Сев-Урал.Инфо - Во имя чего жертвовали мы?
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Во имя чего жертвовали мы?
07.11.2021 г.
30 октября в России отметили День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины ХХ века коснулась судеб многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Почему такая дата стала точкой отсчёта памяти?
Во имя чего жертвовали мы? (рис.1)Этому послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного, а официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 году в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.
Североуральск – особенный город в истории нашей страны, он связан с политическими репрессиями, именно поэтому в 2010 году 30 октября на здании городского автовокзала установлена памятная доска жертвам политических репрессий – тем, кто был сослан на Северный Урал в 20-е, 30-е, 40-е, 50-е годы и безвинно пострадал. На чёрном мраморе выбиты изображение креста, обвитого колючей проволокой, и слова «И горит у нас память, и болит у нас совесть, у того, у кого она есть».
Инициаторами увековечивания памяти жертв политического террора были учителя седьмой школы Наталья Вениаминовна Вилкова и Наталья Александровна Килякова.
XX век принес нашей стране множество тяжелейших испытаний и жестоких лишений. С 1928 года волны политических репрессий прокатились по всей стране. Сотни тысяч невинных людей, отнесенных по надуманным основаниям и ложным доносам к террористам, членам шпионских организаций, были расстреляны или приговорены к лишению свободы на длительные сроки. Люди прошли настоящий ад тюрем и лагерей.
«Красный террор» прошелся и по крестьянскому населению. В течение нескольких лет было проведено массовое раскулачивание и выселение крестьян из родных мест.
На Урал было выселены 128 233 семьи с числом 571 355 человек. Люди были размещены преимущественно в северных районах области. Суровый климат Северного Урала оказался губительным для многих. Непосильный труд, скудный паек –фактически переселенцы были приговорены к мучительной смерти.
Спустя несколько десятков лет у выживших людей по-прежнему болит душа. Они по-прежнему задают вопрос: «За что?». Часто безмолвно. Устами потомков. Ответа нет…

Подготовили Ирина АКИШИНА и Полина ЛОГИШ.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »