Сев-Урал.Инфо - От лучины до светодиодов
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

От лучины до светодиодов
20.02.2022 г.
В музее «Штуфной кабинет» собрана интересная экспозиция шахтных ламп освещения. Её владелец, краевед Михаил Цыганко, назвал выставку «Эволюция горняцкого фонаря». В экспозиции представлены разные виды освещения рудников: от примитивной щепы на самодельной лучине до современных аккумуляторов.
От лучины до светодиодов (рис.1)– Наши предки пользовались обычными сальными свечами, плошками из глины. Они тут же лепились, обжигались, наполнялись салом и горели за счёт фитиля или уголька, – объясняет создатель выставки, краевед Михаил Цыганко.
Горная лампа обязана своим развитием разработке угольных шахт, которые со временем становились глубже и дошли до горизонтов, где выделялся горючий газ метан. В этих забоях уже нельзя было применять пламенные светильники.
И тогда английский учёный Дэви изобрёл лампу, которая впоследствии была названа его именем. Она состоит из фитильной лампы с пламенем, заключенным внутри сетчатого экрана, который действует как пламегаситель; воздух может свободно проходить через сетку, чтобы поддерживать горение, но отверстия в сетке слишком мелкие, чтобы позволить пламени распространяться.
На смену лампе Дэви пришла бензиновая лампа немецкого изобретателя Вольфа. Она не только освещала рудник, но и помогала определить в воздухе наличие рудничного газа. Лампа Вольфа стала прототипом советской лампы «Свет шахтёра» Харьковского завода.
– Масляные лампы назывались «Бог в помощь!» Это пошло от немецких ламп, на которых было написано «Счастливо подняться на-гора!», – продолжает рассказ Михаил Цыганко.
Разбирать и заряжать лампы в угольных шахтах было запрещено из-за контакта с рудничным газом. Поэтому на всех фонарях были замки, ключи хранились в ламповых, где и заряжали светильники. На рубеже XIX–XX веков стали появляться ацетиленовые лампы, которые существенно увеличивали освещённость забоя.
От лучины до светодиодов (рис.2)– Стопорящий винт откручивался, снималась крышка, в лампу наливалась вода и укладывался кусок карбида, который при взаимодействии с водой разлагался и выделял газ ацетилен. Через отверстие в носике ацетилен зажигали, и лампа освещала выработку. На многих лампах делали рефлектор-отражатель, чтобы свет шёл более концентрированно, – говорит краевед.
В 30-ые годы прошлого столетия появились аккумуляторные лампы по форме похожие на лампы Вольфа. На них тоже был замок, и под землёй нельзя было произвести зарядку, только в специально оборудованных ламповых.
В России аккумуляторные лампы взялся усовершенствовать завод «Свет шахтёра». Эта конструкция является базовой для современных аккумуляторных шахтёрских светильников. Они абсолютно безопасны и не бьются при падении.
Сегодня идущий на смену субровчанин получает индивидуальный светодиодный шахтёрский светильник, и уже трудно представить, что в сороковые-пятидесятые годы наши деды, по словам местного поэта Михаила Ложеницына, «…на двоих один аккумулятор имели, идучи в забой».

Людмила МИХАЛЕВА.
Фото автора.
Газета «Наше слово» № 7,16 февраля2022 года.
 
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »