Сев-Урал.Инфо - Гуманитарии и технари кальинской школы
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Гуманитарии и технари кальинской школы
05.02.2020 г.
Учащиеся всех образовательных учреждений готовятся к муниципальному этапу ежегодного конкурса исследовательских работ «Юные интеллектуалы Среднего Урала». В кальинской школе № 14 провели свой смотр проектов, победители которого представят работы на городском уровне.
Гуманитарии и технари кальинской школы (рис.1)В школьном этапе конкурса приняло участие 19 человек, которые представили на суд жюри 14 проектов в четырех секциях: социокультурной, лингвистической, краеведческой, точных наук и технического творчества. Ученики 5–11 классов выбрали интересные и актуальные темы, исследование которых сможет помочь им в учебе и развитии морально-волевых качеств.
Так, например, шестиклассницы Карина Носова, София Макарова и Марина Зенкина выступили за искоренение сквернословия. Яна Аминова задалась вопросом, что на самом деле олицетворяет собой кукла Барби. Анна Ткаченко с преподавателем Любовью Лазаревой разработала настольную игру для лучшего запоминания английских слов.
Варвара Гаврилова и Валерия Вакуленко разбили в пух и прах предрассудки о черной кошке. Александр Мулев открыл забытые страницы истории Североуральска, запечатленные на фото разных лет.
А восьмиклассник Артем Анисимов выступил даже с двумя проектами, призывая вдохнуть новую жизнь в зимовье Баронское и обустроить тропу здоровья «Лесная сказка», маршрут которой разработал вместе с Анастасией Лопатиной.
Но, конечно, больше всего проектов было заявлено в секции, посвященной точным наукам и техническому творчеству, что совсем неудивительно, поскольку с сентября в школе работает Центр цифрового и гуманитарного образования.
Многие конкурсанты подготовили свои работы, опираясь на знания, полученные на уроках ОБЖ, технологии, информатики и на дополнительных занятиях с использованием новых методик, инструментов и оборудования, которыми оснащена «Точка роста».
Гуманитарии и технари кальинской школы (рис.2)Пятиклассница Анна Серкова сравнила цифры народов мира. Шестиклассница Валерия Вакуленко также приняла участие в двух проектах и предложила интересные геометрические головоломки, которые ребята могли бы разгадывать на переменах вместо того, чтобы неотрывно смотреть в свои гаджеты.
А десятиклассницы Анастасия Брагина, Анна Дубянская и Дарья Кирст создали действующие модели ветрогенератора и погрузчика на основе конструктора FISCHERTECHIK. Но наибольшее внимание привлекли проекты восьмиклассника Игната Воробьева «Легко ли управлять дроном?» и семиклассников Никиты Сливницына и Данила Суханова «Ночник. Пути экономии».
Игнат Воробьев создал свой проект под руководством преподавателей Светланы Варюхиной и Захара Степанова. Он познакомился с квадрокоптером в «Точке роста» и так увлекся, что научился не только управлять им, снимать с его помощью фото и видео, но и решил поделиться своими знаниями и умениями с ребятами. Нужно было видеть, с каким интересом другие конкурсанты и болельщики слушали объяснения Игната и следили за перемещением дрона в классе!
Не меньший фурор произвели ночники Никиты Сливницына и Данила Суханова, выполненные под руководством учителя технологии Юлии Шнайдер. Ребята изучили историю вопроса, выяснили, сколько стоят подобные ночники в магазинах и задались целью изготовить дешевый и красивый осветительный прибор своими руками.
Подставку разработали и сконструировали из подручных средств, в качестве элемента питания использовали аккумулятор со старого мобильного телефона (таких в каждой семье накопилось немало), с помощью гравёра нанесли рисунок на оргстекло, подсоединили светодиодную ленту, провода – и ночник готов!
Гуманитарии и технари кальинской школы (рис.3)Как говорится, дешево и сердито! Судьи похвалили ребят и предложили поставить производство ночников на поток (хороший подарок мамам или девочкам на 8 Марта). Благо, оснащение технических мастерских это позволяет.
В каждой секции было свое жюри, которое состояло из двух педагогов и ученицы из старших классов. Впервые в истории школы этой почетной обязанности удостоились  Владислава Горохова, Татьяна Чащина, Дарья Закирова и Анна Гончар, хорошо проявившие себя в учебе и общественной жизни.
Защита проектов была организована не менее солидно, чем на городском конкурсе. Ребята сопровождали свои рассуждения слайдами, результатами опросов одноклассников, статистическими данными, демонстрировали технические изделия, плакаты, листовки, буклеты.
В итоге первое место было присуждено Игнату Воробьеву с проектом об управляемом летательном аппарате, Елизавете Ремезе, которая изучила психофизиологическое воздействие музыки на подростка, Дарье Мережниковой, придумавшей, как запомнить словарное слово, и Артёму Анисимову – за идею возрождения музея под открытым небом «Новая жизнь Баронского зимовья».
Теперь ребятам предстоит довести свои проекты до совершенства, чтобы успешно выступить с ними на городском конкурсе, который планируется в конце февраля.

Светлана Ермолова.
На фото автора Игнат Воробьёв.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »