Сев-Урал.Инфо - Что делала современная элита России, когда Ельцин заявил: «Я ухожу»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Что делала современная элита России, когда Ельцин заявил: «Я ухожу»
04.01.2020 г.
Нынешнему самому молодому губернатору тогда было 11 лет, но эти слова изменили и его
Легендарному новогоднему обращению первого президента РФ Бориса Ельцина, в котором он объявил о своей отставке, исполняется 20 лет. К 1999 году страна уже не раз видела смену эпох и руководителей, и в ближайшем будущем россиянам предстоит пережить это вновь.
Что делала современная элита России, когда Ельцин заявил: «Я ухожу» (рис.1)20 лет назад страна услышала от российского президента: «Я ухожу».
<--  Кадр из новогоднего обращения-1999
«URA.RU» попросило известных российских политиков вспомнить, чем жила страна в преддверии ухода Ельцина и как знаменитое «Я ухожу» повлияло на их судьбу и жизнь всей России.
«Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми. А мы — те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти», — заявил Борис Ельцин в эфире центрального ТВ в полдень. В тот же день он передал власть 47-летнему премьер-министру Владимиру Путину.
К отставке президента страна подошла в состоянии затяжного экономического кризиса. В 1990-е годы Россия переживала спад всех экономических показателей, ударом стал дефолт 1998 года, когда рубль обесценился в четыре раза. Вслед за этим уровень доверия Ельцину упал до 7%.
Экс-глава Службы безопасности президента, депутат Госдумы в 1997—2011 годах Александр Коржаков (в 1999-м было 49 лет) вспоминает, что в последние годы правления Ельцина наблюдал противоречивые настроения у россиян.
«Люди относились к нему совершенно по-разному. У некоторых оставались надежды, но никто не ожидал, что все обернется так», — говорит Коржаков.
К концу 1999 года в настроениях россиян преобладала постоянная тревога, поясняет директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, бывший тогда 33-летним сотрудником кафедры социальной психологии КГУ.
Соцопросы показывали, что россияне потеряли веру в государство и его институты, люди боялись потерять работу или в очередной раз пережить распад страны, вспоминает политолог Глеб Кузнецов (в 1999-м в 22 года вел несколько избирательных кампаний).
Что делала современная элита России, когда Ельцин заявил: «Я ухожу» (рис.5)Бэкстейдж фотопроекта «День России». Екатеринбург
Спустя 20 лет продолжаются споры о судьбоносном решении Бориса Ельцина
<--  Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Настроение в обществе было напряженное и пессимистичное, потому что с дефолта прошел всего год, рассуждает глава Екатеринбурга в 1992—2010 годах, член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий, которому на тот момент было 49 лет: «Постоянно шли разговоры, что Ельцин никуда не уйдет и будет оставаться на посту долго».
Полпред президента России в УрФО Николай Цуканов вспоминает, что знаменитое заявление Ельцина встретил в Москве, где в 34 года занимался бизнесом. «Я пересматривал речь несколько раз и каждый раз возникали разные противоречивые чувства.
20 лет назад — одно ощущение, и не могу сказать, что заявление Бориса Николаевича вызывало огорчение или досаду. А теперь, спустя время, заходя в Ельцин Центр, я совершенно по-другому оцениваю его слова: они были сказаны от всего сердца, по-человечески», — подметил Цуканов.
В московской гостинице узнал об уходе главы государства губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В тот момент ему было 26 лет, он работал на Норильском горно-металлургическом комбинате и собирался в отпуск с друзьями. «Шел по коридору, там стоял телевизор, и я обратил внимание, что президент почему-то выступает раньше времени. Я очень четко понимал, что его слова означают: времена будут меняться, ситуация в стране будет меняться».
Глава Свердловской области в 1995—2009 годах, член Совета Федерации Эдуард Россель (в 1999-м ему было 62 года), знавший Ельцина 30 лет, воспринял его прощальную речь без удивления: «Я знал, что он был болен. И свердловчане, которые тоже это осознавали, отнеслись достаточно спокойно. Они адаптировались и понимали, что не сегодня-завтра это произойдет».
Что делала современная элита России, когда Ельцин заявил: «Я ухожу» (рис.9)По словам Эдуарда Росселя, люди не ждали позитива после отставки Бориса Ельцина
Визит члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Эдуарда Росселя в Серовский городской округ. Свердловская область
<--  Фото: Анна Майорова © URA.RU
Иначе отнесся президент Татарстана Рустам Минниханов, бывший тогда 42-летним премьер-министром республики. «Это заявление было неожиданностью для всех. Было ощущение, что все грехи и недостатки Ельцина после выступления смылись, исчезли. Таким образом уйти может только сильный человек», — говорит Минниханов.
«Ельцин был как всегда оригинален, — вспоминает глава Омской области Александр Бурков (в 1999-м в 32 года возглавил избирательный блок „Мир, Труд, Май“). — Это было неожиданностью, смелым шагом — тем, чем он всегда отличался».

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »