Сев-Урал.Инфо - Тайны градирни Шухова
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Тайны градирни Шухова
11.10.2020 г.
3 октября североуральцы — члены краеведческого клуба, учителя школ города, студенты Североуральского политехникума, ребята из движения «Зелёный дозор», всего 25 человек — стали участниками интересного события – «архитектурного пикника», а точнее, экскурсии на гиперболоидную башню Шухова, которую организовал для горожан Североуральский краеведческий музей.
Тайны градирни Шухова (рис.1)Оказывается, Североуральск – один из немногих промышленных городов, где сохранилось это техническое сооружение. Выглядит оно до сих пор притягательно, мало кто не замечает этот объект на выезде из города. В интернете есть немало любительских отзывов и фотографий гостей города и просто проезжающих мимо людей, которых этот деревянный объект заинтересовал своей необычной формой.
Экскурсовод, в роли которого выступала директор Североуральского краеведческого музея Елена Лысенко, рассказала о том, что иначе это сооружение называется градирня, или устройство для охлаждения большого количества отработавшей горячей воды или пара, что когда-то градирня принадлежала старой ТЭЦ СУБРа, а теперь стоит вопрос: сносить её или оставить потомкам как интересный объект.
Автор башни – инженер, ученый, архитектор Владимир Григорьевич Шухов, сказавший свое слово в нефтепереработке, теплотехнике, гидравлике, судостроении, военном деле. Он слыл среди коллег «первым инженером России», опередил своё время, а его конструкторские работы до сих пор отличаются одновременно оригинальностью, простотой и изяществом и находят широкое применение. Его изобретения с конца XIX века и вплоть до смерти в 1939 году определяли инженерный приоритет России.
Подойти к уникальному сооружению — деревянной градирне — можно очень близко и даже, зайдя под «купол», взглянуть вверх. Однако заметно, что находится объект не в самом презентабельном состоянии: разрушаются бетонные блоки, на которых держится сооружение, а ведь при правильном подходе и серьёзном отношении к развитию внутреннего туризма он мог бы стать одной из «точек притяжения» туристов, ценных достопримечательностей нашего города, интересным экскурсионным объектом.
«Архитектурный пикник» проходил в рамках акции «Ночь заводов», которая в Свердловской области масштабно состоится 17 октября на онлайн-платформе: в Instagram @factory.night появятся stories-экскурсии по промышленным объектам нескольких уральских городов, ставших победителями конкурса-отбора интересных архитектурных промышленных объектов.
– Такая акция проходит впервые, – комментирует Елена Александровна. – Ее главная цель – популяризация индустриального наследия Урала на федеральном и международном уровне, перезапуск промышленных объектов в качестве новых культурных пространств и событий, а также расширение туристической карты Урала.
Инициатор акции – команда Уральской индустриальной биеннале современного искусства в рамках проекта «Лаборатория индустриальности» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Участниками первой «Ночи заводов» стали финалисты Лаборатории: Арамильская суконная фабрика, Сысертский завод Турчаниновых-Соломирских, Порожская ГЭС в Челябинской области, город-призрак Верхняя Губаха в Пермском крае и наша деревянная башня-градирня Владимира Шухова.
«Архитектурный пикник» продолжился в здании музея, куда экскурсантов доставил заказной автобус, где их ждал чай, экскурсии по музею и встреча с гостями из Екатеринбурга: архитекторами, урбанистами и культурологами.

Подготовила П. ЛОГИШ. Фото автора.
Газета „Наше слово“ № 43 | 9 октября 2020 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »