование идет порядка 8% в год. Потому что расходы на общественное благо совокупные – как бюджетные, так и частные.
В Швейцарии, например, вообще какие-то 1,5% из госбюджета идут на образование, а остальное частные средства. Страна тоже входит в топ-5 по расходам на одного обучающегося. Такая картина у всех стран-лидеров: Дания, США, Австралия… Превалируют частные средства.
Значит, нам для улучшения ситуации нужно развивать частное образование в части системы грантов, квотирования, налоговых льгот и пр. Причем для учащегося частное образование может быть и бесплатным, частным может быть учебное заведение. Однако в качестве ремарки отмечу, что в рейтинге не участвуют Китай и Израиль – они не предоставляют данные.
Кроме того, отмечает Павел, перекос в ту или иную сферу нарушает принципы сбалансированности бюджета, сформулированные еще в XIXXX вв. В некоторых странах эти принципы закреплены законом.
В Швеции, например, запрещен профицит бюджета более 2% в год, аналогичные правила действуют в большинстве штатов в США. Но есть негласное правило – расходы на любую экономическую сферу не должны превышать 20-25%. Иначе неизбежен перекос.

Станислава Одоевцева.
ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА.

Электронное периодическое издание «MK.ru». 22.07.2022
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »