Сев-Урал.Инфо - «Красной Шапочке» – 90!
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Красной Шапочке» – 90!
06.11.2021 г.
В октябре исполнилось 90 лет со дня открытия Североуральского бокситового месторождения «Красная Шапочка», первооткрывателем которого является геолог Николай Акимович Каржавин. О личности Каржавина, его вкладе в развитие Северного Урала мы беседуем с заведующей краеведческим отделом Центральной городской библиотеки имени А. Н. Арцибашева Ириной Акишиной.
«Красной Шапочке» – 90! (рис.1)– Ирина Ивановна, краеведческий отдел располагает объёмной информацией по истории нашего города. Важнейшая в истории нашего края дата как-то была отмечена в стенах библиотеки?
– У нас много обработанной и систематизированной информации по любому историческому или краеведческому вопросу. 90-летие «Красной Шапочки» мы отметим подборкой литературы, познакомим читателей, особенно школьников и студентов, с биографией первооткрывателя месторождения.
– Каким был Николай Акимович Каржавин, на ваш взгляд?
– Он уралец, с особым уральским характером. Николай Каржавин родился 1 мая 1899 года в поселке Новая Утка в семье заводского рабочего. С детских лет впитывал рассказы родных о старательском деле, грезил романтикой поисков минералов. В его душе зародилась горячая любовь к геологии.
После окончания церковно-приходской школы Николай продолжил учебу в Ирбитской учительской семинарии, а после её окончания учительствовал в поселке Ревдинского завода. Ученики его любили и, казалось, что педагогическая деятельность – это и есть призвание.
Но мечта стать геологом, изыскателем не отпускала, и Николай Каржавин становится слушателем рабочего факультета Уральского горного института, успешно проходит четырехмесячный курс обучения, затем учится в УГИ.
После окончания института с дипломом «инженер-геолог» Н. Каржавин назначается на должность начальника Троицко-Байновской геологоразведочной партии. В течение нескольких лет он открыл и разведал Белкинское и Курьинское месторождения огнеупорных глин.
– Каким образом молодой геолог (на момент открытия месторождения бокситов ему всего 32 года) оказался в наших краях?
– В 1929 году Совет труда и обороны страны принимает решение о необходимости освоения сырьевой базы и выплавки собственного советского алюминия. На поиски боксита были брошены лучшие специалисты, на территории необъятной страны геологи приступили к поискам месторождений ценного сырья. На Урале и в Сибири также широко развернулись работы по поиску бокситов. А 1 мая 1931 года была организована Турьинская геологоразведочная база. Руководить поисковыми работами на территории Богословского Севера и назначают Николая Акимовича.
Геологоразведочная партия работает несколько месяцев, рабочие беспрестанно бурят скважины в надежде отыскать бокситовую руду. Но все поиски безрезультатны. Геолог из Богословского рудоуправления Александр Карлович Бруштейн обращает внимание Каржавина на образцы минералов, хранящихся в знаменитом Федоровском геологическом музее.
Бруштейн объясняет, что химический анализ некоторых образцов «каменной библиотеки» показывает высокое содержание глинозёма. Дни и ночи Каржавин изучает образцы минералогической коллекции, собранной выдающимся кристаллографом Евграфом Степановичем Федоровым на Турьинских медных рудниках Северного Урала.
Была проделана колоссальная работа – изучено 50000 образцов! Геолог выдвигает предположение, что камешки кирпично-красного цвета – бокситное образование. Он отбирает 14 образцов и отправляет в химическую лабораторию Надеждинского завода. Как показал анализ, камешки содержат более 50% оксида алюминия и представляют собой боксит наилучших мировых марок.
– Получается, что Каржавин совершил открытие, сидя за рабочим столом, исследуя и изучая коллекцию?
– Получается так. Отыскать само месторождение уже не представляло особого труда, так как все проявления руд были описаны академиком Федоровым. Благодаря картографическому материалу, было установлено географическое положение боксита.
Николай Каржавин вместе с ученым-геологом из Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института Евграфом Молдаванцевым приезжают в село Петропавловское. Местный житель Павел Петрович Ожегов проводит Каржавина на место, где был заметен выход боксита на земную поверхность.
Почему же всё-таки «Красная Шапочка? Где братья Гримм со своей сказкой, а где Северный Урал?
– Всё просто. Шаровые образования красного боксита были характерного красно-коричневого цвета, это и дало название месторождению – «Красная Шапочка». Скважина, пройденная в самом русле реки Вагран, вскрыла бокситовый слой весьма значительной мощности.
Месторождение «Красная шапочка» стало первым в Североуральском бокситовом бассейне, где в 1931–1932 годах были обнаружены мощные залежи сырья для алюминиевой промышленности Советского Союза. На базе месторождения «Красная Шапочка» был создан Североуральский бокситовый рудник.
– Ирина Ивановна, какую литературу посоветуете нашим читателям, увлекающимся краеведением?
– Прежде всего книгу энциклопедического характера «Алюминий. Тринадцатый элемент. Энциклопедия», она издана в 2007. Интересна статья Юрия Гунгера «Когда были открыты бокситы?», напечатанная в газете «Богословский Урал» за 25 января 2007 года.
Могу порекомендовать материал североуральца В. Ищенко «Первый хозяин «Красной Шапочки», опубликованный в журнале «Уральский следопыт» в 2002 году № 10. Приглашаю всех, интересующихся историей родного края, его освоением, к нам в библиотеку, в краеведческий отдел: мы поможем найти нужный материал, проведём экскурсию.

Беседовала П. ЛОГИШ. Фото из архива библиотеки.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »