Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Калитка в прошлое
24.02.2020 г.
Весной минувшего года в газете «Наше слово» была опубликована статья «Когда оживает Баронское» – о небольшом путешествии на зимовье Баронское, открывшем ещё одну страничку истории старого посёлка. Уезжали мы оттуда с надеждой, что открыли не последнюю калитку в прошлое и узнали не все истории зимовья. Так и вышло.
Калитка в прошлое (рис.1)События эти получили неожиданное продолжение. На статью откликнулся (за что ему огромное спасибо) Геннадий Николаевич Корионов. Его дед и отец – коренные жители Баронского. Мы встретились с Геннадием Николаевичем. Он и его жена, Людмила Борисовна, радушно поделились не только своими воспоминаниями, но и старыми фотографиями из семейного архива.
Среди этих чёрно-белых снимков оказался поразительный экземпляр. Кажется, ещё вчера, мы, лазая по колено в снегу, пытались представить себе, как выглядела часть посёлка, находившегося на правом берегу Меленки.
А наш гость, что называется «на пальцах», пытался нам объяснить, где и как стояли там дома и пешеходный мостик через речку. Нам оставалось только сожалеть, что сохранилась лишь фотография самой крупной части Баронского, а этой «половинки» нигде нет.
И вот… я держу в руках снимок именно этого места! Краеведы меня поймут, от таких находок дух захватывает. Это не может быть банальным совпадением! Глазам не верилось, но это было именно то, о чём мы мечтали. Вот они, два крепких, добротных дома и мосток через Меленку. Теперь пазлы сложились и картина старого Баронского стала завершённой.
– Вот этот первый дом начал строить перед Первой мировой войной мой дед Павел Фёдорович Корионов, – рассказывает Геннадий Николаевич,– у них с женой Анной было шесть детей. Началась война, дед ушёл воевать, дом остался недостроенным. Вернулся, достраивал в 1920 – 21 годах. Здесь в 1921г оду родился мой отец, Николай Павлович. В двенадцать лет он уже работал. Возил вместе с другими на лошади камень доломит по зимнику до Серова.
Но и это поколение не осталось без войны. В Великую Отечественную Николай Павлович тоже уходит на фронт. Демобилизован в 1942 году по инвалидности. Вернулся, женился, война закончилась, уже четвёртый ребёнок на свет появился. Всё вроде хорошо, живи и радуйся, но пришла беда: скончалась жена Ольга и младший девятимесячный ребёнок.
Калитка в прошлое (рис.3)Как мужику с тремя детьми без хозяйки? Николай женился второй раз на двадцатилетней девушке из Карпинска. Людмила Борисовна дополняет рассказ:
– Бабушка её причитала, плакала: «Дак как же ты за троих детей замуж пойдёшь?»
В 1947 году они поженились, семья прирастала, в совместном браке родились ещё четверо детей. Отец работал в магазине продавцом, затем завхозом в геологоразведке (т. н. Баяновская партия). Мать пекла хлеб для буровиков. Подспорьем для большой семьи были охота и рыбалка: «Поднимались до Тулайки, там строили плоты и сплавлялись до Баронского, а то и до Берёзовки, там плоты бросали. Ловили сырпом».
Мне, как человеку, ничего не смыслящему в рыбалке, Геннадий Николаевич поясняет, что сырп – это сеть, но в форме мешка. Устанавливали его под перекат и буквально загоняли в него рыбу, вода прозрачная была, дно видно. Осталось только позавидовать: сейчас Вагран в районе Баронского, благодаря старательским артелям, редко бывает прозрачным, а воду питьевую мы берём из речушки Меленки, хоть она и течёт из болота.
Жители Баронского в основном работали в леспромхозе и артели ЮЗП (Южно-Заозёрской партии) – мыли золото по рекам Лямпа, Тулайка, занимались охотой, рыбалкой. Мясо, рыбу, ягоды носили в Покровск, в город, обменивали на муку, крупу. Держали коров и лошадей.
Некоторые моменты в рассказе наших собеседников поражают, нам не понять, как можно сходить в гости за 40 километров?! А они ходили. В Карпинск за продуктами, в гости к родне. Через Вагран переправлялись на плоту, потом лесом, мимо Княсьпинского озера, через Старую Княсьпу. Там ночевали у родственников и дальшев Карпинск.
Понятное дело, ходили не на один день. Но в ступор меня ввела фраза Геннадия Николаевича: «Мать и с ребёнком туда ходила, привязывала к себе большим полотенцем и шла…» Я пыталась представить себя на её месте… и не смогла.
В 1953 году Баяновская партия, где работал Николай Павлович, свернула свою деятельность и перебазировалась в пос. Сосновка. Уехал и Николай Павлович с семьёй, трудился в разведке водителем, механиком. Жили сначала в Сосновке, затем Веселовке.
Геннадий Николаевич пошёл по стопам отца. Выбор сделал один раз и на всю оставшуюся жизнь. После окончания восьмилетки 15-летним пацаном начал работать в геологоразведке. Прошёл с ней весь северный куст от Павды до Ивделя. В Веселовке встретил и свою любовь.
И снова сделал выбор раз и навсегда: с женой Людмилой Борисовной они вместе уже 48 лет. Не за горами и золотая свадьба!

Н. МАХВИЕНЯ.
Газета „Наше слово“ № 7 | 21 февраля 2018 года.