Сев-Урал.Инфо - Как нерешенная экологическая проблема заставила создать сайт, группы в соцсети и мессенджере
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Как нерешенная экологическая проблема заставила создать сайт, группы в соцсети и мессенджере
28.12.2020 г.
3 года проблеме, 10 рек пострадало, 12 человек в команде
Экологическая катастрофа происходит на севере Свердловской области — некоторые местные реки превращаются в яд. Тревогу забила общественная организация «Живой Шемур», расширив свое присутствие в интернете.
Как нерешенная экологическая проблема заставила создать сайт, группы в соцсети и мессенджере (рис.1)Анна Квашнина, автор проекта

Наше активное движение по защите рек на севере Свердловской области началось в 2018 году, когда в реке Шегультан впервые увидели зеленую воду. Сначала не делали помпезных заявлений, проектов, сайтов, а пытались поговорить с загрязнителями — Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Думали, что скажем: «Ребята, у вас молоко убежало». А они: «Ой, правда, извините, сейчас уберем и больше не будем». Но этого не произошло.
Истоки экологической проблемы
С 1992 года я работаю в Государственном природном заповеднике «Денежкин Камень», являюсь его директором. На территории заповедника находятся истоки многих рек. Мы достаточно усилий и государственных денег тратим на то, чтобы от «нас» бежали реки с кристальной водой. И нам больно от того, что через несколько километров они превращаются в зеленую жижу. В силу своего образования и опыта мы понимаем, чем это грозит.
Почти год пытались разговаривать с УГМК, но безрезультатно. Тогда решили, что информация должна быть доступна всем, потому что проблема таит опасность — в реках течет медный купорос в смеси с железным.
Он образовывается из отвалов медно-колчеданных и серно-колчеданных руд, которые лежат вокруг карьеров. В основном это серный колчедан (пирит). Производители складывают его на грунт, а пирит — достаточно ядовит.
Когда он в земле, то не разлагается, но стоит войти в контакт с кислородом, производит, по сути, серную кислоту, которая попадает в воду. Пить из таких рек нельзя. Я бы не стала употреблять в пищу местную рыбу и дичь; грибы, ягоды, если, конечно, они там растут. На вкус эта вода довольно странная, ее, по идее, не попьешь, но зимой, когда процессы утихают, хватануть можно.
Как нерешенная экологическая проблема заставила создать сайт, группы в соцсети и мессенджере (рис.3)На наш взгляд, непростительно, что издревле край чистых рек за два года так загадили. Мы рассказали об этом журналистам. На пресс-конференции в Екатеринбурге, куда позвали и представителей УГМК, озвучили проблему, объемы загрязнений в реках.
К сожалению, загрязнители нас опять не услышали. Пришлось расширять свое присутствие в интернете. Зарегистрировали домен (выбрали хостинг Timeweb), создали сайт и общественную организацию «Живой Шемур».
Сайт работает на WordPress, обновляется часто, но его не создают профессиональные лингвисты, программисты… Делаем сами, а на оплату хостинга сбрасываемся из личных средств.

Читать полностью

Проблема загрязнения освещается на сайте общественной организации Живой Шемур по ссылке http://shemur.ru/

А также хорошо представлена на видео Олега Чагодаева, размещенного по адресу https://youtu.be/KTfydiIpGms
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »